25241256985 Сборник ситуационных задач по дисциплине «Охрана труда» Разработал преподаватель: Новикова Л.А. Губкин, 2015 Пояснительная записка. Сборник ситуационных

25241256985 Сборник ситуационных задач по дисциплине «Охрана труда» Разработал преподаватель: Новикова Л.А. Губкин, 2015 Пояснительная записка. Сборник ситуационных Охрана труда

Сборник практических занятий и заданий для самостоятельной работы по дисциплине "охрана труда"

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ИЖЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ
ПИТАНИЯ»

СБОРНИК

ПРАКТИЧЕСКИХ
ЗАНЯТИЙ И ЗАДАНИЙ  ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 «ОХРАНА
ТРУДА»

25241256985 Сборник ситуационных задач по дисциплине «Охрана труда» Разработал преподаватель: Новикова Л.А. Губкин, 2015 Пояснительная записка. Сборник ситуационных

Автор:
Антонова Ирина Владимировна, преподаватель БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии
питания»

2020

СОДЕРЖАНИЕ

1

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1.1.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

1.2.ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

1.3. КОМПЛЕКТ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

3

3

4

5

2

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

2.1.ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

2.2.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

28

28

28

1.  ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

1.1. Методические рекомендации  по выполнению
практических занятий

Методические
рекомендации по организации и выполнению практических занятий по  дисциплине
«Охрана труда»  созданы для обучающихся для работы на практических занятиях.

Составлены 
в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Охрана труда».

Практические занятия
направлены на обобщение, систематизацию, закрепление знаний; формирование
умений применять полученные знания на практике; развитие общих компетенций:
организовывать собственную деятельность, анализировать рабочую ситуацию,
осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной
деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, осуществлять
поиск необходимой информации, работать в команде, эффективно общаться. Все это
способствует пониманию обучающимися сущности и социальной значимости своей
будущей профессии, устойчивому интересу к будущей профессии и, следовательно,
повышает готовность обучающихся к решению разнообразные профессиональных задач,
таких профессиональных качеств, как самостоятельность, ответственность,
творческая инициатива.
 

Основное назначение
практических занятий – преобразование знаний в умения и навыки, овладение
способами деятельности и на этой основе подготовка обучающихся к будущей
профессиональной деятельности.

В результате
освоения дисциплины у обучающихся формируются ОК:

ОК 01. Выбирать способы решения
задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и
интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной
деятельности

ОК 03. Планировать и реализовывать
собственное профессиональное и личностное развитие.

ОК 04. Работать в коллективе и
команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК 05. Осуществлять устную и
письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей
социального и культурного контекста

ОК 06. Проявлять
гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на
основе общечеловеческих ценностей.

ОК 07. Содействовать сохранению
окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных
ситуациях

ОК 09. Использовать информационные
технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией
на государственном и иностранном языке

Обучающийся в результате изучения
дисциплины «Охрана труда» должен:

уметь:

У1
выявлять опасные и вредные производственные  факторы и соответствующие им
риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами
профессиональной деятельности;

У2
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с
характером выполняемой профессиональной деятельности;

У3
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия
труда и уровень травмобезопасности;

У4
проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их
по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики
выполняемых работ;

У5 вырабатывать и контролировать навыки, необходимые
для достижения требуемого уровня безопасности труда.

знать:

З1 законы
и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные
требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

З2
обязанности работников в области охраны труда;

З3
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или
бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

З4
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных
инструкций подчиненными работниками (персоналом);

З5 порядок
и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;

З6 порядок хранения и использования средств
коллективной и индивидуальной защиты.

Приступая
к выполнению практического занятия, обучающийся должен внимательно прочитать
цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями в соответствии с ФГОС,
краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме
практического занятия, ответить на вопросы для закрепления теоретического
материала.

Все
задания к практическому занятию обучающийся должен выполнять в соответствии с
инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной
методике.

1.2. Перечень практических занятий

Практическое занятие №1:  Оформление нормативно-технических
документов, в соответствии  действующими Федеральными  Законами  в области
охраны труда.

Практическое
занятие №2:
Исследование
метеорологических характеристик помещений, проверка их соответствия
установленным нормам.

Практическое  занятие №3: Анализ причин производственного
травматизма на предприятии. Определение коэффициентов травматизма: общего,
частоты, тяжести, оформление актов.

Практическое занятие №4:   Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации
средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи. Составление плана
эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания.

1.3. Комплект практических занятий

Практическое занятие № 1

«Оформление нормативно-технических документов,

в соответствии с действующими Федеральными Законами

в области охраны труда»

Цель:
сформировать
умения по оформлению нормативно-технических
документов на основе полученных теоретических знаний.

Оборудование,
принадлежности, учебные материалы:
информационный
лист, тетрадь, ручка

Указания
к работе:

         Прочитав предлагаемый
материал, проанализируйте его и выполните практическое задание.

         Задание выполняйте в
строгой последовательности, ответы записывайте в тетрадь для практических
работ.

Ход работы:

Задание № 1:

Внимательно изучите
приложение №1 на стр. 281-283; приложение №2 на стр. 284-288 учебника  и дайте
ответы  на вопросы:

1Как называется документ по охране
труда, согласно изучаемой профессии?
Кем и когда утвержден, сфера применения? (прил.№1)

      2)Как
называется нормативный акт по охране труда и видам производств и работ,
согласно изучаемой профессии? Кем и когда утвержден, сфера применения?

(прил. №2)

Задание № 2:

            Прочитайте внимательно текст и
составьте (оформите) предлагаемый документ. (Приказ  «О возложении обязанностей
по охране труда». Приложение №1)

В
соответствии со
 статьями 22 ТК РФ, 212 ТК РФ, 372
ТК РФ
,  на
работодателя «накладываются» обязательства по созданию всей необходимой
документации по охране труда. Кроме того, он должен создать условия для
безопасной и наилучшей работы, учитывая при этом оснащенность рабочих мест,
график работы и другие важные детали, которые повлияют на исполнение своих
обязанностей работниками предприятия.

При
разработке документации обязательно должны быть составлены
 правила и требования, которые будут обеспечивать
сохранность жизни и здоровья специалистов, трудящихся в организации. (Часть 1
статья 211 ТК РФ.) Для ведения этой работы, необходимо назначить ответственное
лицо за разработку инструкций по ОТ, т.е. написать и утвердить соответствующий
 приказ об этом.

Приложение №1

Общество с ограниченной ответственностью «Форум»

(ООО «Форум»)

ПРИКАЗ

_______дата_________                    
г. Ижевск                        №_______________ 

О возложении обязанностей по охране труда

и технике безопасности

В целях обеспечения соблюдения 
норм и правил по охране труда и технике безопасности

ПРИКАЗЫВАЮ:

1Возложить
обязанности по охране труда и технике безопасности на главного инженера
(другого лица) Ф.И.О.

Директор:                    
                             подпись                                           
Ф.И.О.

С приказом
ознакомлен:

Ф.И.О.           
____подпись____

Исполнитель:

Секретарь
директора

Ф.И.О.

Задание № 3:

            Прочитайте внимательно текст и
составьте (оформите) предлагаемый документ. (Инструкция по охране труда для
повара.) Приложение №2,3)

            Существует большой перечень профессий
и видов работ, для которых работодатель обязан разрабатывать инструкции по
охране труда. Согласно требованиям, указанным в статьях 212 и 225 Трудового
Кодекса работодатель обязан обеспечить проведение инструктажей по охране труда,
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи
пострадавшим, а также разработать и утвердить инструкции по охране труда. Инструкции
по охране труда разрабатывается не для конкретного работника, а для профессий,
должностей или видов выполняемых работ.

Приложение №2

Наименование организации

СОГЛАСОВАНО                                                                    
УТВЕРЖДАЮ                                     

Председатель
Профкома                                                           Директор  
ООО «Форум»

Ф.И.О.              
_____________                                               
Ф.И.О._______________                                  

«____»_____________________                                               
«____»_________________

ИНСТРУКЦИЯ №___

ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПОВАРА

Ижевск

Приложение №3

Разделы
инструкции:

Инструкция
по охране труда должна включать следующие разделы:

1.Общие требования охраны труда. Как
правила это раздел включает:

-Требования к возрасту и здоровью работников;

-Режимы труда и отдыха;

-Перечень и нормы выдачи спецодежды, спецобуви и
средств индивидуальной защиты;

-Перечень опасных и вредных факторов.

2.
Требования охраны труда перед началом работы.
В данный раздел можно
включить следующие пункты:

-Порядок
подготовки рабочего места;

-Порядок
осмотра инструмента и средств индивидуальной защиты;

-Порядок
проверки исправности оборудования, ограждений, сигнализации, защитного
заземления, вентиляции, местного освещения и т.д.;

-Порядок
приема и передачи смены.

3.
Требования охраны труда во время работы.
В данном разделе
рекомендуется указать:

-Приемы
и способы безопасного производства работ;

-Указание
о содержание рабочего места в течение рабочего дня.

4.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
Здесь
следует указать:

-Перечень
возможных аварийных ситуаций и причины их возникновения;

-Порядок
действия работника при пожаре или аварии;

-Порядок
уведомления вышестоящего руководства, пожарной и медицинской службы;

-Порядок
оказаний первой помощи пострадавшим.

5.
Требования охраны труда по окончании работы
. В этом пункте можно
указать:

-Порядок
остановки оборудования;

-Порядок
уборки рабочего места и отходов;

-Порядок
уведомления ответственных лиц о обнаруженных недостатках;

-Требования
к личной гигиене.

Составил
на основании типовой:                         

Ответственный
по ОТ                           ________________                      Ф.И.О.

Согласовано:

Юрисконсульт                                         
________________                    Ф.И.О.

Задание № 4:

Согласно прилагаемой форме, произведите
запись в журнале учета инструкций.

Приложение 4

N п/п

Дата

Наиме-
нование инструкции

Дата утвержде-
ния

Обозна-
чение (номер)

Плановый срок
проверки

Ф.И.О. и должность
работника, произво-
дившего учет

Подпись работника,
произво-
дившего учет

1

2

3

4

5

6

7

8

Критерии оценки
практического занятия

Задание

Баллы

Примечание

Задание
1

20

Правильный
ответ на вопрос 10 баллов

Задание
2

10

Правильно
оформленный документ 10 баллов

Задание
3

60

Правильно
оформленный титульный лист инструкции 10 баллов. Правильно оформленный пункт
инструкции 10 баллов

Задание
4

10

Правильно
заполненный журнал учета 10 баллов

Итого:

100

Процент
результативности

(правильных
ответов)

Качественная
оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл
(отметка)

Вербальный
аналог

90
÷ 100

5

отлично

80
÷ 89

4

хорошо

70
÷ 79

3

удовлетворительно

Менее
70

2

не
удовлетворительно

Спасибо за работу!

P. S. Надеюсь, результаты будут хорошими!

Практическое занятие № 2

«Исследование метеорологических характеристик
помещений, проверка их соответствия установленным нормам.

Допустимые параметры опасных и вредных
производственных факторов, свойственных производственным процессам в
общественном питании. Понятие о ПДК (предельно-допустимых концентрациях)
вредных факторов. Способы и средства защиты от вредных производственных
факторов».

Цель:
Определение
параметров микроклимата в рабочей зоне и сравнение полученных данных с
оптимальными нормами
. Формирование умений по использованию средств защиты от вредных
производственных факторов.

Оборудование,
принадлежности, учебные материалы:
информационный
лист, тетрадь, ручка

Указания
к работе:

         Прочитав предлагаемый
материал, проанализируйте его и выполните практическое задание.

         Задание выполняйте в
строгой последовательности, ответы записывайте в тетрадь для практических
работ.

Ход работы:

Задание № 1:

Внимательно
прочитайте текст  на стр. 35- 38 учебника  и дайте ответы  на вопросы:

1).Какими параметрами
характеризуются микроклиматические условия производственных помещений
предприятий пищевой промышленности?

2). Как создание в
рабочей зоне благоприятных климатических условий сказывается на организме
человека?

3). Какое влияние
оказывает на организм человека повышение температуры воздуха в рабочем
помещении?

4). Каков может быть
результат работы при повышении температуры воздуха в рабочем помещении?

5). На какие
категории подразделяются все виды работ?

6). Что такое
терморегуляция организма?

7). Какие параметры
микроклимата считаются оптимальными?

8). Какие методы
используются для уменьшения попадания избыточной теплоты в производственные
помещения?

9). Как можно
добиться ослабления воздействия электромагнитного поля на рабочем месте?

10). Из каких
материалов изготавливают защитные экраны?

Задание № 2:

           Согласно категорий и
характеристик работ, приведенных в таблице 3.1. на стр. 37 учебника, определите,  к какой категории работ можно отнести следующие
профессии и виды работ:

1). уборщик служебных помещений?

2). бухгалтер;

3). рабочий по обслуживанию буровых
установок;

4).  повар;

5).
кондуктор автобуса.

Задание № 3:

            Внимательно прочитайте
текст. Определите параметры микроклимата в
рабочей зоне (учебный класс) и сравните полученные данные с оптимальными
нормами, используя таблицу 3.2. учебника
. Сделайте вывод.

            Контроль состояния микроклимата в
производственных помещениях производится путем замеров параметров микроклимата
в рабочей зоне с использованием следующих приборов.

— для
определения температуры воздуха используется термометры (ртутные и спиртовые),
термографы, термоанемометры.;

— для
определения влажности используются психрометры. Психрометр состоят из 2-х
термометров – сухого и увлажненного. Увлажнение термометра осуществляется путем
смачивания водой ткани, покрывающей шарик одного из термометров. На основании
показаний двух термометров по эмпирической формуле вычисляют сначала
абсолютную, а затем относительную влажность воздуха. Зная показания сухого и
влажного термометров, можно определить относительную влажность и по
номограммам.

Задание № 4:

            Внимательно прочитайте
текст. Выберите опасные и вредные производственные факторы свойственные
производственным процессам в общественном питании.

К опасным физическим производственным факторам относятся движущиеся
машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые
грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования
(приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и
перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого
материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей
оборудования и обрабатываемых материалов и др.

Дополнительно:  Положение. Обеспечение безопасности производственного оборудования. ПОТ РО-14000-002-98 — Редакция от 20.01.1998 — Контур.Норматив

Вредными физическими производственными факторами являются повышенная или
пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость
движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных
излучений — тепловых. ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К
вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность
воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и
проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия
на организм человека подразделяются на общетоксические, раздражающие,
сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные
(вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки
организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола,
окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные
пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз
и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе
относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить
химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся
микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные),
воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические
(статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное
перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).

Между вредными и опасными производственными факторами наблюдается
определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов
способствует проявлению опасных факторов — например, чрезмерная влажность в
производственном помещении и наличие токопроводящей пыли (вредные факторы)
повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Задание № 5:

            Прочитав текст,
сделайте вывод о влиянии опасных и вредных  факторов на здоровье человека,
работающего по профессии «Повар».

Уровни воздействия на работающих вредных
производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения
которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности
труда и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно
допустимое значение вредного производственного фактора
 (по ГОСТ 12.0.002-80) — это
предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие
которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего
трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в
период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а
также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Пространство,
в котором возможно воздействие на работающих опасных и/или вредных
производственных факторов, называется
 опасной
зоной.

В
результате воздействия вредных производственных факторов у работников
развиваются
 профессиональные заболевания — заболевания, вызванные воздействием
вредных условий труда.
Профессиональные
заболевания подразделяются на:

§острые
профессиональные заболевания, возникшие после однократного (в течение не более
одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов;

§хронические
профессиональные заболевания, возникшие после многократного воздействия вредных
производственных факторов (повышенный уровень концентрации вредных веществ в воздухе
рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации и др.).

Задание № 6:

            Внимательно прочитайте
текст и выберите средства защиты для работника сферы общественного питания
(повар).

Средства
индивидуальной защиты
 (СИЗ) — средства, используемые работником для
предотвращения или уменьшения воздействия
 вредных
и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

1Одежда
специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты, костюмы,
передники, колпаки и
 т. д.)

2Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники,
нарукавники и
 т. д.)

3Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны,
тапочки и
 т. д.)

4Средства
защиты глаз и лица (
защитные очки,
щитки лицевые и
 т. д.)

5Средства
защиты головы (
каски,
шлемы, шапки, береты и
 т. д.)

6Средства
защиты органов дыхания (
противогазы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.)

7Костюмы
изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и
 т. д.)

8Средства
защиты органов слуха (
защитные наушники, вкладыши,
шлемы и
 т. д.)

9Средства
защиты от падения с высоты (
страховочные привязи, стропы с амортизатором и без,
анкерные линии, блокирующие устройства и др.)

10Средства защиты кожных покровов.

Критерии оценки
практического занятия

Задание

Баллы

Примечание

Задание
1

50

Правильный
ответ на вопрос 5 баллов

Задание
2

10

Правильный
ответ на вопрос 2 балла

Задание
3

10

Правильный
ответ на вопрос 5 баллов

Задание
4

10

Правильный
ответ на вопрос 2 балла

Задание
5

4

Правильный ответ 4 балла

Задание
6

16

Правильный
ответ на вопрос 4 балла

Итого:

100

Процент
результативности

(правильных
ответов)

Качественная
оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл
(отметка)

Вербальный
аналог

90
÷ 100

5

отлично

80
÷ 89

4

хорошо

70
÷ 79

3

удовлетворительно

Менее
70

2

не
удовлетворительно

Спасибо за работу!

P. S. Надеюсь, результаты будут хорошими!

Практическое занятие № 3

«Анализ причин производственного травматизма, причин несчастных
случаев
на
предприятии. Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести,
оформление актов»

Цель:
сформировать
умения анализировать причины производственного
травматизма и несчастных случаев на производстве, определять коэффициенты
травматизма на основе полученных теоретических знаний.

    Оборудование, принадлежности,
учебные материалы:
информационный
лист, тетрадь, ручка

Указания
к работе:

         Прочитав предлагаемый
материал, проанализируйте его и выполните практическое задание.

         Задание выполняйте в
строгой последовательности, ответы записывайте в тетрадь для практических
работ.

Ход работы:

Задание № 1: Прочитайте внимательно текст, дайте
ответы  на вопросы:

Травматизм — совокупность травм, возникших в определенной
группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень
травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин — 30-59 лет,
причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

     Производственная травма
 
травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением
требований охраны труда. Повторение несчастных случаев, связанных с
производством, называется
 производственным травматизмом.

      По характеру повреждения различают
следующие виды травм:  растяжение,  вывих, рана, ушиб,  кровотечение, перелом,
отрыв части тела или ее размозжение, попадание инородного тела в глаз, ожог
(термический, электрический и химический), отравление (газами и ядовитыми
жидкостями), поражение электрическим током, тепловой удар, и обморожение.
 
      Травмы
 могут быть с видимыми признаками:
ссадины, рваные раны, открытые переломы — и
 без видимых признаков:
отравление газами, поражение электрическим током, сотрясение головного мозга.
 


       Травмы разделяют на
 индивидуальные (при травмировании одного работника)  и групповые (при травмировании одновременно двух и более
работников).

         По тяжести повреждения организма
человека производственные травмы подразделяются на четыре группы:

1. микротравмы — незначительные, обычно кожные
повреждения, не вызывающие потери трудоспособности;

2. травмы с временной утратой трудоспособности,
полностью восстанавливаемой по окончании лечения без ухудшения общего состояния
здоровья пострадавшего;

3. травмы, связанные с тяжелыми телесными
повреждениями, повлекшие за собой продолжительную утрату профессиональной
трудоспособности или перевод на временную или постоянную инвалидность;

4. травмы со смертельным исходом.

Причины
производственного травматизма


По характеру причин, вызвавших травмы, последние
делятся на:

Организационные:

-недостатки в организации и содержании рабочего места,
применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за
соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных
рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность
средств индивидуальной защиты.

Технические:

-возникают из-за несовершенства технологических процессов,
конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов,
несовершенство защитных устройств, сигнализаций, блокировок и т. п.

Санитарно-гигиенические:

-отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты,
неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура
воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция,
захламленность и загрязненность производственной территории.

Социально-психологические:

— складываются из отношения коллектива к вопросам безопасности,
микроклимата в коллективе.

Климатические:

-зависят от специфики особенностей климата, времени суток,
условий труда.

Биографические:

-связаны с полом, возрастом, стажем, квалификацией,
состоянием здоровья.

Психофизиологические:

-зависят от особенностей внимания, эмоций, реакций,
физических и нервно-психологических перегрузок.

Экономические: вызваны неритмичностью
работы, нарушением сроков выдачи заработной платы, недостатками в жилищных
условиях, в обеспечении детскими учреждениями.

Анализ причин возникновения производственного травматизма


       Одним из важнейших условий борьбы с
производственным травматизмом является систематический анализ причин его
возникновения.

        Современные исследования ясно
показывают, что проблема возникновения производственного травматизма лежит,
прежде всего, в области «человеческого фактора». По мнению большинства
специалистов, производственный травматизм в первую очередь зависит от
организационной, социальной и культурной составляющих процесса производства.

          Результаты анализа травматизма зависят
в значительной мере от достоверности и тщательности оформления актов о
несчастных случаях на производстве. Очень внимательно следует сформулировать
техническую (отсутствие предохранительных устройств, неисправность
оборудования) или организационную (необученность пострадавшего, неправильный
прием работы) причину несчастного случая.
На
основании актов администрация организации составляет отчет о пострадавших при
несчастных случаях, связанных с производством. В этот отчет включают только те
несчастные случаи, которые вызвали утрату трудоспособности продолжительностью
свыше трех рабочих дней
(в том числе
случаи со смертельным исходом и при переводе на другую работу с основной
профессии по заключению лечащего врача).

          Анализ причин несчастных случаев на
производстве проводят с целью выработки мероприятий по их устранению и
предупреждению. Для этого используются
 монографический,
топографический
 и статистический 

методы.
         Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин
травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и
условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Этот метод
эффективен при статистическом анализе состояния охраны труда.

         Топографический метод анализа позволяет установить место наиболее
частых случаев травматизма. Для этого на плане-схеме предприятия, где
обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев
за анализируемый период. Это позволяет уделить больше внимания улучшению
условий труда на рабочих местах, где наиболее часто происходят несчастные
случаи.

         Статистический метод анализа
основан на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных
случаях на предприятиях и в организациях. При этом используются в основном
коэффициенты частоты и тяжести травматизма.


1)Дать
определение, что такое производственный  травматизм.

2) Дать определение,
что такое производственная травма.

3) Провести
классификацию травм.

4) Описать группы, на
которые подразделяются травмы.

5) Перечислить группы
травм по степени тяжести.

6) Перечислить виды
причин производственного травматизма.

7) С какой целью
проводят анализ несчастных случаев на производстве.

8) Проанализировать причины
возникновения производственного травматизма.

9) Охарактеризовать
методы, используемые при анализе причин производственного травматизма.

10) Указать группу с
наибольшим уровнем производственного травматизма.

Задание
2: Решить задачу

Одним
из основных методов анализа производственного травматизма является
статистический. Критериями этого метода анализа являются коэффициент частоты и
коэффициент тяжести.

Определить
коэффициент частоты
Kr производственного
травматизма, если за отчетный период на 500 работников предприятия, в
результате несчастных случаев, травмы получили 2 человека.

Коэффициент
частоты
 Kr (определяет число
несчастных случаев на 1000 работающих за отчетный период), рассчитывается по
формуле:

 

https://studfiles.net/html/2706/53/html_fSZVBGb8ca.KeEu/img-i_KCHs.png

где T— число травм за
рассматриваемый период по предприятию;

1000 —
условное число работников;

P-списочный состав работников на предприятии.

Задание 3: Решить задачу

Определить коэффициент тяжести КТ производственного травматизма за отчетный период, если в
результате несчастных случаев на производстве 2 человека получили травмы, число
дней нетрудоспособности которых составило 24 дня.

Коэффициент
тяжести
  (показывает
среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный
случай за отчетный период),  определяется по формуле:

КТ = D/

где D — число дней нетрудоспособности.

Задание 4: Решить задачу

Для
оценки уровня производственного травматизма, определить показатель общего
травматизма
Кобщ  на производстве
(коэффициент нетрудоспособности) за отчетный период.

Показатель общего травматизма , именуемый
коэффициентом нетрудоспособности, вычисляется по формуле

Кобщ = К×Кт 

Также, общая оценка травматизма на производстве может быть
выражена коэффициентом нетрудоспособности на тысячу рабочих. Этот удельный
коэффициент нетрудоспособности
 Kн ,определяют по формуле

Кн = https://studfiles.net/html/2706/53/html_fSZVBGb8ca.KeEu/img-nItwHY.png 

Задание
5:

Оформить
акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1), по прилагаемой форме. 
(Один экземпляр
направляется пострадавшему или его доверенному лицу)

М.П.

о
несчастном случае на производстве

1. Дата
и время несчастного случая 

(число, месяц, год и время
происшествия несчастного случая,

количество полных часов от начала
работы)

2. Организация
(работодатель), работником которой является (являлся) пострадавший 

(наименование, место нахождения,
юридический адрес, ведомственная и отраслевая

принадлежность /ОКОНХ основного
вида деятельности/; фамилия, инициалы работодателя

физического лица)

Наименование
структурного подразделения 

3. Организация,
направившая работника 

(наименование, место нахождения,
юридический адрес, отраслевая принадлежность)

4. Лица,
проводившие расследование несчастного случая:

(фамилии, инициалы, должности и
место работы)

Дополнительно:  Купить журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда / пожарной безопасности в Минске | Цена на комплект журналов

5. Сведения о
пострадавшем:

фамилия, имя,
отчество 

пол (мужской,
женский) 

дата рождения 

профессиональный
статус 

профессия
(должность) 

стаж работы, при
выполнении которой произошел несчастный случай                                                 ,

(число полных лет и месяцев)

в том числе в
данной организации                                                        

(число полных лет и месяцев)

6. Сведения о
проведении инструктажей и обучения по охране труда

Вводный
инструктаж 

(число, месяц, год)

Инструктаж на
рабочем месте /первичный, повторный, внеплановый, целевой/

(нужное подчеркнуть)

по профессии или виду работы, при
выполнении которой произошел несчастный случай

(число, месяц, год)

(если не проводилась – указать)

Обучение по охране труда по
профессии или виду работы, при выполнении которой произошел

(если не проводилось –
указать)

Проверка знаний по охране труда по
профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай 

(число, месяц, год, № протокола)

7. Краткая
характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай 

(краткое описание места
происшествия с указанием опасных и (или) вредных производственных

факторов со ссылкой на сведения,
содержащиеся в протоколе осмотра места несчастного случая)

Оборудование,
использование которого привело к несчастному случаю 

(наименование, тип, марка, год
выпуска, организация-изготовитель)

8. Обстоятельства
несчастного случая

(краткое изложение обстоятельств,
предшествовавших несчастному случаю, описание событий

и действий пострадавшего и других
лиц, связанных с несчастным случаем, и другие сведения,

установленные в ходе расследования)

8.1. Вид
происшествия 

8.2. Характер полученных
повреждений и орган, подвергшийся повреждению, медицинское заключение о тяжести
повреждения здоровья 

8.3. Нахождение пострадавшего в
состоянии алкогольного или наркотического опьянения

(нет, да – указать состояние и
степень опьянения в соответствии с заключением по

результатам освидетельствования,
проведенного в установленном порядке)

8.4. Очевидцы
несчастного случая 

(фамилия, инициалы, постоянное
место жительства, домашний телефон)

9. Причины
несчастного случая 

(указать основную и сопутствующие
причины

несчастного случая со ссылками на
нарушенные требования законодательных и иных

нормативных правовых актов,
локальных нормативных актов)

10. Лица,
допустившие нарушение требований охраны труда:

(фамилии, инициалы, должности
(профессии) с указанием требований законодательных,

иных нормативных правовых и
локальных нормативных актов, предусматривающих их

ответственность за нарушения,
явившиеся причинами несчастного случая, указанными в п. 9

настоящего акта; при установлении
факта грубой неосторожности пострадавшего указать

степень его вины в процентах)

Организация
(работодатель), работниками которой являются данные лица

(наименование, адрес)

11. Мероприятия по
устранению причин несчастного случая, сроки

Критерии оценки
практического занятия

Задание

Баллы

Примечание

Задание
1

50

Правильный
ответ на вопрос 5 баллов

Задание
2

10

Правильно
решенная задача 10 баллов

Задание
3

10

Правильно
решенная задача 10 баллов

Задание
4

10

Правильно
решенная задача 10 баллов

Задание
5

20

Каждый
правильно заполненный пункт  2 балла

Итого:

100

Процент
результативности

(правильных
ответов)

Качественная
оценка индивидуальных образовательных достижений

Балл
(отметка)

Вербальный
аналог

90
÷ 100

5

отлично

80
÷ 89

4

хорошо

70
÷ 79

3

удовлетворительно

Менее
70

2

не
удовлетворительно

Спасибо за работу!

P. S. Надеюсь, результаты будут хорошими!

Практическое занятие № 4

«Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации
средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи.

Составление плана эвакуации людей при пожаре

в предприятии общественного питания »

Цель:Изучить
устройства и овладеть приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной
сигнализации и связи. Составить план эвакуации людей при пожаре в предприятии
общественного питания.

Оборудование,
принадлежности, учебные материалы:
информационный лист, тетрадь, ручка,
линейка, карандаш, ластик.

Указания
к работе:

         Прочитав
предлагаемый материал, проанализируйте его и выполните практическое задание.

         Задание
выполняйте в строгой последовательности, ответы записывайте в тетрадь для
практических работ.

Ход работы:

Задание № 1:

Внимательно
прочитайте предлагаемый текст (дополнительно изучите учебный текстовый
материал  стр. 268-271)  и дайте ответы  на вопросы:

На предприятиях общественного питания используют и перерабатывают
горючее и взрывоопасное сырье в различном агрегатном состоянии (эссенции,
органические кислоты, жиры, масла, мука, сахарная пудра). Кроме того,
производство оснащено сосудами и аппаратами, работающими под избыточным
давлением, в том числе холодильные установки, хладоагентом которых является
взрывоопасный газ или аммиак. Для нагрева, сушки, обжарки, варки, выпечки
применяют тепловое оборудование, работающее на тепловом проявлении электрического
тока, газовом, жидком и твердом топливе. Исходя из свойств обращающихся
веществ, характера технологических процессов, пищевое производство относят к
числу взрыво и пожароопасных.

Пожарная сигнализация и связь

Для своевременного обнаружения с немедленным сообщением
центральному управлению пожарных подразделений о пожаре и месте его
возникновения используют средства сигнализации и связи. Наиболее надежной
системой пожарной сигнализации является электрическая сигнализация ЭПС.

В зависимости от датчиков, извещающих о пожаре, системы
автоматической пожарной сигнализации подразделяют на тепловые,
реагирующие на повышение температуры в помещениях; дымовые, реагирующие
на появление дыма; световые, реагирующие на появление пламени или
инфракрасных лучей; комбинированные.

Основными элементами любой системы электрической пожарной
сигнализации являются: извещатели-датчики, размещаемые в защищаемых
помещениях; приемная станция, предназначенная для приема подаваемых от
извещателей- датчиков сигналов о возгорании и автоматической подачи тревоги; устройства
питания
, обеспечивающие питание системы электрическим током; линейные
сооружения
, представляющие собой систему проводов, соединяющих извещатели с
приемной станцией.

По способу соединения извещателей с приемной станцией различают лучевые
и шлейфные
системы ЭПС. Лучевые системы распространены на предприятиях,
расположенных на небольших территориях, где можно использовать кабель
телефонной связи. На пищевых предприятиях применяют тепловые извещатели
максимального и дифференциального действия;  извещатели, реагирующие на дым, а
также комбинированные извещатели, реагирующие на дым и тепло. В качестве
извещателей, срабатывающих при появлении дыма, применяют ионизационные датчики.
Принцип действия ионизационного датчика основан на изменении электрической
проводимости газов, возникающем под влиянием облучения радиоактивного вещества.
При возгорании с выделением или без выделения дыма, даже при очень малых
количествах выделяемого тепла, физическое состояние окружающей атмосферы сильно
изменяется из-за ионизации и изменения ее газового состава. На основе этого
явления и был создан дымовой высокочувствительный извещатель типа ДИ (рис.15.4.
стр.270). Он рассчитан на многократное действие и непрерывную работу при
температуре от -30* до 60*. Зона действия одного извещателя — около 100м2.

К автоматическим тепловым извещателям относятся
термоизвещатели типа ПТИМ (полупроводниковый тепловой извещатель максимального
действия). С повышением температуры окружающей среды полупроводниковое
сопротивление (датчик) резко уменьшается и напряжение на управляющем электроде
повышается. Как только это напряжение превысит напряжение зажигания, тиратрон
«зажжется», т е. извещатель сработает. Контролируемая площадь —  до 15м2.В зависимости от применяемого
чувствительного элемента автоматические извещатели могут быть:
биметаллическими, на термопарах, полупроводниковыми. Тепловые извещатели по
принципу действия подразделяются на максимальные, дифференциальные и
максимально дифференциальные
. Извещатели, работающие от теплового
воздействия, имеют существенный недостаток — инерционность (время от начала
загорания до сигнала тревоги может составить несколько минут). Исполнительным
элементом комбинированного извещателя является электрический тиратрон,
потенциал которого определяется состоянием двух датчиков: датчика дыма
ионизационной камеры и датчика тепла термосопротивления.  Комбинированный
извещатель подает сигнал при температуре окружающей среды 70* С. В случае
появления в зоне его действия дыма сигнал будет подан через 10с, контролируемая
площадь помещения 150 м2.
Чувствительным элементом светового извещателя является счетчик фотонов, который
улавливает ультрафиолетовую часть спектра пламени. Согласно требованиям техники
безопасности сигнализационная аппаратура должна иметь рабочее и защитное
заземление.

§На какие группы
подразделяются датчики, извещающие о пожаре?

§Перечислите основные элементы любой системы электрической пожарной
сигнализации.

§Какие системы ЭПС
бывают по способу соединения извещателей?

§Какие извещатели
применяют на пищевых предприятиях?

§В чем заключается
принцип действия ионизационного датчика?

§Изучить рис.15.4.
«Дымовой извещатель» стр. 270учебника, зарисовать в тетрадь с указанием позиций.
Сделать
краткое описание.

§На какие группы
подразделяются тепловые извещатели?

§Описать принцип
действия теплового извещателя ПТИМ.

§В чем заключается
принцип действия светового извещателя?

§В чем заключается
одно из требование ТБ к сигнализационной аппаратуре?

Задание
№ 2:

Внимательно
прочитайте предлагаемый текст (дополнительно изучите учебный текстовый
материал  стр. 271-280)  и заполните таблицу:

Стационарные и первичные средства пожаротушения

Загорания в начальной стадии их развития
можно потушить с помощью первичных средств пожаротушения. К ним относятся:
огнетушители, внутренние пожарные краны с комплектом оборудования (рукава,
стволы), бочки с водой, кошмы, багры, ломы, топоры, ведра.

Все помещения и технологические установки
должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения. Размещают их на
видных местах, легкодоступных в любое время. Огнетушители вывешиваются на
видном месте на высоте 1,5 м от пола до нижнего торца. Пенные огнетушители
бывают химическими и воздушно — механическими. Наиболее распространены
химические пенные огнетушители ОХП-Ю и ОХПВ-Ю, ОВП-8. Огнетушитель типа ОХП-Ю
представляет собой цилиндрический корпус, в котором находится щелочная часть заряда
-водный раствор бикарбоната натрия с небольшим количеством пенообразователя.
Кислотная часть — смесь серной кислоты с сульфатом железа и сульфатом алюминия
— находится в полиэтиленовом стакане, вставленном внутрь огнетушителя и
закрытом крышкой запорного устройства. На горловине огнетушителя предусмотрена
насадка с отверстием, закрытая мембраной, предотвращающей вытекание жидкости.
Чтобы привести огнетушитель в действие, нужно поднять вверх рукоятку и
перевернуть огнетушитель вверх днищем. Кислотная часть заряда выливается в
корпус и смешивается со щелочной.

Стационарные и первичные
средства пожаротушения

№п/п

Наименование

Свойства

Принцип
действия

Применение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Задание
№ 3:

Перечислить
этапы принципа действия огнетушителя.

1).

2).

3).

Задание
№ 4:

Внимательно
прочитайте текст и по образцу составьте план эвакуации людей при пожаре в
предприятии общественного питания.

Составление плана эвакуации при
пожаре

1). План эвакуации должен состоять из 2-х частей: текстовой
(инструкции) и графической.

2). В инструкции необходимо изложить:

— обязанности лиц, осуществляющих эвакуацию людей, автотранспорта
и материальных ценностей;

— способ объявления начала эвакуации;

— порядок эвакуации автотранспорта и материальных ценностей;

-обязанности и действия лиц обслуживающего персонала по тушению
пожара первичными и стационарными средствами тушения.

3). Графическая часть плана должна состоять из плана помещений с
указанием маршрутов движения эвакуирующихся и средств автотранспорта
(составляется в масштабе 1:1000 или 1:200). План помещений допускается
вычерчивать в одну линию. Направления движения эвакуационных потоков отмечают
красными стрелками.
 
4). Для зданий сложной конфигурации с различными комплексами
помещений вычерчивают несколько планов эвакуации, для многоэтажных зданий —
поэтажные планы с указанием маршрутов движения.
 
5). При разной поэтажной планировке планы эвакуации составляются
для каждого этажа. Количество планов эвакуации на этажах зависит от длины
коридоров и от количества выходов.

Образец
плана эвакуации при пожаре

http://reklamatalmnews.my1.ru/_pu/0/95730208.jpg

Критерии
оценки практического занятия

Задание

Баллы

Примечание

Задание 1

40

Правильный ответ на вопрос 4 балла

Задание 2

44

Правильно заполненная строка в каждом
столбике 1 балл

Задание 3

6

Правильный ответ 2 балла

Задание 4

10

Правильно составленный план 10 баллов

Итого:

100

Процент результативности

(правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений

Балл (отметка)

Вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

Менее 70

2

не удовлетворительно

Спасибо за  работу!

P. S. Надеюсь,
результаты будут хорошими!

2.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ
РАБОТА

2.1. Перечень заданий для самостоятельной
работы

Тема 1.2  Обеспечение охраны труда

-Проработать учебный материал,
ответить  на контрольные вопросы;

-изучить нормативные материалы;

-составить  таблицы по видам
ответственности за правонарушения.

Тема 1.3.  Организация  охраны труда в 
организациях, на предприятиях

-Проработать учебный материал,
ответить  на контрольные вопросы;

-изучить нормативные материалы;

-оформить документацию по
инструктажам по охране труда и технике безопасности.

Тема 2.1 Основы понятия условия труда.
Опасные и вредные производственные факторы

-Проработать учебный материал,
ответить  на контрольные вопросы;

-изучить нормативные материалы;

-подготовить сообщение по
межотраслевым правилам охраны труда

Тема 2.2 Производственный травматизм и 
профессиональные  заболевания 

-Проработать учебный материал,
ответить  на контрольные вопросы;

-изучить нормативные материалы;

-подготовить сообщения по темам
«Производственный травматизм», «Виды профессиональных заболеваний в системе
общественного питания»

2.2.
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы                                                     

2.2.1. Подготовка   сообщения

                     Подготовка информационного
сообщения – это вид внеаудиторной самостоятельной работы по подготовке
небольшого по объёму устного сообщения для озвучивания на семинаре,
практическом занятии. Сообщаемая информация носит характер уточнения или
обобщения, несёт новизну, отражает современный взгляд по определённым
проблемам.

Сообщение отличается от докладов и
рефератов не только объёмом информации, но и её характером – сообщения
дополняют изучаемый вопрос фактическими или статистическими материалами.
Оформляется задание письменно, оно может включать элементы наглядности
(иллюстрации, демонстрацию).

Критерии оценивания:

«отлично»- задание выполнено в полном объеме,
соответствие содержания теме; отсутствие ошибок, грамотный текст, грамотность и
полнота использования источников, точность формулировок;

«хорошо»- задание выполнено в полном объеме;
наличие несущественных ошибок, не повлиявших на общий результат работы;
предложенное решение сложно в исполнении;

«удовлетворительно»- задание выполнено не в полном
объеме, не полное раскрытие проблемы, наличие ошибок, которые оказали
существенное влияние на конечный результат;

Дополнительно:  Управление профессиональными рисками - ОХРАНА ТРУДА

«неудовлетворительно»- задание не выполнено, тема не
раскрыта, предложенное решение невозможно.

2.2.2. Составление 
конспекта

Конспект (с лат. — «обзор», «изложение») — краткое последовательное
изложение содержания книги, статьи, произведения. Конспект отражает не только
основные положения текста, но и связь между ними, а также краткое обоснование
или конкретизацию основных положений. Конспект — синтезирующая форма записи,
она может включать в себя и план, и выписки, и тезисы.

Виды конспектов: план-конспект, текстуальный (цитатный),
тематический, схематический, свободный.

Правила составления  конспекта

1. Определите цель составления конспекта.

2. При первом чтении текста необходимо составить  его простой
план, т.е. последовательный перечень основных мыслей автора.

3. Читая  текст в первый раз, попутно отмечайте непонятные места,
незнакомые слова, новые имена, даты.

4. Выпишите  на поля значение отмеченных понятий, слов. Наведите 
справку о лицах, имена которых вам  неизвестны, о событиях, упоминаемых в
тексте.

5. При повторном чтении текста следует отмечать, как автор
доказывает основные мысли (положения) своей работы.

6. Наиболее существенные положения изучаемого материала (тезисы)
последовательно и кратко излагайте
  своими словами,  это помогает более
сознательному усвоению текста или приводите в виде цитат.

7.В конспект включаются не только основные положения, но и
обосновывающие их выводы, конкретные факты и примеры (без подробного описания).

8. Составляя конспект, лучше отдельные     слова и предложения
писать сокращенно, выписывать только ключевые слова, вместо цитирования делать
лишь ссылки на страницы конспектируемой работы, применять условные обозначения.

9. Чтобы форма конспекта как можно нагляднее отражала его
содержание, располагайте абзацы «ступеньками», применяйте различные способы
подчеркивании, используйте ручки разного цвета.

Правила составления  текстуального (цитатного)  конспекта

1. Читая  изучаемый материал  в первый раз, подразделяйте его на
основные смысловые части, выделяйте главные мысли, выводы.

2. Составьте простой план конспекта, т.е.  последовательный
перечень основных мыслей автора.

3. Выпишите  на поля значение непонятных  слов, понятий. Наведите 
справку о лицах, имена которых вам  неизвестны.

4. Наиболее существенные положения изучаемого материала (тезисы)
последовательно и кратко приводите в виде цитат.

5. При повторном чтении текста следует отмечать, как автор
доказывает основные мысли (положения) своей работы.

6. При конспектировании  необходимо учитывать, насколько ярко,
оригинально, сжато изложена мысль. Цитировать следует те суждения, на которые
впоследствии возможна ссылка как авторитетное изложение мнения, вывода по тому
или иному вопросу.

Правила составления  тематического конспекта

Тематический конспект — это конспект ответа на поставленный вопрос
или конспект учебного материала по определенной теме.

1. Изучите несколько источников и сделайте  из них выбор материала
по определенной теме.

2. Мысленно оформите  прочитанный материал в виде плана.

3. Пользуясь этим планом, кратко, своими словами изложите
отобранный из разных источников и осмысленный вами материал по данной теме.

Правила составления  схематического конспекта

1. Схематический конспект представляет собой изложение информации
в виде схем, таблиц, графиков.

2. Составляя конспект, нужно слова и предложения писать
сокращенно, выписывая  только ключевые слова, вместо цитирования лучше делать
лишь ссылки на страницы конспектируемой работы, применять условные обозначения.

3. Чтобы форма конспекта как можно нагляднее отражала его
содержание, применяйте различные способы подчеркивания слов, выделяйте
отдельные слова цветом.

Свободный вид конспекта может сочетать в себе черты всех видов
конспекта.

Критерии оценивания:

«отлично»- конспект содержит все основные реквизиты документа. Текст
конспекта раскрывает смысловое содержание информационного источника и
графически выделяет особо значимую информацию. Объём – 1 тетрадная страница на
один раздел или один лист формата А 4. Материал изложен грамотно (терминологически
и орфографически), логично (наличие смысловых связей между понятиями),
аккуратно, читаемо. Присутствует наглядность (рисунки, символы и т.п.).
Самостоятельность при составлении.

«хорошо»- конспект содержит все основные реквизиты документа. В конспекте
имеются неточности, связанные с изложением смыслового содержания
информационного источника.
Объём – 1 тетрадная страница на один раздел или один лист формата
А 4. Материал изложен грамотно (терминологически и орфографически), не
достаточно логично(наличие смысловых связей между понятиями), аккуратно, почерк
не совсем разборчив.
Присутствует наглядность (рисунки, символы и т.п.).
Самостоятельность при составлении.

«удовлетворительно»- в конспекте отсутствуют реквизиты источника. В конспекте нарушена
смысловая связь между его элементами, не полностью раскрыто содержание
источника. Объём менее 1 тетрадной страницы на один раздел или одного листа
формата А 4 (много вводных слов, очень краткое изложение материала).
Конспект составлен
сплошным текстом, без выделения важных моментов.
Материал изложен не совсем грамотно (терминологически и
орфографически). Почерк неразборчив. Наглядность присутствует, но её мало.
Самостоятельность при составлении.

«неудовлетворительно»—  в конспекте отсутствуют
реквизиты источника. В конспекте нет смысловой связи  между его элементами, не 
раскрыто содержание источника. Объём менее 1 тетрадной страницы на один раздел
или одного листа формата А 4 (много вводных слов, очень краткое изложение
материала). Конспект составлен сплошным текстом, без выделения важных моментов.
В конспекте допущены ошибки
(терминологические и орфографические). Почерк неразборчив. Наглядность
отсутствует. Несамостоятельность при составлении.

2.2.3. Cоставление   плана

План — наиболее краткая форма записей прочитанного, сводящаяся к
перечню вопросов, рассмотренных в статье, нормативном документе и т.д.Планы
бывают нескольких типов:
 простой, сложный, вопросный, цитатный, тезисный, план — опорная
схема.

Составление простого плана:

1. Прочитайте текст,
представьте мысленно весь материал.
     

2. Разделите текст на части и выделите в каждой из них главную
мысль.

3. Озаглавьте части.

4. Прочитайте текст во второй раз и проверьте, все ли главные
мысли отражены в плане.

5. Запишите план.

Пример (схема простого плана):

1.

2.

3.

и т.д.

Составление сложного плана:

1. Внимательно прочитайте изучаемый материал.

2. Разделите его на основные смысловые части и озаглавьте их
(пункты плана).

3. Разделите на смысловые части содержание каждого пункта и
озаглавьте (подпункты плана).

4. Проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана,
полностью ли отражено в них основное содержание изучаемого материала.

Пример

1.

а)

б)

в)

2.

а)

б)

и т.д.

Составление вопросного плана:

Записывается в форме вопросов к тексту; каждому информативному
центру текста соответствует один вопрос. При составлении вопросного плана
желательно использовать вопросительные слова, а не словосочетания с частицей ли
(например: как.., сколько.., когда.., почему… и т. д., но не есть ли…, пришел
ли… и
  т. п.).

Составление цитатного плана

Цитата — это дословная передача чужого высказывания.

Прочитайте текст, отметьте в нем основное содержание, главные
мысли, выделите те мысли, которые войдут в конспект.

 В соответствии с правилами записи и сокращения цитат выпишите их в
тетрадь.

 Составление тезисного плана

Тезис — это кратко сформулированное основное положение абзаца, текста
лекции, доклада и т. п. Тезисы обычно совпадают с информативным центром абзаца.

1. Прочитайте текст. В каждом абзаце выделите предложения, в
которых выражается главная мысль абзаца.

2. Запишите эти предложения в том порядке, в каком они предъявлены
в тексте.

3. В процесс записи пронумеруйте их. У вас получатся тезисы
текста.

Обратите внимание! Тезисный план не всегда совпадает с границами
абзаца, он может включать несколько абзацев в одном пункте.
 Это зависит от важности
смыслового содержания абзаца.

План — опорная схема состоит из опор — слов и отрывков
предложений, несущих наибольшую смысловую нагрузку. По опорам можно легко
восстановить текст выступления или доклада. Выбор опор может зависеть от
особенностей памяти пишущего, его целей и задач.

Построение схемы:

1.  Логико-смысловой анализ текста:

А). Расчленение на законченные смысловые части.

Б). Определение ключевых мыслей или понятий каждой части.

В). Определение главной мысли текста.

Г). Определение логико-смысловых отношений между ключевыми
мыслями.

2. Словесно-графическое оформление схемы:

А). Озаглавливание.

Б). Изображение ключевых мыслей или понятий в виде смысловых
точек.

В). Изображение связей между точками с помощью соединительных
линий.

2.2.4. Составление кластера

Кластер (cluster (англ.) — кисть, пучок, гроздь) —
графическое изображение информации.

1.Оцените текст, с которым будете
работать. Нужна ли в данном случае разбивка на «грозди»? Можно ли выделить в
тексте большие и малые смысловые единицы?

2.  Выделите смысловые единицы,
которые  могут быть в виде  вопросов, ключевых слов или фраз.

3. На листе бумаги в прямоугольных
рамках записать принятые названия.

4. Установите связи между
«веточками» вашей «грозди» и объясните возникшие связи.

4.  Если вы хотите остановиться на
каком-либо смысловом блоке, сделайте  эту «веточку» поярче.

Критерии
оценивания:

«отлично»- задание выполнено в полном объеме,
кластер полный, раскрывает смысловое содержание источника информации, логичен,
особо значимая информация графически выделена;

«хорошо»- задание выполнено не в полном
объеме или с несущественными недостатками, имеются смысловые неточности, очень
краток;

«удовлетворительно»- задание выполнено или не в полном
объеме, или с существенными недостатками, нарушена смысловая связь между
элементами, не полностью раскрыто содержание, очень краток;

«неудовлетворительно»- задание  выполнено на 50%.

2.2.5.
Составление и заполнение таблиц

Таблицы позволяют систематизировать
текст, обеспечивают наглядность информации.

1. После прочтения текста,
необходимо продумать конструкцию таблицы, расположение порядковых номеров,
терминов, примеров и пояснений.

2. При формировании таблиц
необходимо цифровой материал излагать таким образом, чтобы при анализе таблицы
сущность явления раскрылась чтением строк слева направо и сверху вниз.

3. Заголовок таблицы и названия
строк и глав должны быть четкими, лаконичными, представлять собой законченное
целое.

4. Все вертикальные графы и
горизонтальные строки должны быть озаглавлены.

5. Если названия отдельных граф
повторяются между собой, содержат повторяющиеся термины или несут единую
смысловую нагрузку, то необходимо им присвоить объединяющий заголовок.

6. Графы и строки полезно
нумеровать.

7. Взаимосвязанные данные,
характеризующие одну из сторон аналитического явления, целесообразно
располагать в соседних друг с другом графах.

8. Графы и строки должны содержать
единицы измерения, соответствующие поставленным показателям. При этом
используются общепринятые сокращения единиц измерения (г, кг, тыс, руб. и др.)

9. Числа целесообразнее по
возможности округлять. Округление чисел в пределах одной и той же графы или
строки следует проводить с одинаковой степенью точности.

Критерии оценивания:

«отлично»- задание выполнено в полном объеме,
все графы и строки в таблице озаглавлены и  заполнены правильно, логично,
аккуратно; единицы измерения соответствуют показателям; примеры соответствуют
определению, термины записаны понятно и правильно;

«хорошо»- задание выполнено не в полном
объеме или с несущественными недостатками, графы и строки озаглавлены и
заполнены правильно, но с несущественными недостатками, единицы измерения
соответствуют показателям; тема недостаточно раскрыта;

«удовлетворительно»- задание выполнено или не в полном
объеме, или с существенными недостатками, графы и строки озаглавлены и
заполнены правильно, но не все, единицы измерения не всегда  соответствуют
показателям, неаккуратность, примеры приведены с многочисленными неточностями;

«неудовлетворительно»- задание выполнена с существенными
недостатками, графы и строки не озаглавлены и заполнены неправильно; единицы
измерения не   соответствуют показателям, неаккуратность, примеры приведены с
многочисленными ошибками

2.6  Подготовка к выступлению

1. Точно установите,
о чем будете говорить, подумайте зачем.

2. Тщательно отберите
тот материал, который раскрывает данную тему.

3. Составьте
план, располагающий материал в строгой последовательности.

4. Подумайте,
как интереснее начать, не торопитесь с первым предложением. Оно должно
определять последующие.

5. Определите, что
главное в вашем сообщении, расскажите об этом подробно, последовательно,
понятно. Не увлекайтесь малозначащими подробностями.

6. Для доказательства
своих положений привлекайте необходимые историко-литературные факты,
установите причинно-следственные связи событий.

7. Рассказывая, делайте
по ходу сообщения, выводы, характеризуйте, обобщайте, помогайте слушателям
понять все полностью.

8. Заканчивая, сделайте
правильные выводы и обобщения, постарайтесь помочь слушателям понять вашу
основную мысль быстрее и точнее, четко выскажите свое отношение к сказанному.

9. Заранее обдумайте
заключительное предложение, чтобы оно сделало текст завершенным.

Критерии
оценивания:

«отлично»-  используются определения,
обществоведческие термины, обобщения; используются факты, примеры из
общественной жизни; речь точная, отчетливая, строго последовательна, логически
выстроена, эмоциональна; видна личная позиция выступающего, соблюдается
временной регламент; взаимодействие с аудиторией; наглядность;

«хорошо»- используются определения,
обществоведческие термины, обобщения; используются факты, примеры из
общественной жизни; речь отчетливая, не всегда последовательна,  эмоциональна;
видна личная позиция выступающего; временной регламент соблюдается;

«удовлетворительно»- редко используются определения,
обществоведческие термины; мало используются факты, примеры из общественной
жизни; речь отчетливая, не всегда последовательна,  не эмоциональна;  личная
позиция выступающего не видна; не соблюдается временной регламент;

 «неудовлетворительно»- 
не видна личная позиция выступающего; не используются определения,
обществоведческие термины, обобщения;  нет примеров, фактов из общественной
жизни, обосновывающих позицию автора; позиция участника пассивна, нет выводов.


Скачано с
www.yaryaryarohranatruda.ru

Оцените статью
Добавить комментарий