У этого термина существуют и другие значения, см. Каннибализм.


Каннибализм в узком смысле, также называемый: каннибальство, людое́дство, антропофа́гия — это поедание людьми людей (человеческой плоти). При этом в биологии понятия «каннибáл» и «людоéд» нетождественны. Людоед — всякое существо, поедающее человека, а каннибал — существо, поедающее себе подобных.
Название «каннибалы» произошло от «кани́ба» — имени, которым называли обитателей острова Гаити жители Багамских островов ещё до открытия Америки Христофором Колумбом. По Аврааму Когену Эррере, cannibal значило «храбрый».
Антропофагия — синоним слова «людоедство», происходит от древнегреческого — «человек» и — «поглощать».


- Наиболее древняя находка, свидетельствующая о каннибализме у предков Homo, датируется около 1,5 млн лет назад[1]. На проксимальной части большой берцовой кости KNM-ER 741 гоминина неизвестного вида из кенийского местонахождения Кооби-Фора возрастом около 1,45 млн лет, найдено 9 следов от каменных орудий и два от зубов крупного представителя семейства кошачьих[13][1].
- Находки убитых и съеденных человеческих останков с уровня TD6 на участке Гран-Долина в Атапуэрке (Испания) датируются возрастом 0,8—0,96 млн лет[14]
- Найденный в Саккопасторе (Италия) череп неандертальца с возрастом порядка 120 тысяч лет имеет признаки каннибализма[15]
- Эмиль Картаус, доктор Бруно Бернард и другие специалисты в 1891 году обнаружили в Германии в пещерах Хённе признаки каннибализма, относящиеся к 1000—700 годам до н. э.[источник не указан 4897 дней]
- В Ветхом Завете упоминается каннибализм, вызванный голодом среди евреев в 580-х годах до н. э. после разрушения Иерусалимского храма и их пленения Навуходоносором (Плач Иеремии): «Воззри, Господи, и посмотри: кому Ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими? <…> Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего» (Плач. 2:20; 4:10), а также аналогичные случаи в IX веке до н. э., во время осады ассирийцами Самарии (Четвёртая книга Царств): «И сварили мы моего сына, и съели его» (4Цар. 6:28, 29).
- Согласно древнегреческому драматургу Софоклу и римскому поэту Стацию, герой мифологического цикла «Семеро против Фив» Тидей из Калидона, сразив в битве смертельно ранившего его фиванца Меланиппа, схватил его отрубленную голову и, расколов череп, выпил из него мозг[16].
- Иероним Стридонский в своём письме рассказывает, как при путешествии в Галлию встретился с представителями британского племени аттиков[]. По словам Иеронима, британцы утверждали, что их излюбленными деликатесами были «ягодицы пастырей и груди их жён» (360 н. э.). В 2001 году археологи Бристоля нашли свидетельство каннибализма времён железного века в Глостершире[17].
- После мусульманско-курейшитской битвы при Ухуде в 625 году печень убитого Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба была съедена Хинд бинт Утбахой (женой Абу Суфяна ибн Харба, одного из командующих армии курейшитов), которая позднее приняла ислам и была матерью Муавии I, основателя и первого халифа династии Омейядов[18].
- Сохранились исторические источники, рассказывающие о массовом каннибализме в Египте во время голода, вызванного затянувшейся засухой из-за отсутствия разливов Нила (1200—1201)[19].
- Имеются данные о каннибализме во времена Первого крестового похода, когда крестоносцы питались телами врагов из захваченного арабского города Маарра (см. Осада Маарры). Амин Маалуф обсуждает последовавшие за тем случаи каннибализма при движении колонн к Иерусалиму, а также предпринятые впоследствии попытки историков удалить эти упоминания из западной истории[20].
- В «Великой хронике» (Chronica majora) английского историка XIII века Матвея Парижского татаро-монголы обвиняются в людоедстве[21].
- Граф Уголино делла Герардеска, умерший от голода в заточении в 1289 году в Пизе, был обвинён современниками (очевидно, несправедливо) в том, что перед смертью он был вынужден съесть своих сыновей и внуков. Это описывается в Песни 33 из «Божественной комедии» Данте[22].
- Существуют многочисленные, хотя и сомнительные, свидетельства о распространении каннибализма по всей Европе в период Большого голода, 1315—1317, когда Данте писал «Божественную комедию», то есть в самом начале Эпохи Возрождения в Италии[источник не указан 28 дней].
- Согласно рассказу историка Столетней войны Жана Фруассара, восставшие французские крестьяне, участники Жакерии (1358), «среди прочих злодеяний и бесчинств убили одного рыцаря, насадили его на вертел и, поворачивая на огне, поджарили его на глазах его жены и детей, …а затем силой заставили её и детей есть испеченное мясо рыцаря…»[23]
- Сохранились свидетельства о шотландском семействе Александра «Соуни» Бина, который со своей женой, восемью сыновьями и шестью дочерьми жил на холмах недалеко от Гервана (Южный Эйршир) во второй половине XVI — начале XVII века. Они поймали, заморили и съели несколько десятков человек, проезжавших мимо или случайно забредавших к ним на ночлег, за что, в конце концов, были схвачены, признаны сумасшедшими и казнены без суда (1625).
- В 1503 году, во время междоусобных войн в Иране, воины из племени кизилбашей, захватив одну из восточно-иранских крепостей, перебили всех её защитников, а тела многих из них съели. Был публично зажарен и съеден также взятый в плен комендант крепости Мурад-бек[24].
- В 1528 году итальянский мореплаватель на французской службе Джованни да Верраццано был убит и съеден индейцами-карибами на острове Гваделупа[25].

- Монах Диего де Ланда писал о проявлениях каннибализма в Юкатане — «Юкатан до и после завоевания»[26], и там были приведены аналогичные записи Пурчаса из колумбийского города Попаян и Маркизских островов в Полинезии, где человеческая плоть называлась «удлинённая свинья»[27]. Есть записи капитана Сержипи (Бразилия): «Они едят человеческую плоть, как только им удаётся добыть её, и если у женщины случается выкидыш, плод немедленно поедают. Если она рожает, она перерезает пуповину морской раковиной и варит вместе с последом, впоследствии съедая и то, и другое»[28].
- Историк Казимир Валишевский писал об осаждённых в 1612 году в Кремле поляках и литвинах:[29]
- Когда повстанцы Ли Цзычэна в 1640 году взяли город Лоян, князя Чжу Чаньсюня убили, зажарили и мясо раздали повстанцам, причём Ли Цзычэн самолично напился крови феодала.[источник не указан 4504 дня]
- В «Истории России с древнейших времён» (книга VI. 1657—1676) С. М. Соловьёва сообщается о том, что во время первой русской экспедиции Пояркова 1643 года на реку Амур казаки по приказу своего атамана ели мясо убитых тунгусских аборигенов, что послужило одним из поводов к бегству приамурских племён под защиту Цинской империи.
Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, а велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мёртвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят; иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: «Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша». Когда он плыл по реке Зее, то жители тамошние его к берегу не припускали, называя русских людей погаными людоедами.
- Ховард Зинн в своей книге «А» — «История народа Соединённых Штатов» описывает каннибализм среди первых поселенцев британской колонии Джеймстаун, штат Виргиния, в 1607 году.

Тела братьев де Витт
- В Нидерландах в год бедствий — 1672 — когда страна подверглась нападению со стороны Франции и Англии в Франко-Голландскую войну (Третья Англо-Голландская Война), Ян де Витт (влиятельная политическая личность) был убит выстрелом в шею, его обнажённое тело было повешено и обезображено, а сердце — выставлено на всеобщее обозрение. Его брат был также подстрелен, заживо выпотрошен, голова размозжена, его обнажённое тело было повешено и частично съедено разъяренной толпой.
- Событие, случившееся на территории западного Нью-Йорка («Графство Сенека») в США в 1687 году, было описано в приведённом ниже письме губернатора Канады во Францию:
- В 1763 году во время восстания Понтиака один из схваченных английских солдат был съеден в ходе ритуала местными каннибалами[30].
- В Новой Зеландии в 1809 году 66 пассажиров и членов экипажа брига «Бойд» (The Boyd) были убиты и съедены агрессивными представителями народа маори в бухте Вангароа на Северном острове архипелага[31]. Это была уту (месть) за то, что одного туземца высекли кнутом, когда тот отказался работать во время рейса судна из Австралии[32]. Случай знаменит как наиболее кровавое массовое убийство в истории Новой Зеландии.
- Примерно таким же образом поступили маори в 1816 году с немногочисленным экипажем брига «Агнесса», о чём сообщил британским издателям чудом спасшийся с этого судна, долгие годы проживший среди дикарей и сумевший вернуться на родину матрос Джон Рутерфорд (1796—1830)[33].
- Такие учёные, как Георг Форстер, участвовавший во второй кругосветной экспедиции Дж. Кука (1772—1775), и Чарлз Дарвин, совершивший в 1831—1836 годах путешествие вокруг света на корабле «Бигль», ссылаясь на рассказы своих предшественников, сообщают о бытовании каннибализма у отдельных групп фуэгинов Огненной Земли в XVII — первой пол. XIX в., объясняя это, однако, недостатком пищи и крайне неблагоприятными условиями существования[34].
- Среди фиджийцев каннибализм в XVIII — первой половине XIX веке настолько широко был распространён, что враждебные племена устраивали настоящую охоту за пленниками, в отношении которых употреблялся термин «длинная свинья», особенно выделялись жители группы островов Ясава, которые жили тем, что отлавливали врагов, откармливали их в бамбуковых клетках, а затем продавали или поедали, зажарив в земляных печах[35]. Причём с распространением в начале XIX веке на Фиджи огнестрельного оружия подобный обычай даже расцвёл, пока в 1857 году объединивший архипелаг под своей властью и принявший христианство вождь Такомбау официально не запретил его.
- Во время отступления в Литве в декабре 1812 года голодные французы нередко доходили до каннибализма.[источник не указан 4504 дня]
- Спасшиеся с французского фрегата «Медуза» в 1816 году прибегли к людоедству после четырёх суток плаванья на плоту[36].
- Спасшиеся на трёх небольших лодках с затонувшего китобойного судна «Эссекс» во время охоты на кита в районе острова Нантакет, штат Массачусетс, 20 ноября 1820 года прибегли, по общему согласию, к людоедству, чтобы хоть кто-то мог выжить. (История частично легла в основу романа Германа Мелвилла — «Моби Дик».)[37]
- «Акадийский репортёр» (газета, издаваемая в Галифаксе, Канада, начало 1800-х годов) опубликовал свою статью 27 мая 1826 года, повествующую о крушении судна «Фрэнсис Мэри», гружёного древесиной, на маршруте Нью-Брансуик (Канада) — Ливерпуль (Англия). В статье рассказывается, как выжившие для самосохранения питались телами погибших[38].
- По данным археологов и свидетельствам местных эскимосов, последние оставшиеся в живых участники пропавшей полярной экспедиции английского мореплавателя Джона Франклина прибегли к каннибализму во время перехода через остров Короля Уильяма к Большой Рыбной реке. (История легла в основу романа Дэна Симмонса «Террор», а в последующем и одноимённого сериала)[39].
- В 1846—1847 годах группа белых переселенцев в Калифорнию, известная как «Партия Доннера», вынужденно прибегла к каннибализму, будучи застигнутой снежной бурей в горах Сьерра-Невада[40].

- Случай в Англии («Реджина против Дадли и Стефенса», 1884) произошёл с четырьмя членами экипажа английской яхты «Mignonette», которые попали в шторм где-то в 1600 милях от Мыса Доброй Надежды. После нескольких дней плаванья один из них потерял сознание от голода и солёной воды. Другие (один из них был против) решили убить его с целью съесть. Они были подобраны спустя четыре дня. Факт в том, что не все согласились бросить жребий, вопреки Морскому обычаю, становясь убийцами.

- Легендарный американский маунтинмен Джон «Пожиратель Печени» Джонсон (1824—1900), мстя за свою убитую индейцами жену, вырезал и съедал печень у каждого убитого им кроу. Попав однажды в плен к черноногим, он сумел бежать, убив индейца-стражника и отрезав одну из его ног, мясом с которой питался в пути[41].
- В 1870-х годах, США, штат Колорадо, человек по имени Альфред Пакер был обвинён в убийстве и поедании своих товарищей-золотодобытчиков[42]. Он провёл 18 лет в тюрьме, пока не был помилован, и на протяжении всей своей жизни утверждал, что не виновен в убийстве. История Альфреда Пакера была экранизирована в музыкальном комедийном фильме ужасов кинорежиссёра Трея Паркера — «Каннибал! Мюзикл», выпущенном в 1993 году кинокомпанией Troma Entertainment. Главный кафетерий в Болдерском университете (штат Колорадо) назван Гриль Альфреда Пакера.

- К каннибализму, согласно расследованию ряда политиков и журналистов, вынужденно прибегли участники американской арктической экспедиции Адольфа Грили, зимовавшие в 1883—1884 годах на острове Пим у побережья острова Элсмир Канадского Арктического архипелага.
- В 1920-х годах в СССР, в российском Поволжье и Казахстане, а также в 1930-х годах на юге России и на Украине, во время массового голода были зафиксированы многочисленные случаи каннибализма[4][43][44]. Вопрос был, судя по всему, достаточно актуальным, поскольку в течение 1921—1922 годов Политбюро РКП (б) трижды возвращалось к его рассмотрению. В первом случае (Протокол ПБ № 87а от 29 декабря 1921 года — 4 января 1922 года) решено дать указание Верховному трибуналу ВЦИК людоедов «не судить, а изолировать, как больных, без суда»[45], во втором (Протокол ПБ № 92а от 27-31 января 1922 г.) — «строже относиться к публикации сенсационных сообщений из голодных мест и прекратить печатание рассказов о всяком людоедстве»[46], в третьем (Протокол ПБ № 93 от 2 февраля 1922 г.) — было подтверждено прежнее решение об изоляции каннибалов как умалишённых, без суда[47]. О довольно частых случаях каннибализма в начале 1920-х годов в Казахстане свидетельствует, например, тот факт, что 8 марта 1922 года Народный комиссариат юстиции КССР издал секретный циркуляр № 12, в котором отмечалось, что «на почве голода среди населения возникли дела о так называемом людоедстве, то есть употреблении в пищу человеческого мяса». Циркуляр предлагал разграничивать две формы людоедства: 1) умышленное лишение жизни других лиц «с целью непосредственного потребления в пищу их мяса» и 2) употребление в пищу мяса умерших людей. Первую форму циркуляр предписывал квалифицировать как убийство из личных или корыстных мотивов с привлечением виновных к соответствующей ответственности; вторая форма, согласно циркуляру, хотя напрямую и не запрещена действующим законодательством, но, ввиду её «непримиримых противоречий с общегосударственными интересами охранения народного здоровья, а также с современной культурой и правосознанием», также должна караться органами правосудия, при этом мера наказания должна определяться судом с учётом «требований наибольшей целесообразности»[48].
- Американский писатель в книге «Крушение Думару» (1930) пишет о каннибализме среди выживших членов экипажа «Думару» после того, как их пароход был взорван и затонул во время Первой мировой войны.
- Около 1931 года репортёр газеты «Нью-Йорк таймс» Вильям Сибрук раздобыл для своих исследований у студента-медика из Сорбонны кусок тела здорового человека, погибшего от несчастного случая, приготовил и съел его. Он писал:
По вкусу это напоминало хорошую телятину, не от самого молодого телёнка, но и не говядину. Это в точности соответствует указанному описанию, и не похоже на другие виды мяса, которые мне когда-либо приходилось есть. Думаю, человек с нормальным восприятием не смог бы отличить его от обычной телятины. Этот кусок мяса обладал мягким вкусом без какой-либо остроты или специфических характеристик, как например, у козлятины или свинины. Кусок был немного более жёстким, чем нормальная телятина, немного волокнистым, но не слишком, чтобы не быть пригодным в пищу. Поджаренный кусок, из середины которого я сделал срез и съел его, по цвету, фактуре, запаху и вкусу укрепил мою уверенность, что из всех привычных нам видов мяса телятина является наиболее близким аналогом.
— William Bueller Seabrook. «Jungle Ways» London, Bombay, Sydney: George G. Harrap and Company, 1931
- Утверждая, что во всех областях Аппалачей никогда не практиковался каннибализм, Джеймс К. Криссман ссылается на недавние случаи поедания покойников в горах в восточной части штата Кентукки в конце 1930-х годов. Мясо усопшего поедали для выражения усопшему почтения и для утешения родственникам. Криссман размышляет, что этот редкий ритуал вышел из практики по мере развития американского общества и его проникновения в географически изолированный район[49]. На одно из таких происшествий намекает местная газета в графстве Нокс, штат Кентукки, 1904 год. Статья «Погиб под поездом» описывает смерть Дж. Кокса под товарным поездом. В конце статьи указаны число и время посещений и содержится намёк на поедание «останков тех, кто пересёк тёмную реку смерти», что является скрытой метафорой, которую поймут практикующие этот ритуал[50].
- Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде в связи с возникшим голодом имели место многочисленные случаи каннибализма — как умерших естественной смертью людей, так и в результате преднамеренных убийств. По данным, рассекреченным в 2004 году, только к декабрю 1942 года НКВД арестовало 2105 человек за каннибализм. Трупоедство каралось тюремным заключением, а за убийство ради людоедства обычно полагался расстрел. В уголовном кодексе РСФСР не было статьи за каннибализм, в связи с чем арестованных судили по статье 59[3] «Бандитизм»[51]. Случаев убийства ради людоедства было значительно меньше, чем случаев трупоедства: из 300 человек, арестованных в апреле 1942 года, только 44 совершили убийство[52]. 64 % каннибалов были женщинами, 44 % — безработными, 90 % — неграмотными или только с начальным образованием, 15 % были коренными жителями Ленинграда и 2 % имели криминальное прошлое. Эти цифры лишь самая малая часть того, что стало достоянием общественности ввиду раскрытия произошедшего преступления, но ещё больше случаев каннибализма так и не были раскрыты и произошли не в самом городе, а в прилегающей сельской местности. Прибегавшие к каннибализму часто оказывались одинокими женщинами с детьми-иждивенцами и без уголовного прошлого, что способствовало снисходительности суда[53].
- В судебных протоколах задокументированы свидетельства о каннибализме в японских войсках в годы Второй мировой войны. Когда у них кончалась еда, японские солдаты убивали и съедали друг друга, когда рядом с ними не оказывалось кого-нибудь из гражданского населения или противников. В других случаях они убивали и расчленяли солдат противника. Хорошо задокументирован случай, происшедший в Титидзиме в 1945 году[54], когда японские солдаты убили и съели восьмерых сбитых американских лётчиков. Этот случай был расследован в 1947 году, под следствием проходили 30 японских солдат, из них пятеро (майор Матоба, генерал Татибама, адмирал Мори, капитан Иси и доктор Тераки) были признаны виновными и повешены.
У цивилизованного человека не укладывается в голове организованный каннибализм, до которого скатилась японская армия к концу Тихоокеанской войны. При этом людоедство имело место даже тогда, когда хватало другой пищи. Этот факт подтверждает мысль о том, что японская армия была глубоко поражена дикими предрассудками и поверьями. Согласно одному из них, считалось, что съеденное тело поверженного врага укрепляет дух и прибавляет сил победителю.
— Юрий Г Иванов. Камикадзе: пилоты-смертники: Японское самопожертвование во время войны на Тихом океане. — Русич, 2001. — 526 с. — (Мир в войнах). — ISBN 5813803114.

Другими примерами являются описанные ниже массовые случаи:
Оргии каннибалов и элементы каннибализма появляются в фольклоре всего мира. Примерами являются ведьма в сказке «Гензель и Гретель» и Баба-Яга в русских народных сказках; Людоеды и людоедки являются действующими лицами нескольких сказок Шарля Перро («Кот в сапогах» и др.).
В литературе индуизма описываются существовавшие в древности племена каннибалов, обитавшие в лесу. Они известны под названием ракшасов. Ракшасы упоминаются во многих священных текстах индуизма: Пуранах, «Махабхарате» и «Рамаяне». Также существуют шиваитские течения Агхори и Капалики, адепты которых практикуют ритуальный каннибализм.
В Танахе (Ветхом Завете) (4-я Книга Царств 6:25-30) упомянут каннибализм при осаде Самарии. Две женщины заключили соглашение, что съедят своих детей, но после того, как первая мать приготовила трапезу из своего ребёнка и они это съели, вторая отказалась выполнить ответное обязательство по приготовлению своего ребёнка. Почти в точности такая же история при осаде римлянами Иерусалима в 70 г. н. э. описана Иосифом Флавием.
По Корану, злословие (гыйбат) запрещено, оно уподобляет человека, занимающегося злословием, тому, кто ест мясо своего мёртвого брата (сура Аль-Худжурат 49, аят 12). Таким образом косвенно запрещается каннибализм.
К примеру, считалось, что человеческий жир помогает при ревматизме и артрите. В XVII веке немецкий фармаколог Иоганн Шрёдер прописывал своим пациентам следующий рецепт (не ясно, от чего):
УК РФ, а также уголовные кодексы многих других стран не имеют отдельной статьи, предусматривающей ответственность за людоедство. То есть, если человек не совершал убийства, а вместе с убийцей принял участие в поедании человеческого тела, он свободен от наказания.
- В эпитетах, характеризующих жестокость со стороны властей, чиновников, начальства и соответствующих поддерживающих их законов (людоедские законы).
- В разных производственных интригах. Например, если кто-то, двигаясь по служебной лестнице, становится начальником своего бывшего начальника, то говорят, что он его съел.

— Владимир Высоцкий «Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука» (1976)
- Фильм «Людоед» о восстании в лагере заключённых в Казахской ССР. Совершив побег, отец и сын попадают в критические условия, которые вынуждают отца совершить самоубийство, а сына — съесть его труп, чтобы выжить в пустыне.
- В фильме «2001 Маньяк» жители деревни собираются убить группу отдыхающих студентов, чтобы затем приготовить и съесть во время торжественного праздничного обеда.
- В эпизоде сериала «Секретные материалы» «Наш городок» (24 серия второго сезона) жители городка использовали каннибализм как средство от старения.
- В финальных эпизодах телесериала «Террор» (США, 2018), поставленного по мотивам одноимённого романа Дэна Симмонса (2007), к каннибализму вынужденно прибегают члены британской арктической экспедиции Джона Франклина.
- Сериал «Сотня» (5 сезон, 11 серия).
- Сериал «Чикатило» посвященный охоте на советского серийного убийцу, педофила и людоеда Андрея Чикатило. В сериале присутствуют сцены когда Чикатило съедает части тела своих жертв. Также есть упоминания о поедании им детородных органов убитых им детей.
- Сериал «Байки из склепа» (4 сезон, 6 серия).
- Сериал «Лекс», 1 сезон.
- Мультфильм «Mr. Freeman», part 4.
- Советский мультфильм «Принцесса и людоед».
- Фильм «Плохая партия». Антиутопия о мире каннибалов
- Фильм «Судья Дредд» (1995), после крушения самолёта перевозящего заключённых, главного героя берёт в плен семья каннибалов.

Весной 2009 года в интернете появилась сетевая ролевая литературно-дипломатическая игра «Людоеды». Это реинкарнация сетевой игры «Остракизм», существовавшей в 1998—2004 годах. «Людоеды», как и «Остракизм», является игрой на выбывание, схожей по принципу с игрой «Мафия» и телепроектом «Последний герой». Классический сюжет игры: «После кораблекрушения группа людей попала на необитаемый остров. Остров голый, есть нечего, поэтому каждый день общим прямым голосованием потерпевшие выбирают из своей среды того, кого сегодня съедят». Несмотря на этот анонс, персонажей по сюжету, как правило, не едят. У игроков есть множество неограниченных возможностей для сюжетных отыгрышей того, как именно выбыл тот или иной персонаж. Игроки также могут отыгрывать любых персонажей — реальных, литературных, вымышленных — для реализации своей сюжетной линии и для достижения конечного результата — победы в игре.
В игре Until Dawn, вышедшей эксклюзивно для PlayStation 4, фигурируют вендиго — люди, вкусившие человеческую плоть и ставшие монстрами.
Персонажи-людоеды фигурируют также в таких компьютерных играх, как Fallout, Might and Magic VI: The Mandate of Heaven, F.E.A.R., World of Warcraft, GTA V, The Walking Dead, серии игр Outlast и множестве других.
- Andree Richard, «Die Anthropophagie» (Leipzig, 1887).
- Воеводский, «Каннибализм в греческих мифах» (СПб., 1874).
- Schaffhausen в «Archiv für Anthropologie» (т. IV).
- Bergemann, «Die Verbreitung der Anthropophagie» (1893).
- Frazer, «The Golden Bough. A study in comparative Religion» (London, 1890) (Vol. I — II).
- Франк Д. Б. Людоедство. — Екатеринослав, 1926. — 262 с.: ил.
- Диденко Б. А. Цивилизация каннибалов. Человечество как оно есть. — М.: Поматур, 1999. — 2-е изд., доп. — 176 с.
- Ильченко А. П., Скляренко В. Д., Щербак Г. В. и др. 100 знаменитых катастроф. — М.: Фолио, 2006. — 520 с. — (100 знаменитых). — ISBN 966-03-3130-4.
- Каневский Л. Д. Каннибализм. — М.: Крон-Пресс, 1998. — 544 с.: ил. — (Экспресс). — ISBN 5-232-00706-8.
- Фальк-Рённе Арне. Путешествие в каменный век. Среди племён Новой Гвинеи / Пер. с дат. В. Л. Якуба. Послесл. М. А. Членова. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1985. — 192 с.: ил. — (Рассказы о странах Востока).
- Фальк-Рённе Арне. Слева по борту — рай. Путешествие по следам «Баунти» / Пер. с дат. В. Л. Якуба. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1982. — 224 с.: ил. — (Рассказы о странах Востока).
- Хейердал Тур. Фату-Хива. Возврат к природе. — М.: Мысль, 1978. — 304 с.: ил.
- Путешествия и общие этнологические сочинения Леббока, Тэйлора, Летурно, Бастиана и др.
- Богданов К., «Каннибализм: История одного табу» // Пограничное сознание. — Альманах «Канун». — Вып. 5. — СПб., 1999, — С. 198—233.
- Reid, Anna (2011), Leningrad: The Epic Siege of World War II, 1941–1944, Bloomsbury Publishing, ISBN 978-0-8027-7882-6
Человек не в силах избежать ощущения потребности в пище при голодании, но может повлиять на него.

Если вы находитесь в условиях дефицита калорий и худеете, вполне очевидно, что периодически вы будете испытывать чувство голода. Это неизбежно. Но есть большая разница между умеренным и сильным голодом — во втором случае человек начинает чувствовать себя несчастным, это влияет на способность соблюдать режим питания. Значит, нужно что-то менять.
Большинство проблем с голодом, с которыми сталкиваются люди, возникают из-за:
- употребления слишком малого количества калорий
- употребления слишком малого количества цельных продуктов питания
- неструктурированного режима питания
Приведенные ниже девять советов — это отличные способы борьбы с голодом во время похудения.
- Употребляйте больше низкокалорийных цельных продуктов
- Употребляйте 20-40 граммов белка с каждым приемом пищи
- Создайте умеренный дефицит калорий
- Ешьте в одно и то же время
- Ограничьте употребление сахаросодержащих и энергетических напитков
- Ароматерапия, эфирные масла, снижающие голод
- Легкая физкультура притупляет голод
- Ешьте медленнее
- Уделяйте время сну
- Красный перец
- Бобы, горох, чечевица
- Авокадо
- Темный шоколад
- Яйца
- Яблоки
- Орехи
- Овсяная каша
- Зелень
- Вода
- Овсянка
- Семена чиа
- Льняное семя
- Бобовые
- Авокадо
- Вода
- Перец чили
- Овощи
Употребляйте больше низкокалорийных цельных продуктов
Добавьте в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат немного калорий и при этом здорово насыщают. Большинство овощей и фруктов содержат много воды, из-за чего их энергетическая плотность (количество калорий на 100 граммов продукта) довольно низкая. Также они богаты клетчаткой, которая обеспечивает хорошее насыщение. Все это делает фрукты и некрахмалисные овощи отличным вариантом для вашей диеты.
Употребляйте 20-40 граммов белка с каждым приемом пищи
Белок нам нужен не только для того, чтобы наращивать мышцы, но и помогает в похудении. Этот макронутриент также позволяет нам чувствовать себя сытыми после трапезы. Белковые продукты в большинстве своем обладают высоким индексом насыщения. Употребляя 20-40 граммов белка с каждым приемом пищи, вы сможете отсрочить наступление чувства голода.
Создайте умеренный дефицит калорий
Не урезайте свой калораж чрезмерно до такого уровня, при котором чувство голода не будет давать вам покоя и все ваши мысли в течение дня будут лишь о еде. При умеренном дефиците калорий вы сможете сохранить большую последовательность и добьетесь лучших результатов. Сократите свой суточный калораж на 15-20 процентов от уровня поддержания, и вы не будете страдать от невыносимого чувства голода в течение дня.
Ешьте в одно и то же время
Следование определенному графику питания всегда будет лучшим вариантом, чем есть без какой-либо системы. Часто проявления голода зависят от времени, когда мы привыкли есть, поэтому один из лучших способов борьбы с голодом — позаботиться о том, чтобы принимать пищу одинаковыми порциями в определенное время в течение дня.
Ограничьте употребление сахаросодержащих и энергетических напитков
Сладкие напитки способствуют появлению чувства голода при похудении. Они содержат много сахара, который, попадая в организм, вызывает резкое чувство голода. К тому же, с помощью них вам не удастся утолить жажду. А регулярное употребление сладких соков, газировок и энергетиков препятствует похудению, так как в них содержится много калорий. Замените такие напитки на обычную воду, черный кофе или чай. Например, кофе не только притупляет голод, но и способствует похудению, благодаря увеличению энергетических затрат.
Ароматерапия, эфирные масла, снижающие голод
Ароматерапия используется не только для создания благоприятной атмосфере в доме, но и для снятия стресса, поднятия настроения и даже для сжигания жира. Существуют специальные эфирные масла, которые помогают справиться с голодом на диете.

Конечно, такая практика в борьбе с лишним весом поможет лишь косвенно. Это вспомогательное средство, которое помогает лучше перенести диету и улучшить обмен веществ. Зажигайте аромалампу с добавлением масел или принимайте ароматическую ванну после тяжелого дня, чтобы худеть без голода
Эфирные масла, которые помогают справиться с голодом на диете:
- цитрусовые
- розмарин
- можжевельник
- мята
- кипарис
- корица
- имбирь
- бергамот
- черный тмин
Легкая физкультура притупляет голод
Согласно научному исследованию Лаборатории питания и метаболизма США, даже минимальная физическая активность, вне зависимости от времени суток, способствует сжиганию жира, нормализации кровяного давления и повышению работоспособности. Занятия спортом — действенный способ утолить чувство голода. Если вы хотите избавиться от навязчивого чувство голода при похудении, введите в свою жизнь минимальную физическую активность.

Во время тренировок выделяются гормоны, которые обеспечивают активность на протяжении всего дня, тонизируют мышцы, а также ускоряют обмен веществ. Также происходит выброс адреналина и норадреналина, которые способствуют контролю голода. Если вы не фанат спорта, попробуйте каждое утро начинать с короткой зарядки. Уже через несколько дней вы почувствуете прилив сил и снижение чувства голода
Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
Ешьте медленнее
Исследование, проведенное учеными из Познанского природоведческого университета (Польша) доказало, что замедление приема пищи является необходимым фактором формирования диетических привычек. Это связано с тем, что во время медленного приема пищи организм насыщается быстрее, а питательные компоненты лучше усваиваются. Чувство сытости наступает только через 20 минут после приема пищи. Поэтому люди, которые привыкли есть быстро, страдают от перееданий и лишнего веса. Быстрый прием пищи не доставляет удовольствия. Если вас мучает голод при похудении, попробуйте есть медленнее, тщательно пережевывая каждый кусочек. Так вы быстрее почувствуете насыщение, а голод не будет мучить вас до следующего приема пищи.
Уделяйте время сну
Недостаток ночного сна может вызвать неконтролируемое чувство голода в течение всего дня. Вашему организму попросту неоткуда будет взять энергию, поэтому он попытается возместить ее с помощью еды.

Для здоровья и молодости важно высыпаться. Если у вас есть такая возможность, можете даже устраивать себе небольшой тихий час днем. Это позволит оставаться вам бодрым на протяжении всего дня и обмануть чувство голода
Автор
19 апреля 2016
Весной многие садятся на диету, а кто-то держит пост. В любом из этих случаев люди урезают рацион и испытывают чувство голода. «РБК Стиль» выяснил у экспертов-диетологов, как избежать этого неприятного ощущения.
Способ № 1. Соблюдайте правильный режим питания
«Если организм получает питание регулярно и приблизительно в одно и то же время, то не станет ничего откладывать про запас на случай, если его будут кормить, как попало, — объясняет врач-диетолог фитнес-центра «TerraSport Коперник» Марина Алямкина. — 5-6 приемов пищи в день — обязательное условие правильного питания». По ее словам, на завтрак должно приходиться 40% дневного рациона, на обед — 30% и на ужин — 20%. Остальная часть приходится на перекусы. «Чтобы жировые клетки организма отдавали энергию, а не откладывали калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа, — рассказывает wellness-коуч, основатель проекта доставки правильного питания Ideal Day Анна Козырева. — Только такой режим питания позволяет избежать скачков инсулина, регулирующего энергообмен жировой клетки».
Способ № 2. Не заменяйте полноценный обед овощами и фруктами
Многие постящиеся или сидящие на диете стараются облегчить чувство голода, употребляя в пищу яблоки, сельдерей, овощные салаты, груши, морковь и прочие продукты, содержащие сырую клетчатку. Однако этими овощами и фруктами ни в коем случае нельзя заменять полноценный прием пищи. «Они не «забивают» голод, а, наоборот, готовят наш организм к основному приему пищи, активизируя пищевод и выработку пищеварительных ферментов. Их полезно есть за 45-60 минут до полноценного обеда или ужина, — объясняет Марина Алямкина.
Способ № 3. Избегайте напитков, в которых содержится сахар
Сладкая газированная вода, чай или кофе с сахаром, фруктовые соки и ягодные морсы — все эти напитки воспринимаются мозгом как быстрые углеводы. Из-за поступления глюкозы в кровь у человека возникает кратковременное ощущение сытости, а в организме запускается процесс выработки инсулина. «Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро после последнего приема пищи», — говорит Марина Алямкина.
Способ № 4. Не отказывайтесь от кофе, но запивайте его водой
Обычно диетологи рекомендуют отказаться во время диеты от кофе, что приводит в ужас всех, кто без этого напитка не просыпается. На самом деле кофе подавляет чувство голода, но при этом выводит из организма жидкость. «Поэтому одна чашка кофе должна быть сбалансирована одним стаканом чистой воды», — говорит Анна Козырева.
Способ № 5. Не пейте воду во время еды
Все диетологи говорят, что воды нужно пить как можно больше, поскольку люди зачастую путают чувство голода и ощущение жажды. Суточная норма — 1,5-2 литра в сутки. Однако пить воду тоже нужно правильно. «Пейте за 15-20 минут до приема пищи и через 20-30 минут после него. А вот во время еды пить не стоит — жидкость разбавляет желудочный сок и еда при этом плохо переваривается, что приводит к вздутию живота», — говорит Марина Алямкина.
Способ № 6. Ешьте за 2 часа перед сном, но не позднее 21:00
Многие диетологи соглашаются с тем, что правило «не есть после шести вечера» не подходит для современного человека с его бешеным ритмом жизни. Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна, но желательно не позже 21:00. При сильном чувстве голода перед сном рекомендуется пить нежирный йогурт или йогурт на соевом молоке. «Если мы едим поздно ночью тяжелую белковую или углеводную пищу, то организм ее не усвоит, переварит кое-как и утилизирует уже токсичные остатки в «проблемные» места. Вот почему «совы» почти никогда не худеют. Некачественный сон или его недостаток — одна из первых причин набора веса и пищевых срывов», — объясняет Анна Козырева.
Способ №7. Выбирайте правильную посуду
Размер и цвет тарелки тоже имеют значение. «Чтобы контролировать свой аппетит, выбирайте посуду нейтральных цветов: белую, синюю, голубую. А вот желтая, красная и даже черная посуда только усиливает чувство голода, — говорит Анна Козырева. — Выбирайте десертные тарелки вместо столовых: тогда вы будете наедаться быстрее, а объемы пищи сократятся без стресса, даже если вы будете накладывать еду несколько раз».
Звучит парадоксально, но некоторые продукты (причем довольно калорийные) — действительно способны помочь похудеть. А все потому, что содержащиеся в них вещества позволяют взять чувство голода под контроль.

Wayhomestudio / Freepik
Красный перец
«Магических свойств» капсаицина — алколоида, отвечающего за остроту продуктов — не перечислить: он улучшает настроение, обезболивает и при этом позволяет убить чувство голода. Согласно данным, полученным в Маастрихтском университете (Нидерланды), люди, добавляющие красный перец в свой ежедневный рацион, куда лучше контролируют свой аппетит.
Сколько красного перца тебе сыпать? По данным статьи, опубликованной в журнале Appetite, четверти чайной ложки на каждый прием пищи будет достаточно.
Бобы, горох, чечевица
Белок, витамины B и железо — всего этого полно во всех трех этих продуктах. По данным журнала Obesity, бобы, горох и чечевица незаменимы для людей, сидящих диете — при проведении исследования испытуемые, включавшие их в свой ежедневный рацион, значительно реже жаловались на чувство голода.
Авокадо
По мнению авторов исследования, опубликованной в Nutrition Journal, половина авокадо за завтраком существенно снижает желание перекусывать в течение дня. А ведь в этом фрукте содержится еще и куча полезных веществ! Среди них тирозин, улучшающий фокусировку внимания, калий, необходимый для выработки гормона удовольствия серотонина, и 18 аминокислот, помогающих организму наращивать мышечную массу.
Темный шоколад
Темный шоколад (до 20 грамм в сутки), например, весьма полезен для похудения. Как все сладкое, он содержит в себе глюкозу, подавляющую аппетит — и помимо этого, улучшает кровообращение, стимулирует производительность мозга и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Яйца
Яйца (вернее, содержащийся в них белок) прекрасно работают как для набора, так и для сбрасывания веса. По данным исследования, проведенного в Университете Миссури (США), 30-39 грамм белка за завтраком позволяют не чувствовать голода до обеда.
Яблоки
Яблоки не случайно так часто оказываются в списках диетических продуктов. Дело не только в содержащихся в них витаминах A, C и B или пектине, позволяющем держать уровень сахара в крови под контролем. Основной аргумент диетологов в пользу яблок — высокое содержание в них пищевых волокон, благодаря которому чувство насыщения наступает быстрее. Верь-не верь, но съевший яблоко за полчаса до еды, человек уминает на 15% меньше привычной порции. И это при этом, что калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм.
Орехи
По данным исследования, опубликованного в Nutrition Journal, орехи — отличный продукт для худеющих. А все благодаря ненасыщенным жирным кислотам, белку и клетчатке, которые в них содержатся: при проведении исследования они позволяли первой группе испытуемых не чувствовать голода почти вдвое дольше, чем второй, съедавшей то же количество калорий в других продуктах!
Овсяная каша
Сложные углеводы, белок и клетчатка — все это прекрасно насыщает организм и, что важно, способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. В результате 100 грамм овсяной каши, съеденные на завтрак, позволят не чувствовать голода до обеда.
Зелень
Салат, огурцы, сельдерей — вы не могли не слышать об их полезных свойствах. Если заставить себя питаться салатами вы не в состоянии, попробуйте потреблять те же травки в виде супов. Они низкокалорийны и при этом заполняют желудок, создавая чувство сытости. Одни плюсы!
Вода
Кстати о заполнении желудка. Вы наверняка слышали про этот трюк: выпить воды вместо того, чтобы что-нибудь съесть, и тем самым «обмануть» желудок. Не советуем прибегать к нему кроме как в крайнем случае. Другое дело, что обезвоживание зачастую сопровождается теми же симптомами, что и чувство голода: усталостью, рассеянным вниманием и скверным настроением. Так что в следующий раз вместо того, чтобы позволить себе внеплановый перекус, попробуйте выпить стакан воды и подождать 10 минут — весьма вероятно, это избавит вас от лишних калорий.
Если вы пытаетесь похудеть или просто ведете здоровый образ жизни, включите в свой рацион продукты, подавляющие аппетит. Это может стать эффективной стратегией для снижения веса и улучшения вашего здоровья.
Продукты для подавления аппетита — отличный способ контролировать чувство голода и свой вес. Эти продукты содержат мало калорий, богаты клетчаткой и белком, и могут помочь вам ощущать чувство сытости более длительное время. Они также содержат питательные вещества, которые поддерживают здоровое пищеварение и обмен веществ. Об этом пишет Healthier Steps.
Вот несколько продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы добиться успешной, но здоровой потери веса.
Овсянка
Овсянка — один из самых здоровых и питательных продуктов. Она богата необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, белок, витамины и минералы. Когда вы едите овсянку, ее растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество, которое замедляет опорожнение желудка.
Это означает, что после употребления этого продута вы будете чувствовать себя сытым дольше, чем после других видов пищи. Исследование показало, что люди, которые едят овсянку на завтрак, потребляют меньше калорий в обеденное время.
В дополнение к подавлению аппетита клетчатка овса обладает рядом других преимуществ, включая снижение уровня холестерина и улучшение здоровья сердца.
Семена чиа
Семена чиа — распространенный продукт для похудения, который почитают за высокое содержание клетчатки и белка. Всего в 28 граммах семян чиа содержится 5 г белка и 10 г клетчатки — около трети рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
При смешивании с водой или другой жидкостью семена чиа расширяются и создают гелеобразную текстуру, похожую на овес, которая может помочь обуздать чувство голода.
Согласно исследованиям, семена чиа могут подавить аппетит и снизить общее потребление калорий. Исследование показало, что употребление семян чиа в качестве утреннего перекуса вызывает кратковременное чувство сытости у здоровых людей.
В дополнение к эффекту подавления аппетита, семена чиа также богаты другими питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, кальций, магний, калий и антиоксиданты.
Льняное семя
Льняное семя — это низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием клетчатки, который может поддерживать чувство сытости в течение длительного времени.
Он содержит растворимую клетчатку, которая образует гелеобразное вещество в желудке, замедляя опорожнение желудка и повышая чувство сытости.
Льняное семя богато омега-3 жирными кислотами, которые могут уменьшить воспаление и способствовать снижению веса, регулируя гормоны, ответственные за сигналы голода. Льняное семя также является хорошим источником лигнана, фитоэстрогена, который ускоряет обмен веществ, что помогает увеличить потерю веса.
Бобовые
Бобовые являются отличным источником белка, клетчатки и других необходимых питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. Они включают чечевицу, нут и другие бобы и горох.
Бобовые содержат устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике и достигает толстой кишки, где питает полезные кишечные бактерии. Он регулирует вашу пищеварительную систему, что помогает правильно сигнализировать о голоде и насыщении.
Кроме того, бобовые имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают скачков сахара в крови, которые могут спровоцировать приступы голода.
Авокадо
Авокадо часто считают суперпродуктом из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Одним из менее известных преимуществ авокадо является его способность уменьшать чувство голода и подавлять аппетит.
Причина подавления аппетита авокадо заключается в высоком содержании клетчатки. Чашка пюре из авокадо содержит около 15 граммов клетчатки, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы для взрослых. Высокое содержание клетчатки замедляет пищеварение, сохраняя чувство сытости в течение длительного времени.
Кроме того, авокадо богат полезными жирами, которые перевариваются дольше, чем углеводы, что приводит к увеличению чувства сытости.
Вода
Вода является естественным средством для подавления аппетита, которое многие упускают из виду. Питьевая вода перед едой может помочь уменьшить чувство голода и заставить вас чувствовать себя сытым. Это не только снижает потребление пищи, но и помогает пищеварению и обмену веществ.
В зависимости от уровня вашей активности вы должны выпивать не менее восьми стаканов воды в день или больше. Это простая привычка, которую можно включить в свой распорядок дня, и простой способ естественным образом подавить аппетит, не добавляя калорий или вредных химических веществ в свой рацион.
Перец чили
Красный перец чили — это специя, широко используемая в кулинарии по всему миру. Они придают блюдам остроту и аромат, и было обнаружено, что они обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая подавление аппетита и повышение чувства сытости.
Доказано, что капсаицин, соединение, придающее перцу чили его острый вкус, снижает уровень голода за счет усиления чувства сытости. Он делает это, активируя определенные рецепторы в пищеварительной системе, которые сигнализируют мозгу, что вам нужно прекратить есть.
Кроме того, исследования показывают, что капсаицин может увеличить метаболизм и способствовать сжиганию жира. Это означает, что он не только подавляет аппетит, но и помогает организму сжигать калории.
Овощи
Одна из причин, по которой овощные салаты могут помочь контролировать аппетит, заключается в том, что в них мало калорий, но много клетчатки.
Кроме того, многие овощи содержат воду, которая также помогает насытиться и сохранить водный баланс. Когда ваш организм обезвожен, легко принять жажду за голод и в конечном итоге переесть.
Напомним, горькие продукты могут стать вашим секретным оружием для ускорения процесса пищеварения.
Ранее Фокус писал о том, какие проблемы могут возникнуть, если смешать молоко с фруктами
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.
У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам