Администрация еланского муниципального района волгоградской области

Администрация еланского муниципального района волгоградской области Охрана труда
Содержание
  1. В Лиозненском районе проверяют соблюдение требований пожарной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ
  2. Эффективное планирование уборки трав и заготовки кормов.
  3. Технологии заготовки кормов из провяленных трав предусматривают следующие операции:
  4. Рекомендации по закладке сенажной массы на хранение в траншейные хранилища.
  5. Остались вопросы?
  6. Содержание
  7. Значение кормов первого укоса
  8. Выбор оптимальных сроков
  9. Технология заготовки кормов в первый укос
  10. Сено
  11. Сенаж и силос
  12. Упаковка для кормов первого укоса
  13. Сеновязальная сетка
  14. Агрострейч пленка
  15. Машины для заготовки кормов
  16. Назначение кормоуборочных машин в сельском хозяйстве
  17. Разновидности машин для заготовки кормов
  18. Косилки и косилки-плющилки
  19. Грабли, ворошилки, валкообразователи
  20. Пресс-подборщики
  21. Кормоуборочные комбайны
  22. Основные этапы заготовки кормов
  23. Заключение

В Лиозненском районе проверяют соблюдение требований пожарной безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ

Среда, 12.06.2024 11:40. Рубрика: НОВОСТИ    

Уборка грубых кормов, их транспортировка и хранение – одна из важных задач, стоящих перед аграриями на сегодняшний день. Ведь от того, сколько будет заготовлено кормов, зависят другие немаловажные факторы. Но, к сожалению, корма, на заготовку которых уходит большое количество материальных и человеческих усилий, иногда уничтожаются за считанные секунды. И одной из причин этому могут стать пожары, которые наносят ощутимый ущерб.

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

В горячую пору заготовки кормов на полях полным ходом работает сельскохозяйственная техника: тракторы, грузовые автомобили, кормоуборочные комбайны, которые часто становятся причиной пожара и уничтожения кормов.

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

С целью оказания должной методическойи практической помощи сельхозпредприятиям Лиозненского района в вопросах обеспечения пожарной безопасности и охраны труда при заготовке грубых кормов, работники райотдела по ЧС совместно с главным государственным инспектором Витебского областного управления департамента государственной инспекции труда Олегом Березняком, помощником прокурора Лиозненского района Вероникой Благодёровой, главным специалистом сектора занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета Ольгой Волковой с участием корреспондента газеты проведены рейдовые мероприятия по обеспечению безопасных условий в период проведения работ связанных с заготовкой грубых кормов в СУП «Барсеево» и СРДУП «Выдрея».

Дополнительно:  ПОТ Р М-005-97 Межотраслевые правила по охране труда при термической обработке металлов от 29 сентября 1997 -

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

В ходе рейдовых мероприятий были выявлены недостатки, которые необходимо устранить в ближайшее время.

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

Андрей Соловьёв, заместитель начальника РОЧС:
– Из-за технической неисправности, несвоевременной очистки техники, а также не знания первоочередных действий в случае ЧС можно потерять выращенные корма. Необходимо ежедневно контролировать наличие и исправность первичных средств пожаротушения, которые должны находиться на транспортных средствах, работающих в поле.

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

Добавить в закладки

Эффективное планирование уборки трав и заготовки кормов.

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

Одним из важных аспектов успешной деятельности сельскохозяйственных организаций является эффективное планирование уборки трав и заготовки кормов. Детальное разработанное планирование процесса уборки трав и заготовки кормов позволяет хозяйствам эффективно использовать свои ресурсы и достичь оптимальных результатов.

В сенажной массе меньше накапливается органических кислот в результате снижения интенсивности молочнокислого брожения, больше сохраняется сахаров, чем в силосе. Кормовая ценность одного килограмма сухой массы составляет 0,8–0,9 к.ед.

Качество сенажа является ключевым фактором для успешной заготовки кормов в сельском хозяйстве. Этот продукт играет важную роль в кормлении животных зимой и в периоды недостатка пастбищ. Для обеспечения высокого качества сенажа необходимо убирать траву вовремя и правильно выдерживать технологию закладки, включая трамбовку и закрытие. Ошибки в этом процессе могут привести к ухудшению качества корма и потере питательных веществ.

Важно учитывать реальные погодные условия, так как они могут существенно влиять на процесс уборки и качество получаемых кормов.

Одной из основных ошибок при заготовке сенажей является слишком поздняя уборка травы, особенно на стадии цветения. В этот период растения уже содержат меньше питательных веществ, а также увеличивается содержание клетчатки, что снижает усвояемость корма животными. Поэтому важно убирать траву на наиболее оптимальной стадии развития, когда содержание питательных веществ максимально.

  • Таблица – Энергетическая и протеиновая питательность многолетних трав в разные фазы вегетации растения.

Культура

Фаза развития, срок уборки

Содержание в растениях

сухого вещества (СВ), %                   

к.ед./кг зеленой массы        

к.ед./кг (сухого вещества) СВ     

обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ

сырого протеина (СП),% в СВ

1234567
Галега восточнаяБутонизация18,00,181,0010,819
Начало цветения21,90,200,9110,017
До колошения19,00,160,849,616
Колошение24,30,170,708,614
Донник белыйБутонизация16,70,150,909,419
Начало цветения19,30,160,839,115

Ежа сборная, 1-й укос

До выметывания19,60,190,9711,316
Выметывание22,70,200,8810,514

Ежа сборная, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней19,60,180,9210,218
Через 45-50 дней22,10,190,869,816
Через 60-70 дней25,30,200,799,114
Клевер гибридныйБутонизация13,30,130,9810,619
Начало цветения16,10,140,879,817

Клевер луговой, 1-й укос

Бутонизация15,80,161,0110,418
Начало цветения18,90,170,909,816

Клевер луговой, 2-й и 3-й укос

Бутонизация17,80,181,0110,619
Начало цветения21,10,190,909,916
Клевер ползучийБутонизация14,40,151,0411,222
Начало цветения18,20,180,9910,520

Костер безостый, 1-й укос

До выметывания19,10,180,9410,716
Выметывание21,60,190,8810,114

Костер безостый, 2- й и последующие укосы

Через 30-35 дней18,10,170,9410,416
Через 45-50 дней20,40,180,889,915
Через 60-70 дней24,40,190,789,113

Люцерна посевная, 1-й укос

Бутонизация16,30,150,9210,122
18,80,160,859,519

Люцерна посевная, 2-й и последующие укосы

Бутонизация17,80,160,9010,024
Начало цветения18,40,160,879,621

Овсяница луговая, 1-й укос

До выметывания19,20,201,0411,715
Выметывание23,20,200,8610,913

Овсяница луговая, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней17,70,170,9610,715
Через 45-50 дней19,80,180,9110,113
Через 60-70 дней22,90,190,839,410

Райграс пастбищный, 1-й укос

До выметывания17,80,191,0611,819
Выметывание23,60,210,8911,115

Райграс пастбищный, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней17,50,170,9710,819
Через 45-50 дней19,80,180,9110,117
Через 60-70 дней24,60,180,739,414

Тимофеевка луговая, 1-й укос

До колошения20,00,201,0011,515
Колошение24,10,210,8710,512

Тимофеевка луговая, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней19,60,180,9210,214
Через 45-50 дней23,30,200,869,612
Через 60-70 дней24,70,200,819,110

Трава луговая, хороший травостой высокого качества

До колошения17,50,181,0311,616
Колошение21,10,190,9010,812

То же, 2-й и последующие укосы

Через 30-35 дней17,00,171,0010,316
Через 45-50 дней20,40,180,889,913
Через 60-70 дней23,50,190,819,210
ЭспарцетБутонизация15,30,150,9810,620
Начало цветения19,50,170,879,617
ЛядвенецБутонизация15,50,161,0710,7518
Начало цветения19,50,170,8710,0117
  • Таблица – Энергетическая и протеиновая питательность однолетних трав в разные фазы вегетации растений
Культура

Фаза развития, срок уборки

Содержание в растениях

сухого вещества (СВ), %

к.ед./кг зеленой массы

обменной энергии (ОЭ),

% в СВ

1234567
ГорохЦветение16,10,150,939,920
Формирование бобов19,00,160,849,217
Цветение14,00,130,939,819
Формирование бобов16,30,140,869,516
Цветение15,10,130,869,520
Формирование бобов17,10,140,829,217
ОвесВыход в трубку16,00,161,0011,015
Выметывание17,70,170,9610,712
Цветение20,90,180,869,610
Молочная спелость24,40,190,788,79
 Мол.-воск. спелость29,00,190,667,47
ПайзаВыметывание18,40,140,768,412
Цветение22,80,160,707,810
Молочная спелость29,70,190,647,28
ПросоВыход в трубку17,70,170,9610,616
Выметывание20,40,180,889,714
Цветение22,60,190,849,412
Молочная спелость25,00,200,809,010
Мол.-воск. спелость29,00,220,768,57
ПшеницаВыход в трубку18,60,180,9710,515
Колошение20,70,180,879,612
Цветение26,90,210,788,710
Колошение23,20,200,869,516
Цветение25,60,200,788,712
РожьВыход в трубку14,80,151,0111,216
Колошение16,80,150,8910,112
Цветение21,00,160,768,99
ТритикалеВыход в трубку18,00,181,0011,016
Колошение19,40,180,9310,312
Цветение21,30,190,8910,010
Молочная спелость28,40,230,819,19
Мол.-воск. спелость32,00,250,788,78
ЯчменьВыход в трубку18,60,180,9710,715
Колошение20,70,180,879,712
Цветение22,30,190,859,510
Молочная спелость25,60,200,788,78
Мол.-воск. спелость31,10,230,748,37

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

При выборе момента для начала кошения травы следует учитывать содержание сырой клетчатки в соответствии с рекомендациями и исследованиями. Это поможет обеспечить животных качественным и питательным кормом, необходимым для их здоровья и развития. Содержание сырой клетчатки в сухой массе на уровне от 19 до 23% является ключевым показателем для определения готовности травы для скашивания. Этот диапазон указывает на оптимальное соотношение клетчатки в растении, которое обеспечивает хорошую переваримость и питательность корма.

Клетчатка играет важную роль в кормлении животных, поскольку способствует нормальной работе пищеварительной системы. Кроме того, низкое содержание лигнина в клетчатке молодой травы улучшает ее перевариваемость, что делает ее идеальным кормом для скота и других животных.

  • Таблица – Динамика химического состава укосной массы некоторых видов по фазам вегетации.
Культура

Фаза вегетации при уборке

Содержание, % на сухое вещество

Каротин, мг/кг сухого вещества

белка золы 
Клевер луговойБутонизация22,2021,807,8716,18210,8
Начало цветения20,7626,306,5416,76178,0
ЛюцернаСтеблевание22,1219,378,6414,67222,4
 Бутонизация17,1225,157,5414,64188,0
 Начало цветения15,7524,606,8716,70112,1
Тимофеев-ка луговаяВыход в трубку13,0621,347,7424,74110,2
Колошение8,6227,265,5628,5734,6
 Цветение6,1328,524,8628,3970,5
Овсяница луговаяВыход в трубку15,5024,407,9026,76132,4
Выметывание8,3727,905,1230,1077,6
 Цветение7,2530,745,1331,1066,6

Рекомендация проводить скашивание трав в ранние утренние часы до 9 часов имеет большой смысл с точки зрения качества корма для животных. Вэтом случае скорость сушки травы увеличивается в 2,5–3 раза, что способствует сохранению питательных веществ и качества корма.

Также отмечается, что содержание каротина в траве, скошенной в ранние утренние часы, увеличивается в 1,5–2 раза по сравнению с травой, скошенной в жаркое дневное время.

Каротин является важным питательным элементом для животных, влияющим на здоровье животных и общее состояние их организма.

  • Таблица– Скорость сушки трав в зависимости от времени скашивания, %/ ч.

Время скашивания, ч 

Первый укосВторой укос
клевер тимофеевка клевер тимофеевка 
61,370,850,510,45
100,730,540,500,43
140,420,400,480,42
180,580,780,460,39
  • Таблица – Содержание каротина в клевере, скошенном в различное время суток, мг/кг сухого вещества.

Время скашивания, ч 

В день скашивания 

На 4-й день после скашивания 

На 5-й день после скашивания 

615511620
101166425
14938421
181109527

Еще одной распространенной ошибкой является слишком длинный срок провяливания сенажной массы. При длительном провяливании происходит потеря питательных веществ, витаминов и других ценных компонентов корма. Кроме того, слишком высокая влажность сенажа может способствовать развитию плесени и гнили.

Для избежания указанных ошибок необходимо строго соблюдать рекомендации по уборке сенажа. Это включает в себя выбор оптимального времени для косовки травы, проведение трамбовки сенажа для удаления воздуха из массы и обеспечения лучшего закисания, а также правильное закрытие для защиты от влаги и воздуха.

Технологии заготовки кормов из провяленных трав предусматривают следующие операции:

  1. скашивание и провяливание (валкование) трав,
  2. подбор с измельчением,
  3. транспортировку,
  4. закладку на хранение измельченной массы в хранилища.

Рекомендации по закладке сенажной массы на хранение в траншейные хранилища.

Администрация еланского муниципального района волгоградской области

Для закладки на хранение кормов рекомендуется использовать облицованные наземные или заглубленные траншейные хранилища.

  • Перед загрузкой хранилище нужно очистить, отремонтировать и дезинфицировать.
  • У торцовых сторон траншей должны быть сооружены бетонированные или асфальтированные площадки на 2,5-3,0 м больше их ширины.
  • Поступающую в хранилище кормовую массу необходимо непрерывно разравнивать и уплотнять. Для выполнения этой работы рекомендуется применять дополнительное навесное оборудование – трамбовщики (катки для силоса, компакторы, уплотнители зеленой массы).

Особое внимание необходимо уделять технике заполнения хранилищ.

  • Ежедневный слой уплотняемой массы в траншее должен составлять не менее 0,8–1,2 м (при плотности не менее 650 кг/м3).
  • Полная загрузка и герметизация траншеи должна осуществляться за 3–4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного (выше 37°C) согревания корма и сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую.
  • Траншеи следует загружать на 30–40 см. выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии – на 60–70 см выше краев, формируя двускатную поверхность для предотвращения задержки осадков.
  • Поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40–50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы), в противном случае не избежать заплесневения корма.
  • Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м. Полотнище пленки по поверхности прижимается грузами.

Таким образом, правильная заготовка сенажа играет важную роль в обеспечении качественного корма для животных. Избегайте указанных ошибок, следите за оптимальным временем уборки травы и правильно выполняйте технологию закладки сенажа, чтобы сохранить питательные свойства корма и обеспечить здоровое питание для животных.

Остались вопросы

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок или оставьте сообщение

Ответим в течение 30 минут с 8:30 до 17:00 в будние дни

Пожарная безопасность при заготовке грубых кормов

Когда наступает пора заготовки кормов для скота, жители поселений работают всё лето и осень. И бывает очень обидно, когда весь труд в считанные минуты уничтожается огнём.

Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов.Второй фактор, который может привести к пожару – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру внутри стогов и скирд.

При заготовке и хранении грубых кормов следует соблюдать правила пожарной безопасности:

– к полевым сельскохозяйственным работам по заготовке, перевозке и складированию грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи, смазки и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствамипожаротушения;

– скирды, навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий, сооружений и строений;

– площадки для размещения скирд, а также пары скирд необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды, расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды — не менее 5 метров. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров;

– противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров;

– хранить корма нужно именно в предназначенных для этого помещениях, предпочтительнее для этих целей использовать отдельно стоящие здания;

– стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории складов грубых кормов запрещается.

Хранение грубых кормов вблизи строений с нарушениями требований пожарной безопасности, в том числе на территории частных домовладений, может повлечь за собой неприятные последствия. Неосторожное обращение с огнем, брошенная спичка или окурок легко, за считанные минуты, может уничтожить скирду (стог) сена или соломы. При небольшом порыве ветра, а зачастую и без его помощи, огонь может переброситься на хозяйственные и жилые постройки. Когда пожар постучится в дом, думать и принимать какие-либо меры будет поздно.

При обнаружении пожара, необходимо немедленно сообщить об этом в пожарно-спасательную службу по телефону «01» или «112» (с мобильного), и принять меры по предотвращению распространения огня.

Дата создания: 20-06-2024

Содержание

Из трав получают несколько видов кормов: сено (до 20% влажности), сенаж (до 40%), силос (до 70%), травяную муку. В течение сезона делают несколько укосов, но самый важный из них – первый. Корм от первого укоса получается наиболее питательным, а от своевременности и технологии зависит качество кормов последующих укосов.

Значение кормов первого укоса

Одной из задач уборки является получение наибольшего объема сена, сенажа или силоса и сохранение их питательности. Успешность решения этих задач зависит от сроков и технологии уборки. Здесь следует учитывать, что разные части растений имеют различную питательность. Особо ценными являются листья, соцветия, верхние части стеблей растений. В фазу бутонизации клевера на долю листьев приходится 50-60% от всей растительной массы, а в фазу образования семян всего 30-35%. У злаковых трав при колошении листья составляют 40-50%, а в более поздние фазы развития их доля снижается до 20-30%. Листовая масса при этом имеет более высокую ценность.

В листьях бобовых и злаковых трав первого укоса содержание белка в 2 – 2,5 раза выше, витаминов в 10 раз больше, чем в стеблях, а усвояемость питательных веществ выше на 30-40%. Переваримость кормов, заготовленных в фазу бутонизации и колошения составляет 65%.

Первый укос

Выбор оптимальных сроков

В кормозаготовке важное значение имеет соблюдение оптимальных сроков. Наибольший урожай сена и сырого протеина можно получить при скашивании трав в фазы колошения или бутонизации. В этот период происходит максимальное накопление питательных веществ, а в период цветения процесс накопления прекращается. В более поздние фазы развития растений содержание полезных веществ в них начинает сокращаться. Травы, которые скосили в поздние сроки – более жесткие, грубые. Животные такой корм едят плохо, а потери качества составляют 20-25%. Кроме того, при поздних сроках уборки в корм попадают сорняки, которые животные тоже плохо едят. При слишком ранних сроках уборки можно получить меньше травяной массы со сниженным содержанием питательных веществ.

От того, как проведен первый укос зависит урожайность и ценность второго укоса. При своевременном первом скашивании уже при втором можно получить 20 – 50% сена от первого укоса.

Для получения урожая высокого качества зеленого корма необходимо:

  • провести первый укос в течение 10 дней, чтобы не допустить значительного снижения содержания сырого волокна;
  • проводить уборку, когда зеленая масса еще растет – так можно добиться наилучшего соотношения урожайности и качества травяной массы;
  • проводить скашивание утром – установлено, что скошенные до 9 часов утра травы высыхают в несколько раз быстрее, а также имеют более высокое содержание каротина;
  • соблюдать оптимальную высоту скашивания – это 5-6 см, так как при чрезмерно низкой высоте происходит угнетение травостоя, снижается урожайность в последующие укосы, а при слишком высоком – падает урожайность, снижается качество, остаются не скошенными прикорневые листья.

Заготовка-кормов-Оснежицы-1

Технология заготовки кормов в первый укос

Заготовка кормовых культур проходит в несколько этапов и зависит от вида корма.

Сено

Растения скашивают, формируют валки, ворошат, оборачивают и совмещают валки. Затем происходит подбор и прессование. Для этого используют специальные агрегаты – пресс-подборщики. Для промышленных предприятий лучше выбирать профессиональные машины вальцового типа, которые прессуют корм в рулоны. Они отличаются хорошей скоростью работы, прочностью и производительностью. Например, пресс-подборщик «Тянь-Жень», который позволяет заготавливать сено, сенаж и солому, сразу прессует их в плотные тюки. Благодаря системе защиты от попадания травяной массы в вальцы поломки и простои исключены.

Сенаж и силос

Зернофуражные культуры и травы сначала скашивают, затем подвяливают, осуществляют подбор и измельчение трав, погрузку и упаковывание в пленку. Упакованный корм транспортируют на склад. Силос закладывают на хранение в траншеи.

Сформированные рулоны и тюки загружают в тракторные прицепы и транспортируют к месту досушивания или хранения. Измельченную растительную массу для приготовления силоса грузят в кузова автомобилей и везут к месту хранения.

Упаковка для кормов первого укоса

Для сохранения качества заготовленных кормов, снижения потерь при транспортировке и хранении необходима качественная упаковка. используют силосную пленку. Такая упаковка обеспечивает качественное силосование, сохранность питательной ценности и свежести корма. Пленка защищает силос от проникновения воды, пыли, воздуха, создавая необходимый микроклимат. При выборе силосной пленки необходимо обращать внимание на прочностные характеристики. Пленка «Тянь-Жень» обладает устойчивостью на прокол и разрыв, ее целостность не нарушается при низких или высоких температурах. Укрытие силосных траншей такой пленкой позволяет закладывать большие объемы корма и создать оптимальные условия для консервации и хранения силоса.

Сеновязальная сетка

Применяется для формирования тюков при заготовке соломы и сена. Тюки прессует пресс-подборщик, а сетка позволяет тюку держать структуру, не разваливаться. Кроме того, при упаковке тюков в сеновязальную сетку, воздух и влага не проникают во внутренние слои тюка и не нарушают микроклимат.

Агрострейч пленка

Используется для заготовки сена и сенажа по технологии

Мы предлагаем заказать оборудование, которое позволит получить высокий и качественный урожай, снизить затраты на единицу продукции и значительно повысить прибыль вашего бизнеса.

Прежде чем приступать к монтажу системы капельного орошения на поле, необходимо получить расчет проекта. На основании собранной информации мы производим расчет проекта, а затем приступаем к осуществлению монтажа системы капельного орошения.

В случае, когда комплектация оборудования для системы капельного орошения поставляется от разных производителей, может потребоваться изготовление индивидуальных изделий для магистрального трубопровода или фильтрационного оборудования.

Машины для заготовки кормов

Содержание животных считается одной из самых сложных и трудоёмких отраслей сельского хозяйства. Наиболее важным мероприятием в этой сфере является заготовка кормов — сена, травы, силоса, соломы, травяной муки. Для решения этой задачи предназначены кормоуборочные машины, комбайны и комплексы. В зависимости от типа заготавливаемого корма на каждом этапе требуется своя техника. Например, для заготовки травы на сено её нужно скосить, высушить, сформировать валки, собрать их и доставить к месту хранения.

Косилка самоходная CS200

Назначение кормоуборочных машин в сельском хозяйстве

Кормоуборочные машины — это вид сельскохозяйственной техники, которая предназначена для выполнения операций по заготовке кормов для содержания животных. В качестве корма используют грубые и сочные корма, зернофураж, силос, комбикорм. Заготовка разных видов кормов требует выполнения целого ряда операций. Для каждой из них существует определённая техника, позволяющая автоматизировать и значительно ускорить процесс.

Кормоуборочные машины нужны любому сельскохозяйственному предприятию, специализирующемуся на выращивании животных. Малые и средние хозяйства используются оборудование попроще — навесное к тракторам. Крупные агрокомплексы отдают предпочтение самоходным машинам и комбайнам, которые выполняют по несколько технологических процессов без привлечения вспомогательной техники.

Разновидности машин для заготовки кормов

Для заготовки кормов, использующегося в животноводческой отрасли сельского хозяйства, используются следующие виды техники:

  1. Косилки.
  2. Косилки-плющилки.
  3. Грабли.
  4. Ворошилки.
  5. Валкообразователи.
  6. Пресс-подборщики.
  7. Транспортировочные прицепы и полуприцепы.

В ряде случаев целесообразно применять кормоуборочные самоходные комбайны, которые могут выполнять по несколько операций, заменяя собой навесное оборудование. На ряду с универсальностью и многофункциональностью такие комплексы, как правило, отличаются чрезвычайно высокой производительностью. Их использование позволяет заготавливать корма в огромных масштабах с минимальными издержками. Стоит такая техника на порядок дороже навесных и прицепных кормоуборочных машин, потому используется зачастую только в крупных сельскохозяйственных фирмах.

Косилки и косилки-плющилки

Косилки предназначены для скашивания травы на силос или сено. Рабочая часть оборудования этого типа состоит из роторных ножей и вспомогательных приспособлений. Самые простые модели способны только срезать траву или иную культуру, после чего применяется другая техника для последующей обработки.

Более продвинутые косилки обладают дополнительным функционалом. В том числе, в зависимости от конфигурации и комплектации они могут:

  • сваливать скошенную траву в валки для последующей уборки на силос;
  • плющить траву для того, чтобы она быстрее сохла;
  • загружать скашиваемую массу на прицеп или рядом идущую технику;
  • вносить в скашиваемую массу консервирующие биодобавки.

Косилки бывают навесные, прицепные и самоходные.

Для использования навесных и прицепных вариантов используются тракторы соответствующей мощности. Режущая оснастка приводится в действие от вала отбора мощности трактора. Как правило, навесные и прицепные косилки имеют ограниченный функционал и могут только скашивать траву. Модели подороже способны формировать из скошенной массы валки.

Самоходные косилки — это узкоспециализированные машины, предназначенные для скашивания травы на сено и силос. Работают полностью автономно, так как оснащены двигателем внутреннего сгорания, трансмиссией и всеми необходимыми органами управления. Простые косилки имеют только одну рабочую оснастку, которая установлена в передней части комбайна. У более продвинутых моделей таких секций может быть до трёх — одна спереди посередине, две других работают сзади по бокам. Такие косилки отличаются большим захватом и высокой производительностью.

Грабли, ворошилки, валкообразователи

Чтобы подготовить скошенную на сено траву к транспортировке и хранению, её необходимо:

  1. Высушить.
  2. Сформировать в валки.
  3. Собрать.

Для заготовки сена из травы применяется естественная солнечная сушка непосредственно на луге или поле. Чтобы зелёная масса высохла полностью и как можно быстрее, её необходимо ворошить. Для этого применяются роторные сеноворошилки. Техника этого типа прицепляется к трактору, а рабочим органом в ней являются круговые вращающиеся «вилы». Ворошилки приводятся в действие от вала отбора мощности трактора.

После того, как трава полностью высохла, её необходимо собрать. Чтобы упростить и ускорить этот этап, сено сваливается в одинаковые валки небольшой ширины. Для выполнения этой операции используются валкообразователи. Это прицепное оборудование, которое эксплуатируется в сцепке с трактором. Расположенные со смещением роторные вилы, вращаясь, сгребают сено с большой площади в узкий валок.

Пресс-подборщики

Сформированные валки убираются с поля двумя основными способами. Если трава заготавливается на силос или изготовления травяной муки, то она сгребается в валки в зелёном виде. Далее она собирается специальным фуражным прицепом, оснащённым подборщиком. Сухую траву — сено — из валков удобнее всего забирать на хранение в виде тюков.

Тюки бывают прямоугольные и круглые (рулонные). Для их формирования предназначена особая техника — пресс-подборщики. Тюковщик представляет собой прицепной агрегат, у которого есть подборщик валков и прессовальная установка. Сено в валках подбирается с земли, спрессовывается в тюк или скручивается в рулон, автоматически перевязывается верёвкой, после чего выталкивается обратно на землю.

Для уборки тюков с поля применяются специальные прицепы. Они бывают двух видов. На простые прицепы тюки грузятся с помощью вилочных погрузчиков, оснащённых соответствующей насадкой. Есть также прицепы, оборудованные механизмами, самостоятельно подбирающими тюки с поля.

Кормоуборочные комбайны

Самоходные кормоуборочные комбайны — отдельная категория сельскохозяйственной техники, предназначенной для заготовки кормов. Как правило, комбайны комплектуются тремя видами оснастки:

  • косилки для травы;
  • жатки для высокостебельных культур;
  • подборщики валков.

В комплектации с косилкой для травы кормоуборочный комбайн функционирует точно так же, как навесная или самоходная косилка. Он срезает траву, оставляя её на поле для последующей обработки. При уборке высокостебельных культур на силос комбайн оснащается специальной жаткой с подборщиком. В такой комплектации машина не только срезает культуру, но и сразу же осуществляет погрузку измельчённой массы на прицеп. Подборщики валков предназначены для уборки с поля сформированных предварительно валков.

Основные этапы заготовки кормов

Кормозаготовительный процесс в сельском хозяйстве состоит из следующих 7 этапов:

  1. Планирование — определяются объёмы кормов, которые надо заготовить для выращивания конкретного поголовья.
  2. Посев — за исключением естественной травы все культуры на корм сначала высеиваются (люцерна, кукуруза и т.д.).
  3. Скашивание — выполняется по достижению культурой технической зрелости.
  4. Сушка — выполняется, если необходимо получить из травы пригодное для длительного хранения сено.
  5. Формирование валков — осуществляется для повышения удобства и скорости процесса уборки скошенного и высушенного корма.
  6. Упаковка — выполняется для того, чтобы корма было удобнее перевозить и хранить. Если это заготовка травы на сено, то упаковка подразумевает тюковку при помощи специальных пресс-подборщиков.
  7. Транспортировка и хранение — заготовленные тюки собираются и увозятся с поля специальными прицепами, после чего складируются для дальнейшего использования.

Процесс заготовки силоса отличается от заготовки сенажа, и подразумевает выполнения меньшего количества шагов. Зелёная масса скашивается кормоуборочным комбайном и тут же грузится на фуражные прицепы, после чего транспортируется в силосные ямы.

Заключение

Заготовка кормов является важнейшей составляющей технологии выращивания животных в сельскохозяйственной отрасли. Наиболее эффективно эта задача решается при помощи кормоуборочных машин. Их тип, комплектация, мощность и производительность подбирается в зависимости от вида заготавливаемых кормов, а также с учётом запланированных масштабов.

Оцените статью
Добавить комментарий