Инструкция по охране труда общие требования безопасности для всех профессий и видов работ
___________________________
«___» ______________ 2002 г.
Общие требования безопасности для всех профессий и видов работ
- Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы.
- При поступлении на работу и во время работы с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим работником. Потом проводится первичный инструктаж на рабочем месте.
- Внеплановый инструктаж проводят :
- при введении в действие новых или переработанных правил, инструкций, а так же изменения к ним;
- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работником требований безопасности труда;
- по требованию органов надзора;
- при перерывах в работе более 30 календарных дней.
- Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности; ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.
- Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний. Получение инструктажа по безопасности труда работник подтверждает своей подписью в соответствующем документе о прохождении инструктажа.
- В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительные и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.
- Соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение режимов труда и отдыха.
- Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.
- Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника.
- Физические факторы:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров. Действие фактора – возможно травмирование работника;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны. Действия фактора – попадая в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызвать аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и т.д.
- повышенная температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора – контакт с горячей (свыше 45 град. С) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров. Действия фактора – может служить причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.
- повышенная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора – способствует нарушению обменных процессов в организме;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора – способствует возникновению различных острых и хронических простудных заболеваний;
- повышенный уровень шума на рабочем месте. Действие фактора – способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем;
- повышенный уровень вибрации. Действие фактора – затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой;
- повышенная влажность воздуха. Действие фактора – затрудняется теплообмен организма человека с окружающей средой;
- пониженная влажность воздуха. Действие фактора – вызывает неприятное ощущение сухости слизистых оболочек дыхательных путей, затрудняет дыхание;
- повышенная подвижность воздуха. Действие фактора – вызывает потерю организмом тепла и может быть причиной простудных заболеваний;
- пониженная подвижность воздуха. Действие фактора – повышенное содержание в воздухе пыли, токсичных выделений и запахов химических веществ и т.п. вызывает повышенную утомляемость работников, головокружение, аллергические и др. заболевания;
- повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека. Действие фактора – несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар.
- Повышенный уровень статического электричества. Действие фактора – разряды накопленного статического электричества могут привести к травмирование работника вследствие рефлекторного движения вблизи не огражденных движущихся частей оборудования, заболевания нервной системы и другим, быть причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов;
- Повышенный уровень электромагнитных излучений. Действие фактора – энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно-сосудистой, эндокринной системах, изменение нервной системы и другие заболевания;
- Отсутствие или недостаток естественного света. Действие фактора – может привести к световому голоданию организма человека.
- Недостаточная освещенность рабочей зоны. Действие фактора – возникает зрительное утомление, боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и повышению травматизма;
- Пониженная контрастность. Действие фактора – может привести к перенапряжению зрительных анализаторов;
- Прямая и отраженная блесткость. Действие фактора – находящиеся в поле зрения открытые лампы (прямая блесткость) приводят к быстрому утомлению зрения. Отраженная блесткость, создаваемая рабочими поверхностями, обладающими большим коэффициентом зеркального отражения по направлению к глазу работника, вызывает ослепленность и ведет к увеличению утомления зрения, появлению головной боли, ощущению рези в глазах и т.д.
- Повышенный уровень инфракрасной радиации. Действие фактора – может привести к заболеваниям органов зрения и изменениям состояния центральной нервной системы;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, оборудования, инструмента, товаров и тары. Действие фактора – возможны ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела.
- Химические факторы:
– акролеин, аммиак, оксид углерода, формальдегид и другие вредные вещества в воздухе рабочей зоны. Действие фактора – раздражение верхних дыхательных путей, воспаление слизистых оболочек глаз, отравление организма и другие заболевания;
– свинец и его соединения. Действие фактора –проникновение в организм человека через рот, дыхательные пути и кожу вызывает острые и хронические отравления;
– смазочные масла. Действие фактора – при частом попадании масел на открытые участки тела, при длительной работе в одежде пропитанной маслом, могут возникнуть острые и хронические заболевания кожи. Вдыхание масляных паров вызывает отравление.
– кислоты. Действие фактора – при попадание кислоты на кожу образуются дерматиты и ожоги. Пары серной кислоты разъедают зубы и нарушают физиологические функции пищевода.
– едкие щелочи. Действие фактора – щелочь действует прижигающим образом (на коже образуется струп). При длительной работе и не соблюдении правил охраны труда могут образовываться дерматиты, размягчение и отторжение рогового слоя, трещины и сухость кожи.
– дезинфицирующие, моющие и другие средства. Действие фактора – возможны аллергические и другие заболевания.
- Психологические факторы:
– физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей. Действие фактора – возможны заболевания опорно-двигательного аппарата, опущение внутренних органов, сосудистые и другие заболевания;
– нервно-психические перегрузки. Перенапряжение анализаторов. Действие фактора – возникает утомление, приводящее к снижению внимания;
– монотонность труда. Действие фактора – приводит к повышению утомляемости, снижению внимания, и, как следствие, к возможности травмирования работника;
– эмоциональные перегрузки. Действие фактора – возможны заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Обеспечение работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
- На работах с вредными условиями труда, а так же на работах, производимых в особо температурных условиях или связанных с загрязнением, работнику выдается бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
- Требования по обеспечению пожаро – и взрывобезопасности.
- Перед началом работы получить противопожарный инструктаж, а в помещениях и на работах с повышенной пожароопасностью пройти пожарно-технический минимум.
- Пользоваться исправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой. Не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы, отключать электрическое освещение (кроме аварийного) по окончании работы.
- Курить только в специально отведенных и оборудованных местах.
- При использовании в работе горючих и легковоспламеняющихся веществ убирать их в безопасное в пожарном отношении место. не оставлять использованный обтирочный материал в помещении по окончании работы.
- Соблюдать действующие правила пожарной безопасности.
- Уведомление работодателя о случаях травмирование работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
- О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить непосредственному руководителю.
- При обнаружении неисправности используемого оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента работник должен сообщить об этом непосредственному руководителю и до ее устранения к работе не приступать.
- Оказание первой (до врачебной) медицинской помощи.
7.1 Должны быть специально выделены и обучены лица из числа работников для оказания пострадавшим при несчастных случаях первой (до врачебной) медицинской помощи: временная остановка кровотечения, перевязка раны, иммобилизация перелома (неподвижная повязка), оживляющие мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца), освобождение потерпевшего от источника поражения и переноска его в безопасное место.
- Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
- Приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной (специально отведенном месте). Постоянно следить за чистотой тела, рук, волос.
- Мыть руки с мылом после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами и по окончании работы.
- Не принимать пищу в торговых, складских и подсобных помещениях.
- Работник обязан:
- использовать санитарную одежду по назначению, не хранить в ее карманах предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;
- снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов, сообщать об этом непосредственному начальнику и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.
- Ответственность работника за нарушение требований инструкций.
- За нарушение (не выполнение) требований нормативных актов по охране труда работник привлекается к дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
- Требования безопасности перед началом работы.
- Надеть исправную чистую специальную (санитарную) одежду, специальную (санитарную обувь) и другие средства индивидуальной защиты. Волосы подобрать под головной убор.
- Одежда должна быть застегнута на все пуговицы (завязана) и не иметь свисающих концов. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах бьющиеся и острые предметы.
- Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
- При выполнении новых видов работ, изменении условий труда и т.п. получить инструктаж по безопасности труда и соответствующие исправные средства индивидуальной защиты.
- При эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на рабочем месте должен находится плакат: «Не включать. Работают люди».
- Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов;
- проверить устойчивость производственного стола, стеллажа и т.п.
- надежно установить передвижное (переносное) оборудование и инвентарь (на подставке, рабочем столе, передвижной тележке и т.п.);
- удобно и устойчиво разместить запасы сырья, товаров, инструменты, приспособления, материалы в соответствии с частотой использования и расходования;
- проверить внешним осмотром достаточность освещения рабочей зоны, рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света, состояние полов и отсутствие открытых не огражденных трапов, люков, колодцев;
- проверить внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
- проверить наличие ограждений движущихся механизмов, нагреваемых поверхностей и надежность их крепления;
- проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, наличие приборов безопасности, регулирования и автоматики, убедится в том, что сроки клеймения приборов, даты освидетельствования и т.п. не просрочены;
- проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента:
- тележка для перемещения должна иметь предохранительные скобы;
- рабочая поверхность производственного стола должна быть ровной, без выбоин, трещин, плотно прилегающей к основе стола, с тщательной пропайкой швов металлических листов;
- поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток, щеток и т.п должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец;
- рукоятки ножей должны быть прочными, не скользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформироваться от воздействия горячей воды;
- полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин.
- Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т.п.).
- Оборудование, приборы, аппараты, работающие от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.
- Работник должен выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, воздушное душирование, вентиляцию, регулировать отопление и т.п.).
- Требования безопасности во время работы.
- Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
- Использовать инструмент, приспособления, материалы, средства индивидуальной защиты только для тех работ, для которых они предназначены.
- Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по безопасности труда и к которой допущен непосредственным руководителем (лицом, ответственным за безопасное ведение работ).
- Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.
- Содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) продукты и другие предметы.
- Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.
- Следить за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников. Помнить, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрических сетей должны производится электротехническим персоналом.
- Работнику не разрешается:
- загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему порожней тарой, инвентарем и т.п., иметь излишние запасы товаров, материалов и т.п.
- использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки, коробки и т.д.);
- прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, контактам электрорубильника, а так же к оголенным и плохо изолированным проводам;
- оставлять включенными электроприборы, переносные электроинструменты и т.п. при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.
- Поднимать и перемещать тяжести в ручную следует с соблюдением установленных норм:
Для женщин
При чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – массой не более 10кг.
Постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг.
Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 5 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 2 т;
При перемещении грузов на тележках или в контейнерах – прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
Для мужчин
Постоянно в течение рабочей смены массой не более 30 кг (грузчику – не более 50 кг);
Величина массы груза перемещаемого или поднимаемого за смену (на всех работах кроме разгрузочно-погрузочных) при подъеме с рабочей поверхности не должна превышать 12 т, с пола или уровня значительно ниже рабочей поверхности – 5 т.
- Расстояние между работниками, переносящими грузы, должно быть не менее 3 м.
- При совместной работе с грузом двух или более работников необходимо:
- находится на одной стороне по отношению к перемещаемым вручную длинномерным грузам;
- точно выполнять распоряжения бригадира или старшего. Поднимать, опускать и сбрасывать груз только по команде;
- идти в ногу при переноске груза на носилках. Команду для опускания груза должен подавать работник, идущий сзади.
- Перед подъемом (перемещением) груза его следует осмотреть. На таре загнуть с помощью инструмента торчащие гвозди, концы металлической ленты, проволоки и т.п.
- Перемещение груза вручную следует производить с применением простейших приспособлений (тележки, тачки, тележки-медведки и т.п.) с соблюдением следующих условий:
- перемещаемый груз не должен превышать грузоподъемность тележки;
- грузы укладывать на тележки устойчиво и равномерно по всей поверхности платформы так, чтобы исключить их падение. Груз должен лежать устойчиво и не выходить за габариты тележки;
- высота уложенного на тележку груза не должна превышать уровня глаз работника;
- при перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля;
- передвижения производить находясь сзади тележки, плавно, без рывков, толчков и внезапных остановок;
- скорость перемещения тележки не должна превышать 5 км/ч;
- при спуске тележки с грузом ее обслуживание необходимо поручать нескольким работникам, чтобы исключить скольжение тележки.
- Длинномерные грузы перевозить на предназначенных для этой цели тележка.
- При загрузке тары, подъеме и перемещение тарно-упаковочного и штучного груза не допускается:
- загружать тару более номинальной массы брутто;
- поднимать и перемещать груз, не зная его массу;
- перемещать груз волоком;
- поднимать и переносить материалы, товары и т.п. в неисправной таре.
- При размещении груза в складских помещениях:
- масса груза на поддоне не должна превышать грузоподъемность стандартного поддона;
- груз на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны;
- размеры отступов грузов должны составлять: от стен помещения – 0,7 м; от приборов отопления – 0,2-0,5 м; от источников освещения – 0,5 м; от пола – 0,15 – 0,30 м.
- При формировании груза в штабель:
- укладывать грузы вручную на высоту не более 2 м. Во время укладки грузов на формируемом штабеле не должны находится люди;
- ящики, мешки, коробки, укладывать вперевязку в зависимости от габарита (тройкой, пятеркой, семеркой);
- при укладке грузов в катно-бочковой таре в несколько рядов их следует накатывать по слегам или покатам боковой поверхностью, бочки с жидким грузом необходимо устанавливать пробкой вверх. Каждый ряд следует укладывать на прокладках досок с подклиниванием всех крайних рядов. Не применять вместо клиньев другие предметы;
- не укладывать грузы в поврежденной или разно габаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета;
- предусматривать зазоры в штабеле между ящиками – 0,02 м, между ящиками поддонами и контейнерами – 0,05 – 0,10 м.
- Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
- Бочки следует вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.
- Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментов.
- При вспарывании мешков лезвие ножа держать следует от себя.
- Во время работы с ножом не допускается:
- производить резкие движения;
- нарезать продукты на весу;
- пользоваться ножами, имеющими непрочно закрепленные полотна, рукоятки или затупившиеся лезвия;
- проверять остроту лезвия рукой;
- оставлять нож при перерывах в работе в обрабатываемом сырье;
- опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
- При ручной нарезке и шинковке продуктов соблюдать осторожность.
- Ставить посуду с кулинарной продукцией только на устойчивые подставки.
- Использовать при отпуске (фасовке) товаров специальный инструмент (лопатки, вилки, разливательные ложки и т.д.). Хранить его в специальной посуде и не оставлять в таре с молоком, творогом и другими продуктами.
- Нарезку монолита масла вручную производить с помощью струны с рукоятками. Не тянуть руками за струну.
- При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов необходимо:
- применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения и санэпидемнадзора;
- соблюдать установленную концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов;
- не допускать распыления дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу;
- не превышать температуру моющих растворов и горячей воды (при непосредственном контакте с ними) выше 50 град. С
- Во время работы с использованием различных видов оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплутационной документации заводов изготовителей оборудования.
- При использовании электромеханического оборудования необходимо:
- устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки «стоп» и отключенным от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов;
- снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков;
- надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
- загрузку машины производить равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т.п. только при включенном электродвигателе;
- соблюдать нормы загрузки оборудования;
- проталкивать продукты в загрузочную машину специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т.п.);
- удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
- при извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента мясорубки применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.
- При использовании электромеханического оборудования не допускается:
- работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т.п.
- поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования;
- превышать допустимые скорости работы машины;
- проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками;
- переносить и передвигать включенные в электрическую сеть кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и т.п.;
- использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.
- Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:
- при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования, его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: «Не включать. Работают люди.»;
- не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
- не складировать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.;
- при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать;
- в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.
- Требования безопасности в аварийных ситуациях.
- При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
- В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному начальнику о случившимся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
- При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования:
- предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
- открыть окна и проветрить помещение;
- сообщить об этом администрации, при необходимости – вызвать работников аварийной службы.
- Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего мечта пролитыми лаками, красками, жирами или проспанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
- В случае воспламенения топлива (бензина) не тушить огонь водой, следует применять пенный или углекислотный огнетушитель. Огонь засыпать песком, землей или накрыть брезентом или другой плотной тканью.
- В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть для прекращения доступа воздуха.
- При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с правилами оказания первой помощи.
- Требования безопасности по окончании работы.
- Отключить использованное тепловое и механическое оборудование от электрической сети. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах, подводящих к остановленному оборудованию газ, пар, воду и т.п.
- Произвести очистку использованного оборудования после его отключения от электрической сети, а теплового – после полного остывания.
- Использованные инвентарь, приспособления и инструмент очистить от загрязнения с помощью щетки, ершей и т.п.
- После работы с пищевыми продуктами произвести мойку и санитарную обработку оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента в соответствии с гигиеническими требованиями, санитарными правилами и нормами.
- Переносное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент переместить в установленные места хранения.
- Пищевые отходы собрать в специально промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую поместить в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
- Мойку и санитарную обработку инвентаря, приспособлений и инструмента производить в специально отведенных для этих целей местах.
- Оставшиеся моющие и дезинфицирующие средства в промаркированной посуде убрать в специально установленные места хранения.
- Привести в порядок рабочее место. Не производить уборку мусора непосредственно руками, пользоваться для этого щеткой, совком и другими приспособлениями. Собранный мусор вынести в установленное место.
- Выключить местное освещение, вентиляцию.
- Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. Для трудноудоляемых загрязнений применять специальные очищающие средства. Смазать руки питающим и регенирирующим кожу кремом.