- О микробах
- Внимательно выбираем продукты
- Поддерживаем чистоту на кухне
- Соблюдаем гигиену при хранении продуктов
- Готовим пищу гигиенично
- ГИГИЕНА РАВНО ЗДОРОВЬЕ
- Профессиональная гигиена полости рта по стандарту GBT (2 челюсти)
- Виды нормативов в области охраны окружающей среды
- Что такое цифровая гигиена
- Хорошо ли защищены наши данные
- Прогнозы на будущее
- Мобильные приложения
- Рекомендации
- Социальная инженерия
- Публикация данных в сети
- Сталкинг и скрейпинг — как связаны?
- Как обезопасить свои данные
- Базовый уровень
- Средний уровень
- Продвинутый уровень
- Заключение
- Гигиенические решения
- PROtissue – бренд Away From Home Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, предлагает широкий ассортимент санитарно-гигиенической продукции профессионального применения.
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают о принципах приготовления, хранения и потребления пищи.
Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы готовим пищу и едим дома. В статье поговорим о гигиенических правилах, которые помогут избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.
О микробах
Инфекционные заболевания и пищевые отравления вызываются патогенными микробами. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, паразиты вроде трихинеллы, вирус гепатита А, норовирус, энтеровирус.
На одном квадратном сантиметре человеческой кожи постоянно проживают более 100 тысяч бактерий. Микроорганизмы есть везде, но чаще всего они встречаются в фекалиях, почве и воде, на коже людей, в шерсти животных, на немытых овощах, фруктах и других продуктах. Попав в благоприятную среду, где достаточно пищи, воды и тепла, микробы начинают интенсивно размножаться: за 6 часов из одной бактерии может получиться до 16 миллионов потомков!
Но даже от самых вредоносных микроорганизмов можно защититься, соблюдая несколько несложных правил.
Внимательно выбираем продукты
Покупайте только свежие продукты, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой, без гнили и плесени.
Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т.п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.
Обращайте внимание на дату изготовления и не покупайте товар с истекающим сроком годности (даже если на него скидка). Помните, что пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.
Подробнее о том, как выбрать качественное мясо, рыбу, овощи, соки, хлебобулочные изделия и молочные продукты, читайте в других статьях на нашем сайте.
Поддерживаем чистоту на кухне
Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.
Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой. Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол могут быть и опасные бактерии. Мойте руки с мылом, намыливая не менее 20 секунд, под горячей водой.
После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, раковину, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, ополаскивая горячей водой.
Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную среду для патогенных микроорганизмов.
Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать в мусорное ведро и регулярно его опустошать.
Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.
Соблюдаем гигиену при хранении продуктов
Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше – в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы, в которых бактерии размножаются особенно интенсивно.
Оптимальная температура для хранения продуктов – ниже +5, при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому не оставляйте готовую пищу более, чем на два часа – как только остынет, сразу же убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.
Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить.
Готовим пищу гигиенично
Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.
Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.
Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.
В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке. Однако необходимо, чтобы продукт прогрелся по всей толщине.
Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы – абсолютно прозрачный сок.
Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.
Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.
Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
ГИГИЕНА РАВНО ЗДОРОВЬЕ
Здоровье человека и его долголетие напрямую зависит от того, насколько внимательно он относится к соблюдению принципов правильного питания, имеет ли вредные привычки и применяет ли общедоступный комплекс гигиенических мер в повседневной жизни.
Гигиена – это наука о здоровье. Сам термин «гигиена» происходит от греческого слова «hygienos», которое означает «здоровье», «здоровый». Именно богиня здоровья Гигиея, дочь греческого бога врачевания Асклепия, дала название медицинской дисциплине.
Гигиена – это основа профилактики и устранения множества заболеваний.
Целью гигиены является профилактика заболеваний, обеспечение слаженной работы систем и органов тела, сохранение здоровья и продление жизни человека. Хорошее самочувствие, высокая работоспособность зависят от многих факторов, в том числе и от совершения ежедневных гигиенических мероприятий.
Простые гигиенические рекомендации, которые усваиваются нами с детских лет, оказывают поистине целебные свойства на весь организм. За время своего существования человечество накапливало опыт и навыки по охране личного, а затем и коллективного здоровья.
В рамках проекта «Санитарный щит – безопасность здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области подготовлены плакаты, направленные в первую очередь на благополучие граждан страны, повышение уровня информированности населения об основных санитарно-гигиенических нормах и правилах,!
Поддержание и сохранение личного здоровья зависит от вас!
В наше время личная гигиена стала залогом сохранения здоровья и продления жизни каждого отдельного человека. Она необходима для хорошего самочувствия, комфорта и собственного удовольствия, а также для борьбы с инфекцией. Здоровый образ жизни невозможен без соблюдения личной гигиены:
Первоочередным является соблюдение чистоты тела. На грязной коже поселяются микроорганизмы, что приводит к закупорке протоков и желез, в результате нарушается их деятельность, развиваются гнойничковые и грибковые заболевания. Особенно много бактерий накапливается на открытых участках тела — руках и под ногтями. Мыло уникальное изобретение человечества, которое позволяет уничтожить до 93 % микроорганизмов.
В настоящее время распространены различные средства, обладающие длительным антибактериальным эффектом. Если Вы не забываете мыть руки перед едой, перед работой с продуктами, после посещения туалета, то у вас намного меньше шансов заболеть различными инфекциями.
Содержание белья и одежды в чистоте, а также соответствие ее сезону и климатическим условиям, является одним из важнейших критериев личной гигиены. Одежда используется человеком для защиты тела от неблагоприятных факторов внешней среды — низкой или высокой температуры, солнечной радиации, ветра, атмосферных осадков, тем самым предостерегает организм от появления простудных заболеваний. Как одежда, так и обувь должна быть легкой, удобной, не стеснять движений, не нарушать кровообращение и дыхание.
В личной гигиене большое значение имеет здоровое состояние зубов, десен, слизистой оболочки рта. Это важно для нормального процесса питания, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
При недостаточном уходе за полостью рта могут развиваться болезни зубов, например, кариес. Для предотвращения такого состояния рекомендуется не менее двух раз в году обращаться к стоматологу и чистить зубы два раза в день.
Многие инфекционные заболевания, такие как, педикулез, чесотка, различные микозы, ВИЧ, гепатиты В и С, могут передаваться при пользовании общими предметами быта — расческами, полотенцами, тапочками, бритвами, зубными щетками, игрушками и подобными вещами. Никогда и ни при каких обстоятельствах не одалживайте и не берите чужие предметы личной гигиены.
Соблюдение простых правил личной гигиены в жизни каждого человека способствуют сохранению, укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом ее лечить.
Будьте аккуратней, ответственнее к себе и своим близким, приучайте детей к соблюдению навыков личной гигиены!
5 500 р.
7 000 р.
Профессиональная гигиена полости рта по стандарту GBT (2 челюсти)
Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс мероприятий по чистке зубов от образовавшегося пигмента, налета и зубного камня. От качества проведения этой манипуляции зависит поддержание здоровья зубов и десен.В клинике «Диадент» используется швейцарский протокол процедуры профессиональной гигиены полости рта – GBT (Guided Biofilm Therapy), который проводится с помощью аппарата AIRFLOW ® Prophylaxis Master.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПО ПРОТОКОЛУ GBT:
ПОКАЗАНИЯ для проведения профессиональной гигиены:
Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить регулярно, обычно каждые 6 месяцев или по рекомендации стоматолога.
Если у вас есть вопросы относительно состояния ваших зубов или вы были у врача стоматолога более 6 месяцев назад, запишитесь на прием к стоматологу сети клиник “Диадент”. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом, ведь здоровые зубы — это залог вашего комфорта и уверенности в себе.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», нормативы в области охраны окружающей среды – это установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие. Руководитель экологической группы Сибирского офиса ООО «Пепеляев Групп» Юлия Юрченко обращает внимание на проблему нормативов качества окружающей среды, в том числе на действующие сегодня нормативы, пробелы правового регулирования и применение гигиенических нормативов для целей охраны окружающей среды.
Виды нормативов в области охраны окружающей среды
Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ), нормативы в области охраны окружающей среды – это установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.
Нормативы качества окружающей среды – это нормативы, которые установлены в соответствии с физическими, химическими, биологическими и иными показателями для оценки состояния окружающей среды и при соблюдении которых обеспечивается благоприятная окружающая среда.
Нормативами допустимого воздействия на окружающую среду признаются нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды.
Нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ, иных веществ и микроорганизмов – это нормативы, которые установлены в соответствии с показателями предельно допустимого содержания химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающей среде и несоблюдение которых может привести к загрязнению окружающей среды, деградации естественных экологических систем.
Согласно ст. 19 Закона № 7-ФЗ, нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях сохранения благоприятной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также в целях государственного регулирования хозяйственной и (или) иной деятельности для предотвращения и (или) снижения ее негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).
Нормирование заключается в установлении нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
Согласно ст. 20 Закона № 7-ФЗ, и экологические, и санитарно-гигиенические нормативы (ПДК химических и иных веществ и микроорганизмов) относятся к нормативам качества окружающей среды. Их отличие заключается в том, что экологические нормативы устанавливаются в целях охраны окружающей среды, а гигиенические – для оценки окружающей среды как среды обитания человека.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ), гигиенический норматив – это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
Соответственно, у экологических и гигиенических нормативов различны объекты охраны: в первом случае – природная среда и ее компоненты (объекты охраны окружающей среды); а во втором – здоровье и среда обитания человека.
На основании гигиенических нормативов устанавливаются санитарные правила, которые в ст. 1 Закона № 52-ФЗ определены как обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
В частности, в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» предусмотрены ПДК и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) загрязняющих (химических) веществ для атмосферного воздуха, воды и почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий.
Согласно ч. 2 ст. 20 Закона № 7-ФЗ, к нормативам качества окружающей среды относятся:
Положение о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды утверждено постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 149. Согласно этому документу федеральные и региональные нормативы качества окружающей среды утверждаются органами исполнительной власти соответственно Российской Федерации и субъекта Федерации. Заинтересованными лицами в инициативном порядке могут быть разработаны региональные нормативы (подп. «в» п. 25) и направлены на согласование в орган субъекта Федерации.
Региональный норматив качества почв обосновывается материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые содержат в том числе результаты экспериментальных исследований.
Нормативы качества окружающей среды установлены только для водных объектов рыбохозяйственного значения. Так, действует приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» (далее – приказ № 552).
Также разработаны региональные нормативы качества почв в отдельных субъектах РФ.
В связи с этим на практике гигиенические нормативы применяются в целях охраны окружающей среды. Например, при определении размера вреда, причиненного объекту охраны окружающей среды.
Всем привет! Меня зовут Андрей, я специалист по информационной безопасности. За время своей работы я понял, что часто люди используют правила цифровой гигиены в профессиональной деятельности, но совсем забывают про них в обычной жизни. По данным компании RTM Group, за 2021 год в России зарегистрировано более 249 тыс киберпреступлений, связанных с мошенническими схемами, — и это только известные правоохранительным органам инциденты.
Не хотите подкрепить эту статистику? Тогда давайте вспомним, почему важно соблюдать правила цифровой гигиены, и найдем тот самый «баланс» между комфортом и шапочкой из фольги.
Дисклеймер: в статье есть вымышленные названия предприятий, любые совпадения с реальными компаниями случайны.
Что такое цифровая гигиена
Цифровая гигиена — это знания и правила потребления информации в современном мире ТВ и интернета, позволяющие сохранить ментальное здоровье, финансы и собственную идентичность.
Хорошо ли защищены наши данные
Часто люди передают свои данные не подозревая, что общаются со злоумышленниками. Еще чаще — закрывают глаза на нарушения банальных рекомендаций по длине пароля и двухфакторной аутентификации. Как следствие — конфиденциальная информация уже таковой не является, а на паспорт оформлено с десяток кредитов.
Но не всегда безопасность зависит только от самого человека: в мире случаются сливы баз данных, слежки с помощью приложений и сайтов. Те же «сливы» — довольно частое явление, затрагивающее даже крупные корпорации. В общий доступ уходят данные аккаунтов, мобильных номеров и другая информация. О подобных инцидентах можно почитать по ссылке.
Но на базе этой информации можно прикинуть, какой у вас уровень дохода, с кем вы общаетесь (например, если заказ был не для себя) и другие сведения. Обычно такие данные используют различные рекламные конторы, которые обзванивают потенциальных клиентов. К слову, благодаря этой утечке могут вскрыться измены и не только.
После публикации одной из таких утечек в сети появились также базы ГИБДД, интернет-сервиса для размещения объявлений и т. п. Да, информация может быть устаревшей, но по тому же телефону можно определить ваше ФИО, какую машину водите, где живете и что предпочитаете на ужин.
К сожалению, после слива данные уже никогда не станут конфиденциальными. Можно попросить РКН заблокировать сайт, ограничить к нему доступ, но все базы уже будут продаваться в даркнете за небольшую стоимость. Одна запись (пользователь) в БД стоит около 0,1 рубля — все зависит от объема и актуальности информации.
Прогнозы на будущее
За последний год, согласно статистике компании Infowatch, количество утечек в мире выросло в 3,5 раза — статистика неутешительная. Возможно, такая динамика обусловлена политической ситуацией, но все идет к тому, что в любой момент информация может стать публичной.
Чтобы попадание в такие базы стало менее критичным, рекомендую не указывать свой точный адрес (например, с точностью до подъезда), завести отдельный номер телефона для различных сервисов и никому его не предоставлять (тогда можно избавиться от надоедливых звонков). А также — регистрироваться не под своим именем, где это возможно.
Еще можно вести таблички — они помогут узнать, с какого сервиса утекли ваши данные.
Мы кратко рассмотрели основные проблемы информационной безопасности и цифровой гигиены глазами простого пользователя. Давайте теперь углубимся в суть вопроса и разберем их более предметно.
Мобильные приложения
Личную информация о человеке можно получить не только через базы теневого интернета. Есть разные приложения, которые собирают гораздо больше информации о нас. Для этого им нужно всего несколько разрешений.
Например, при установке приложение может попросить доступ к контактам, чтобы в будущем рекламировать себя же вашим друзьям. Также большинство приложений «следит» за пользователями и собирает информацию о том, чем они интересуются. Это нужно для того, чтобы выдавать более качественный контент. Но не всегда: данные помогают направленно распространять таргетированную рекламу. Кажется, что в этом ничего плохого нет, но и эта информация утекает.
С другой стороны, некоторые вредоносные приложения способны выкачивать личные фотографии, заметки и другую информацию, которая может быть использована против вас — например, для шантажа.
Например, если вы решили посмотреть с помощью приложения PostContact, как записаны в телефонах друзей, оно моментально выведет данные ваших контактов в собственную базу, которая может попасть в чьи-то руки.
Бывает, что разработчики делают ставку на то, что никто не читает политику конфиденциальности при установке приложения. Хотя из нее можно узнать, к каким данным вы предоставляете доступ. Это могут быть имя, фамилия, электронная почта, номер телефона, список ваших контактов и другая информация. Но есть и хорошие новости: удалить информацию о себе из подобных приложений можно. Подробнее о сборе данных в программах типа PostContact описано в статье.
Рекомендации
Не стоит недооценивать информацию, которую собирают приложения. Ведь кроме простых списков покупок это могут быть, например, платежные данные. Обязательно читайте политику обработки данных, не предоставляйте разрешения, которые не нужны для работы приложения, и устанавливайте только проверенное ПО из доверенных источников.
Ниже — способы проверить, к чему есть доступ у приложения.
Кликнув на контакты, фото и другие разделы, можно увидеть, у каких приложений есть к ним доступ, и отключить ненужные разрешения. В разделе Отслеживание можно узнать, какие приложения могут отслеживать ваши действия на веб-сайтах и в других приложениях. В службах геолокации — проверить, какие приложения могут отслеживать ваше передвижение и местонахождения.
Блиц-приложения — это системные приложения Apple вроде компаса. Подробнее про различные виды служб можно прочитать по ссылке.
Один из популярных сборщиков информации — публичные VPN, притом не только бесплатные. Они обычно собирают информацию о посещении сайтов, предпочтениях и так далее. Все эти данные также могут утекать, поэтому самый надежный вариант — использовать собственный грамотно настроенный VPN-сервер.
Социальная инженерия
Социальная инженерия, social engineering — совокупность методов воздействия на человека, с помощью которых можно «вытянуть» из него конфиденциальную информацию, убедить потратить деньги и сделать вообще почти все что угодно.
Методы социальной инженерии разнообразны. Один из них, с которым сталкивался (или еще столкнется) каждый, выглядит так: вам приходит сообщение от знакомого или незнакомого человека с просьбой авторизоваться на стороннем сайте типа vlc.com. Дизайн сайта идентичен оригинальному, но ссылка выглядит странно, хотя похожа на vk.com.
Он может, например, организовать рассылку сообщений всем контактам с просьбой перевести деньги на карту или собрать на вас компромат для дальнейших вымогательств. А ведь все началось с обычного сообщения, которое называется фишинговым.
По данным Symantec, на каждые 2 000 электронных писем приходится одно фишинговое. В 2020 году в Google заявили, что ежедневно системы регистрируют 25 миллиардов спам-страниц. Фишинговые атаки — не редкость.
Громко прогремела ситуация с Telegram, когда многим писали злоумышленники с предложением оформить Premium со скидкой. Однако вводить промокод они предлагали не в приложении, а на «официальном сайте, адрес которого на пару символов отличался от реального.
Кроме того, поддельный сайт требовал ввести данные от аккаунта для «авторизации». После ввода данных злоумышленники получали доступ к аккаунту жертвы и рассылали похожие письма с предложением оформить Premium-подписку.
Вам также могут написать с предложениями принять участие в каком-то значимом для вас мероприятии или купить вещь по большой скидке — сценариев много, фантазии не хватит.
Последствия таких атак бывают разными. Например, в ноябре 2020 года была совершена атака на соучредителя австралийского хедж-фонда Levitas Capital. Мошенники внедрили вредоносное ПО в корпоративную сеть фонда под видом Zoom. Вирус чуть не привел к уводу 8,7 млн. долларов США на счета мошенников.
В результате организаторы атаки получили 800 тыс долларов, а репутационный ущерб Levitas Capital привел к закрытию компании.
Фишинг — лишь один из методов социальной инженерии. Это может быть приятное общение в баре или на конференции, в ходе которого вы рассказываете корпоративные или свои жизненные тайны. Стоит отметить, что «социальные инженеры» обычно заранее готовятся к беседам, разыскивают информацию о вас, чтобы произвести хорошее первое впечатление. С этим им помогают социальные сети.
К сожалению, нет конкретных методов защиты от социальной инженерии. Вы можете только тренировать собственную внимательность и пунктуальность, чтобы сохранить перед собеседником закрытость информацию.
Мы в Selectel нашли способ повышения грамотности сотрудников в сфере ИБ в виде боевых учений — фишинг-экспериментов — и написали об этом статью.
А вообще — прислушивайтесь к своей интуиции. Если что-то показалось странным, возьмите минуту на подумать, не бойтесь отказывать на сомнительные вопросы. И помните: если есть какое-то крайне выгодное предложение, но решать надо прямо сейчас и нет времени на раздумья, вас хотят обмануть.
Публикация данных в сети
Для атак социальной инженерии злоумышленники берут данные о вас из открытых источников. Часто мы сами публикуем о себе много информации — например, о месте работы, учебы, увлечениях, любимых книгах, фильмах и прочем. С точки зрения 152-ФЗ, такие данные являются общедоступными, так как вы сами их публикуете.
«В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных».
Отсюда следует, что злоумышленнику ничего не будет за использование и распространение общедоступных персональных данных до тех пор, пока они находятся на сайте-источнике.
Сталкинг и скрейпинг — как связаны?
Думаю, каждый хоть раз заходил на страницу человека в социальных сетях, чтобы узнать о нем больше информации. Скорее всего, у вас не было злых умыслов, но бывает наоборот, когда за простым пользователем следят так называемые «сталкеры».
Чаще всего, «сталкерами» становятся бывшие партнеры, завистливые друзья, коллеги или знакомые. Такое виртуальное преследование способно не только напугать жертву, но и послужить почвой для совершения противоправных действий — например, кибербуллинга, целенаправленного оскорбления пользователя.
При этом злоумышленнику необязательно тратить время и вручную изучать страницы, группы и друзей жертвы. Сбор данных можно автоматизировать, организовать веб-скрейпинг. Это значит, что можно написать или установить специальное ПО, которое будет самостоятельно проверять необходимые страницы, выкачивать данные, фиксировать изменения.
Окно программы для сбора данных со страницы в vk.
Полностью защититься от сталкинга невозможно. Но закрыв страницу в социальной сети, можно препятствовать программам для скрейпинга. Также рекомендую просто не публиковать о себе много информации в социальных сетях — лучше ограничиться ФИО. И старайтесь постить меньше публикаций, которые раскрывают ваше актуальное местоположение, новые знакомства и другую личную информацию.
Как обезопасить свои данные
Важно сохранять баланс между безопасностью и удобством. Чтобы полностью обезопасить себя, нужно надеть шапочку из фольги, отказаться от всех благ цивилизации и уехать жить в лес. Но даже тогда есть вероятность, что ваши личные данные будут опубликованы.
Поэтому я собрал небольшой чек-лист и разбил его на три уровня:
Базовый уровень
1. Не используйте один и тот же пароль на разных сайтах.
2. Используйте только сложные пароли — от 15 символов с заглавными буквами и спецсимволами.
При этом пароли не должны содержать важные для вас слова или даты. Тогда злоумышленнику будет сложнее подобрать комбинацию, на это уйдет больше времени. Проще всего использовать парольные фразы типа Habr$Good_Job-7821!.. Проверить надежность пароля можно на security.org (не вписывайте туда итоговый пароль, проверить на сложность можно паттерн, который вы хотите применить).
3. Меняйте пароли на важных ресурсах минимум раз в два месяца, а на неважных — минимум раз в год. Это позволит вам избежать подбора паролей. А если они уже были опубликованы в сети, это позволит прервать доступ мошенников к вашим учетным записям.
4. Установите двухфакторную аутентификацию для доступа к важным ресурсам и сайтам.
5. Ограничьте доступ к своим страницам в социальных сетях или оставьте только ту информация, которая для вас неважна. Советую вообще убрать какую-либо информацию из соцсетей.
6. Заведите отдельную карту для онлайн-оплат и не храните на ней деньги. Установите лимиты на платежи и переводы, внимательно смотрите, на каких сайтах вы вводите свои платежные данные.
7. Если вам поступает звонок — например, из банка — с просьбой сделать что-то срочно, не торопитесь. А лучше перезвоните на известный номер для уточнения информации.
8. Измените пароль от вашего роутера, который стоит по умолчанию. Иначе любой пользователь, подключенный к вашей сети Wi-fi, сможет отслеживать трафик. Поэтому используйте WPA2 и придумайте надежный пароль.
9. Обновляйте устройство: зачастую новые патчи блокируют уязвимости.
10. Не обсуждайте сокровенные вещи и не обменивайтесь откровенными фотографиями в переписках. Тем более нельзя отправлять любую платежную информацию — например. номера и CVV карт.
Перед отправкой и публикацией информации в общий доступ важно подумать о рисках, которые может нести это действие за собой. Ведь все то, что однажды попало в интернет, может остаться в нем навсегда. И да, приватные чаты Telegram или удаление сообщений вас не застрахуют, так как данные могут остаться в базах сервиса.
11. Старайтесь не пользоваться бесплатными Wi-fi и VPN — они могут собирать и просматривать весь трафик, который вы отправляете. В некоторых случаях даже шифрованный.
Средний уровень
1. Проверьте список подключений к вашим соцсетям, почте и приложениям устройства. Удалите те, которые вами не используются. Рекомендую устраивать такие проверки хотя бы раз в месяц.
2. Не сохраняйте пароли в браузере.
3. Продумайте, как будете хранить пароли. Установите парольный менеджер — например, BitWarden.
5. Не оставляйте данные на сайтах, которые не защищены HTTPS-протоколом.
6. Регулярно чистите cookies, данные сессии и кэши.
7. Используйте адреса-псевдонимы, чтобы защитить реальный почтовый адрес от спама и фишинга. Это можно сделать через Anonaddy или SimpleLogin.
8. Проверяйте разрешения, которые запрашивают приложения, и читайте пользовательские соглашения, чтобы понимать, какие данные они могут собирать, использовать и передавать. Это поможет уменьшить количество утечек ваших данных.
9. Чтобы спастись от назойливой таргетированной рекламы, используйте режим инкогнито и VPN (только проверенные сервисы, а лучше свой личный).
10. Используйте разные e-mail для переписки, работы, регистрации на развлекательных ресурсах, регистрации на государственных порталах и в банках. Данный способ поможет вам минимизировать учетку и последующий взлом вашего e-mail через слабо защищенные сайты, а еще это просто удобно.
Продвинутый уровень
1. При заказе доставки не указывайте номер квартиры. Лучше выйти и встретить курьера лично. Тогда в случае утечки данных никто не будет точно знать ваш адрес проживания.
2. Попробуйте погуглить свой номер телефона, ФИО и фотографии. Если вас не удовлетворяет, какая о вас есть информация в интернете, вы можете связаться с владельцем ресурса и попросить ее удалить.
По второй части восьмой статьи Федерального закона №152 «О персональных данных» сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников по его требованию. Либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов. Следовательно, отказать вам в удалении этих данных не могут. А еще можно воспользоваться формой от Яндекса и других поисковых сервисов.
3. Для регистрации на ресурсах, которые вам не важны, используйте виртуальные почтовые ящики и SIM-карты.
4. Перед публикацией или отправкой фотографий не забывайте очистить метаданные. Они могут содержать сведения о геолокации, устройстве и времени, когда было сделано фото. Как чистить метаданные, хорошо описано в статье.
Заключение
Злоумышленники не будут тратить много времени на поиск информации о вас, если вы простой гражданин. Но если вы медийная личность или занимаете высокую должность в компании, следует задуматься о своей цифровой безопасности. Спойлер: этой статьи вам будет недостаточно. Берегите платье снову, а свои данные смолоду!
Гигиенические решения
PROtissue поддерживает своих клиентов, делясь собственным опытом в области профессиональной гигиены. Для этого наши специалисты разработали набор инструментов и рекомендаций для разных направлений бизнеса.
Мы стремимся обеспечить максимальную эффективность наших продуктов в каждом сегменте и в любой рабочей среде. Такой подход позволяет не только повысить уровень гигиены, но также оптимизировать расходы и увеличить производительность.
HoReCa: гостиницы, рестораны, кейтеринг
PROtissue – бренд Away From Home Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, предлагает широкий ассортимент санитарно-гигиенической продукции профессионального применения.
Новые данные о гигиенической гипотезе, согласно которой микробная нагрузка в детстве может снизить риск развития аллергических заболеваний в более позднем возрасте
Гигиеническая гипотеза гласит о том, что определенная степень антигенной (в особенности микробной) нагрузки в детстве может снизить риск развития аллергических заболеваний в более позднем возрасте. Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Science Immunology, предоставляют новые данные по этому вопросу и в определенной мере оспаривают такую точку зрения на базе эксперимента.
Гигиеническая гипотеза появилась и начала разрабатываться несколько десятилетий назад. Ее частным примером является наблюдение за детьми, рожденными естественным путем или с помощью кесарева сечения, – у последних аллергические реакции в более позднем периоде отмечаются чаще.
Согласно ранее проведенным исследованиям, некоторые виды инфекций могут снижать продукцию воспалительных антител, вырабатывающихся в ответ на определенные антигены, и тем самым изменять активность Т-клеток, вовлекаемых в аллергические реакции. Также предполагается, что ряд «хороших» бактерий кишечной микрофлоры способны изменять активность воспалительных процессов, протекающих в совершенно других органах и частях тела.
С целью проверки гипотезы, исследователи сравнивали аллергические иммунные ответы у двух типов мышей: диких, живущих в «грязных» условиях, и типичных лабораторных мышей в «стерильных» условиях. Обе группы животных являются генетически идентичными.
В результате проведенного анализа было показано отсутствие значимых различий в реакциях антиген-антитело, а также в функционировании Т-клеток, хотя у диких мышей отмечались большие популяции этих клеток. Также авторам исследования не удалось обнаружить каких-либо противовоспалительных реакций, обеспечиваемых «хорошими» бактериями в контексте регуляции аллергических реакций. Более того, у диких мышей наблюдались более выраженные патологические воспалительные и аллергические реакции в ответ на аллергены – в частности, было показано, что у диких мышей более выражена продукция CD4 T-клетками интерлейкина-10 для бактерий Lactobacilli, а также Т-хелперов 2 типа, отвечающих за аллергические реакции.
И хотя результаты оказались в определенной степени неожиданными, основной вывод, который можно сделать из результатов данного исследования, заключается в том, что механизмы гигиенической гипотезы нельзя упрощать до позиции «жизнь в «грязных» условиях способствует профилактике аллергии».