Настоящая инструкция по охране труда разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве и предназначена для овощеводов.
Настоящая инструкция разработана на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве, правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и предназначена для рабочего зеленого хозяйства.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты установленного образца. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, а свободные концы одежды заправлены так, чтобы они не свисали и не сковывали движения
2.2. Перед началом:
— осмотреть рабочее место, привести его в порядок: убрать посторонние предметы, освободить подходы к нему, очистить их от мусора;
— инструмент и приспособления расположить таким образом, чтобы исключалась возможность их скатывания и падения;
— проверите исправность площадки для установки ящиков с рассадой или горшочками;
— проверить исправность тары (ящиков, корзин, ведер и т.п.). Ручки корзин и ведер должны быть целыми без заусенцев. Не допускается к использованию тара с выступающими гвоздями, концами проволоки, металлическими полосами, прутьями и сломанными деревянными планками.
2.3. Обо всех замеченных недостатках на рабочем месте сообщить руководителю работ и до получения его указаний к работе не приступать.
Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности. Перед началом работы надеть средства индивидуальной защиты, заправить и застегнуть спецодежду на все пуговицы.
2.2. Получить от непосредственного руководителя задание.
2.3. Перед началом работы необходимо:
— проверить и убедиться в исправности инструмента, приспособлений;
— осмотреть участок, на котором будет производиться работа, удалить камни и другие предметы, которые могут привести к поломке инструмента и приспособлений или явиться причиной травмирования работников;
— при выполнении работ у пешеходной или проезжей части дороги необходимо установить ограждения и выставить предупреждающие знаки на расстоянии не менее 10 м от места выполнения работ;
— обозначить опасные зоны предупреждающими знаками.
2.4. При организации работ по подготовке почвы на вырубках предварительно должны быть расчищены проходы.
Запрещается выполнять работы плугами, фрезами, дисковыми культиваторами на площадках с числом пней на 1 га более 600 без выкорчевки проходов.
2.4. До начала рытья ям для посадки деревьев и кустарников необходимо заблаговременно уточнять расположение подземных коммуникаций (линии силового кабеля, канализации, водопровода, теплотрассы, газопровода, линии связи) и согласовывать места выполнения работ с организациями, эксплуатирующими эти коммуникации.
Разработка грунта в зоне действующих подземных коммуникаций должна производиться в присутствии руководителя работ при наличии письменного разрешения организации, осуществляющей их эксплуатацию.
2.5. При работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями:
— проверить исправность и одеть дополнительные средства защиты (респиратор, очки и т.д.);
— на местах работы должны быть мыло, умывальник, питьевая вода, аптечка;
— получить ядохимикаты и удобрения в количестве, необходимом для выполнения объема работ на день.
— руководствоваться специальными инструкциями по их применению.
2.6. Перед началом кошения газона необходимо:
— провести осмотр скашиваемого участка и убрать находящиеся на нем посторонние предметы;
— убедиться в надежности крепления ножа и защитного кожуха газонокосилки, провести осмотр состояния защитного кожуха, систем питания двигателя и зажигания;
— залить топливо в топливный бак газонокосилки, проверить, нет ли течи топлива, вытереть пролитое топливо и масло.
2.7. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работы, а при невозможности сделать это работник обязан сообщить о них непосредственному руководителю работ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1 К выполнению работ в качестве овощевода допускаются работники, не имеющие противопоказаний по полу и возрасту, прошедшие перед допуском к самостоятельной работе:
— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Овощевод обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которую поручили;
— соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;
— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;
— знать сигналы аварийного оповещения и правила поведения при авариях;
— применять в процессе своей работы оборудование, инструменты и средства малой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями завода-изготовителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
— содержать рабочее место, в том числе и проходы к рабочим местам в чистоте и порядке, при обнаружении захламления рабочей зоны – необходимо обеспечить ее уборку.
1.3. При выполнении работ на овощевода возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;
— острых кромок, заусенцев, шероховатости на заготовках, инструментах и оборудовании;
— повышенной и пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
— повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;
— повышенной влажности и скорости движения воздуха;
— токсичных и раздражающих химических веществ;
— физических динамических перегрузок в связи поднимаемыми и перемещаемыми вручную грузами, статическая нагрузка;
— нервно-психических перегрузок, монотонности труда;
— опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе;
— электрического тока при повреждениях (нарушениях) изоляции электроустановок и ручного электрифицированного инструмента.
1.4. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать предоставляемые работодателем бесплатно спецодежду, спецобувь.
1.5. Спецодежда должна содержаться в исправном состоянии, при выполнении работ должна быть застегнута. В карманах не должно быть колющих и режущих предметов.
1.6. Допуск работников находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения запрещается.
1.7. Запрещается выполнять все виды работ во время грозы, бури.
1.8. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.
1.9. Запрещается отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин
1.9. Курение разрешается только в местах, специально отведенных для курения, обозначенных знаком «Место курения».
1.10. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.11. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
1.1. К самостоятельной работе допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, а также инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда в установленном порядке, стажировку на рабочем месте.
1.2. Рабочий зеленого хозяйства обязан:
— соблюдать требования охраны труда;
— правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;
— следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;
— использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда;
— незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления;
— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры.
1.3. Рабочий зеленого хозяйства должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. При выполнении работ на рабочего зеленого хозяйства возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— физических динамических перегрузок в связи поднимаемыми и перемещаемыми вручную грузами, статическая нагрузка.
1.5. Характерные опасности и профессиональные риски, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ:
— удар работника или падение на работника предмета, тяжелого инструмента или груза, упавшего при перемещении или подъеме;
— заболевания вследствие перегрева или переохлаждения организма;
— повреждение органов дыхания вследствие воздействия воздушных взвесей вредных химических веществ;
— повреждение глаз и кожных покровов вследствие воздействия пыли;
— повреждение органов дыхания частицами пыли;
— заболевания кожи (дерматиты);
— наезд транспорта на человека;
— травма или заболевание вследствие отсутствия защиты от вредных (травмирующих) факторов, от которых защищают СИЗ.
1.6. Рабочий зеленого хозяйства должен обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с отраслевыми типовыми нормами выдачи спецодежды.
1.7. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы организации запрещается.
1.8. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а также в состоянии наркотического, токсического или иного опьянения.
1.9. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.
1.10. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.
1.11. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.
1.12. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.
1.13. Курение разрешается в местах, специально отведенных для курения, обозначенных знаком «Место курения».
1.14. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.
Требования охраны труда во время работы
3.1. Во время работы работники не должны отвлекаться сами и отвлекать от работы других работников.
3.2. Рабочее место необходимо содержать в порядке и чистоте, не допускать загромождения материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.
3.3. При работе у проезжей части дороги перемещение работников должно осуществляться навстречу движущемуся транспорту.
3.4. При ручной обработке почвы попадающиеся камни, металл, дерево и другие посторонние предметы необходимо складывать в отведенное место с последующей их вывозкой.
3.5. Рыхлить почву, делать лунки и ямки для посадки цветов необходимо с помощью ручного инструмента.
Запрещается производить рыхление почвы, делать лунки и ямки для посадки цветов непосредственно руками.
При обработке почвы ручным инструментом работники должны располагаться друг от друга на расстоянии не ближе 3 м.
3.6. Очистка рабочих органов почвообрабатывающего агрегата необходимо производить предназначенным специально для этого инструментом после полной остановки агрегата.
3.8. Запрещается переноска моторного ручного рыхлителя с включенным рабочим органом, а также работа с ручным моторным рыхлителем, у которого неисправно предохранительное устройство, отключающее рабочий орган при встрече с препятствием.
3.9. Разбрасывание минеральных или органических удобрений следует производить разбрасывателями удобрений, лопатами или совками с использованием средств индивидуальной защиты рук. При выполнении этой работы необходимо находиться с наветренной стороны, перемещаясь в сторону ветра.
3.10. Работы по внесению минеральных удобрений и подкормке растений рекомендуется производить в утренние и вечерние часы в безветренную погоду.
3.11. Остатки удобрений должны быть собраны и возвращены на склад.
3.12. Подъем, перемещение и установку в посадочные ямы крупногабаритного посадочного материала необходимо производить с применением грузоподъемных механизмов.
— при переноске посадочного материала вручную использовать тару с торчащими гвоздями, порванной металлической окантовкой и другими повреждениями;
— при устройстве газонов применять для укатки почвы ручные катки массой более 50 кг;
— находиться под комом, штамбом или кроной дерева при подъеме дерева автокраном.
3.14. Кошение газонов необходимо производить в светлое время суток.
3.15. Косить газоны во время дождя, густого тумана (при видимости менее 50 м) и при сильном ветре (более 6 баллов) запрещается.
3.16. Запрещается нахождение посторонних лиц на участке кошения газона.
3.17. При перемещении газонокосилки с одного участка на другой необходимо выключать режущий аппарат и устанавливать его в транспортное положение.
3.18. Очищать нож режущего аппарата газонокосилки от травы необходимо специальными щетками.
3.19. При работе с газонокосилкой запрещается:
— очищать ножи режущего аппарата газонокосилки незащищенными руками;
— использовать газонокосилки, оборудованные механическим двигателем, при скашивании газонов на высоту менее 2 см;
— использовать газонокосилки при кошении травостоя высотой более 20 см. Для этой цели следует применять сенокосилки;
— выполнять ремонтные, регулировочные (кроме регулировки карбюратора) работы при работающем двигателе газонокосилки;
— применять для заправки газонокосилки этилированный бензин;
— курить во время заправки газонокосилки топливом, а также во время работы газонокосилки;
— работать без применения средств индивидуальной защиты органов зрения.
3.20. Работы по формированию крон должны выполняться в светлое время суток.
3.21. Запрещается выполнять работы по формированию кроны при силе ветра более 6 баллов, на склонах круче 15° — более 5 баллов, а также в грозу, ливневые дожди, гололед, снегопад и туман, когда видимость составляет менее 50 м.
3.22. Во время работы секатором необходимо левой рукой держать верхнюю часть побега, а правой производить срез.
Запрещается держать срезаемый побег непосредственно у линии среза.
3.23. При любых перерывах в работе секатор должен быть закрыт и положен в инструментальную сумку.
3.24. Если работа выполняется бригадой, то работники должны располагаться на расстоянии 2 — 3 м друг от друга.
3.25. При выполнении работ по формированию крон запрещается:
— вставать на ограду или решетку;
— залезать на деревья;
— класть в карманы и на площадку стремянки садовую замазку, кисточки, ножи и другой инструмент, применяемый при лечении ран и дупел деревьев;
— разбрасывать срезанные ветки в стороны.
3.26. При работе штанговым сучкорезом запрещается стоять под срезаемой веткой.
3.27. Запрещается выполнять работу, используя вместо средств подмащивания ящики, скамейки или другие предметы.
Требования охраны труда по окончании работ
5.1. Инструмент и приспособления очистить от пыли, грязи и сложить их в специально отведенное место.
5.2. Рабочее место привести в порядок:
— сучья и ветви сложить в аккуратные кучи:
— оставляемые на месте производства работ ямы и канавы прикрыть щитами или оградить предупредительными барьерами;
— корневую систему высаживаемых растений присыпать землей или прикрыть матами;
— хлысты и сортименты сложить в устойчивые штабеля.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.4. Принять душ, убедиться в отсутствии на теле и одежде клещей, при наличии удалить их.
5.5. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Поделиться ссылкой
3.1. Все работы выполнять в соответствии с технологической (операционной) картой (регламентом).
3.2. Запрещается находитесь на пути следования движущейся машины (агрегата), приближаться с боковой стороны на расстояние менее 5 м.
3.3. При обработке почвы тяпкой, лопатой, во избежание травмирования, не следует приближать лезвие инструмента к ноге на расстояние менее 0,5 м, а лезвие лопаты — менее 0,3 м.
3.4. Работы по ручной обработке почвы должны производиться в обуви с закрытым носком.
Ручные работы должны проводиться только на участках полей и плантаций, на которых не ведутся механизированные работы.
3.5. При производстве всех видов работ в теплицах и парниках запрещается:
— ходить в домашней обуви на мягкой подошве;
— наступать на парниковые рамы и короба;
— производить все виды работ при включенных электронагревательных элементах обогрева почвы;
— прикасаться к токоведущим частям технологического оборудования;
— производить работы с использованием неисправных инструмента и оборудования и при обнаруженной утечке газа.
3.6. Работы в рассадных теплицах должны проводиться при отключенной системе досвечивания растений.
3.7. При ручной посадке рассады рыхлить почву и делать лунки при помощи специального инструмента. Запрещается производить эти работы руками.
3.8. Формирование растений, прищипывание, удаление отплодоносивших побегов, отмирающих листьев и деформированных плодов должны проводиться с использованием ручных тележек, оборудованных автоматическим тормозом, лестниц-стремянок и специальных приспособлений.
3.9. При групповой работе (например, по очистке, подработке продукции растениеводства, уложенной в кагаты или бурты) работников следует расставить на расстояние не менее 2 м друг от друга.
Разборка продукции из кагатов должна исключать возможность образования козырьков и пустот, которые могут привести к обрушению.
3.10. Очистка корней от ботвы вручную должна производиться в следующей последовательности:
— надеть на левую руку перчатку;
— взять корень так, чтобы ботва располагалась с правой стороны;
— движением ножа от себя обрезать ботву на расстоянии 1 — 2 см от головки;
— корнеплод бросается в тару, контейнер или на площадку.
3.11. Ручная погрузка корнеклубнеплодов должна производиться в транспортные средства, находящиеся в заторможенном состоянии с заглушенным двигателем.
При погрузке навалом работникам следует находиться с одной стороны транспортного средства на безопасном расстоянии в случае начала его движения.
При погрузке навалом корнеклубнеплоды не должны возвышаться над бортом кузова (стандартным или наращенным).
3.12. При выполнении работ по утеплению (укрыванию) кагата с использованием колющего ручного инструмента (вил) работники должны располагаться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.
3.13. Во время работы бульдозера или буртоукрывщика при укрывании буртов и кагатов землей необходимо отойти на безопасное расстояние от работающих машин.
3.14. При переработке плодоовощной продукции работники должны быть в санитарной одежде, санитарной обуви и соблюдать требования личной гигиены.
3.15. На каждом производственном участке (линии) должен быть назначен старший работник, который руководит действиями работников и поддерживает связь с работником, осуществляющим управление линией. Выключение отдельных машин линии при выявлении их неисправностей (кроме аварийных ситуаций) должен производить старший работник на данном участке (линии).
В случае аварии, угрожающей жизни и здоровью работников, отключение линии должен произвести любой работник, находящийся вблизи кнопки аварийной остановки.
3.16. При проведении первичной обработки и сортировки картофеля в полевых условиях на картофелесортировках и картофелесортировальных пунктах при агрегатировании их с тракторами карданная передача должна быть ограждена защитным кожухом, проверено защитное ограждение на приводе роликов сортировального стола.
3.17. Правка пальцев транспортеров картофелесортировок и картофелесортировальных пунктов должна проводиться с помощью специальных приспособлений.
3.18. При работе картофелесортировок и сортировальных пунктов в помещениях (хранилищах) с применением электропривода используемое технологическое оборудование должно быть заземлено.
Провода, подводящие ток к различным электрифицированным машинам на рабочих площадках и в производственных помещениях, должны быть защищены от механических повреждений.
Подача напряжения на приводы транспортеров-загрузчиков без защитно-отключающего устройства запрещена.
В случае обнаружения механических повреждения кабеля, проводки, пусковой аппаратуры, рукояток управления машину к сети не подключают до устранения неполадок с последующей их проверкой.
3.19. Уборка продукции, затаренной в мешки, ящики, от линии вручную должна проводиться в соответствии с требованиями технологической документации. При переносе мешков или ящиков необходимо соблюдать нормы переноса тяжести.
3.20. Овощи, корнеклубнеплоды при их погрузке в транспортные средства навалом не должны возвышаться над бортами кузова (стандартными или наращенными) и должны располагаться равномерно по всей площади кузова.
Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении опасных ситуаций работы должны быть прекращены, работники выведены из опасной зоны, а опасные места ограждены.
4.2. Если в процессе кошения газона будут обнаружены посторонние стуки или повышенная вибрация газонокосилки, то двигатель газонокосилки необходимо остановить.
4.3. Прекратить работу при сильном ветре (6 баллов), в грозу, в период ливневых дождей, в снегопад и при густом тумане (видимость менее 50 м).
4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:
— приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения;
— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.
4.5. При несчастном случае оказать пострадавшему первую помощь, о происшедшем сообщить мастеру или иному должностному лицу, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112 либо принять меры к доставке пострадавшего в медицинское учреждение, по возможности сохранить обстановку происшествия.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
По окончании работы необходимо:
— инструмент и приспособления привести в порядок, очистить от загрязнений и сдать на хранение;
— рабочее место привести в порядок, освободить проходы и проезды;
— снять специальную одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места;
— вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ;
— сообщить руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.
4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану по тел. 101 или 112, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь по тел. 103 или обратиться в медицинское учреждение.