Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера | Охрана труда в организации

Инструкция по охране труда для пекаря-кондитера | Охрана труда в организации Охрана труда
Содержание
  1. Типовые инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для основных профессий предприятий хлебопечения главного управления рабочего снабжения мпс
  2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
  3. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА — ЗАСЫПЩИКА МУКИ
  4. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫБИВАЛЬЩИКА МЯГКОЙ ТАРЫ
  5. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ СИЛОСНИКА
  6. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДРОЖЖЕВОДА
  7. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРА УСТАНОВКИ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ МУКИ
  8. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДОЗИРОВЩИКА
  9. 8. инструкция для тестовода
  10. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА ТЕСТОРАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ
  11. . ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА ПРУФЕРА
  12. . ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПЕКАРЯ
  13. . ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОЧЕГАРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЕЧЕЙ
  14. . ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  15. . ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛАБОРАНТА
  16. . ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
  17. . ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ВНУТРИ АППАРАТОВ И ЕМКОСТЕЙ
  18. Конспект вводного инструктажа по охране труда для вновь поступающих на предприятие

Типовые инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для основных профессий предприятий хлебопечения главного управления рабочего снабжения мпс

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель министра путей сообщения В.Н.Кочан

4 сентября 1978 г. N ЦРС-3566

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

1.1. Работники предприятий хлебопечения обязаны:

  1. а) во время работы быть предельно внимательными и выполнять только ту работу, которая поручена;

  2. б) приступать к работе в необходимой санспецодежде, обуви, индивидуальных средствах защиты, быть одетыми в соответствии с требованиями правил и норм;

  3. в) о всех замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте, а также в цехах, на территории предприятия немедленно сообщить администрации предприятия;

  4. г) при получении травмы на производстве немедленно сообщить (если пострадавший в состоянии это сделать самостоятельно) администрации о случившимся и обратиться в медпункт. Требовать от администрации составления акта о несчастном случае, если этот случай подлежит рассмотрению в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, действующей на железнодорожном транспорте.

1.2. Несоблюдение требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности является нарушением правил внутреннего трудового распорядка и влечет за собой ответственность в установленном порядке.

1.3. Работники обязаны также знать и строго выполнять Правила личной гигиены работников предприятий хлебопечения (см. п.15).

1.4. При работе внутри аппаратов, емкостей, в коллекторах, колодцах и т.п. работники должны строго выполнять требования Инструкции по технике безопасности при проведении работ внутри аппаратов и емкостей (см. п.16).

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА — ЗАСЫПЩИКА МУКИ

2.1. Засыпщик муки должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования, механизмов и пусковой аппаратуры.

2.2. Перед тем как уйти с рабочего места и оставить обслуживаемое оборудование без надзора, необходимо привести оборудование в состояние, исключающее возможность включения его лицами, не имеющими отношения к данному оборудованию.

2.3. В процессе работы засыпщик муки обязан следить за порядком на рабочем месте: на нем не должно быть посторонних предметов, порожние мешки необходимо укладывать в специально отведенном для этого месте на стеллажи, а сшивки от мешков складывать в специальный ящик.

2.4. Засыпщик муки должен следить за тем, чтобы рабочее место хорошо освещалось. В противном случае работы должны быть приостановлены до обеспечения освещенности, предусмотренной нормами.

2.5. Перед началом работы засыпщик муки должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждений движущихся частей машин и механизмов;

  3. в) наличие предохранительных решеток в загрузочных воронках (завальных ямах), на мучных нориях, мукосмесителях, а также задвижек на смотровых лючках шнеков;

  4. г) исправность концевых выключателей и предохранительных решеток на мукопросеивателях;

  5. д) наличие уплотняющих колец и прокладок на крышках шнековых корыт, просеивателях и смотровых лючках;

  6. е) эффективность работы установок аспирации и пылеотсоса над загрузочными воронками.

2.6. Перед пуском оборудования засыпщик муки обязан оповестить об этом занятых в процессе производства работников установленным сигналом и только после получения ответа о принятии сигнала он может включить оборудование.

2.7. В случаях появления при работе обслуживаемого оборудования постороннего шума, при засорении мукой шнека или самотаски или ощущении воздействия электрического тока при соприкосновении с оборудованием засыпщик муки должен немедленно выключить оборудование.

2.8. Для перемещения мешков с мукой необходимо использовать специальные тележки или тельфер.

2.9. В процессе работы и при обслуживании оборудования засыпщику муки разрешается пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по прямому их назначению.

2.10. При работе засыпщик муки обязан следить за тем, чтобы бункера просеивателей и засыпные воронки самотасок загружались мукой равномерно, а сшивки мешков вспарывать специальным ножом.

2.11. Очистка загрузочных воронок, мучных норий и мукосмесителей, а также смазка обслуживаемого оборудования допускаются только при выключенном оборудовании.

2.12. При снятии мешков с мукой со штабеля, высота которого превышает рост засыпщика, необходимо пользоваться специальными, легко переносимыми подставками.

2.13. Засыпщик муки обязан бережно обращаться с санспецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, следить за их исправностью и чистотой.

2.14. Засыпщику муки запрещается работать на неисправном оборудовании, при снятых ограждающих устройствах и предохранительных решетках, а также самостоятельно производить ремонт электрооборудования и электропусковой аппаратуры.

Нельзя включать и выключать электродвигатели мокрыми руками.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫБИВАЛЬЩИКА МЯГКОЙ ТАРЫ

3.1. Выбивальщик должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

3.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда выбивальщику требуется оставить рабочее место без надзора, оборудование необходимо выключить. Нельзя доверять его другим лицам без разрешения администрации.

3.3. Выбивальщик обязан содержать в чистоте мешкоочистительную машину и помещение, где она установлена, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно хорошо освещалось.

3.4. Очищенную тару необходимо укладывать на стеллажи в штабеля высотой не более 1,8 м в специально отведенном для этого месте.

3.5. Приступая к работе, выбивальщик должен проверить:

  1. а) исправность мешкоочистительной машины и отсутствие посторонних предметов в ней;

  2. б) исправность и надежность крепления бичей и их наконечников;

  3. в) исправность и надежность крепления матерчатых рукавов фильтра и механизма их встряхивания;

  4. г) наличие и исправность ограждений на приводных механизмах;

  5. д) наличие и исправность инвентаря (щеток, сметок, совков и т.д.);

  6. е) наличие и исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к оборудованию.

3.6. Перед включением мешкоочистительной машины выбивальщик должен убедиться в том, что ее задняя стенка, служащая для осмотра фильтров, надежно и плотно закрыта и что пуск машины в работу безопасен для окружающих.

3.7. После пуска машины выбивальщик должен взять порожний мешок и направить его расшитым концом внутрь машины, а другой конец крепко держать в руках. После очистки с одной стороны мешок нужно вытащить из машины, вывернуть и повторно очистить с другой стороны.

3.8. Выбивальщик обязан немедленно остановить мешкоочистительную машину в случаях, если мешок вырвался из рук или замечены какие-либо неисправности в работе машины, а также если при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока. При этом он должен повесить на пусковое устройство предупредительный плакат «Не включать! Работают люди!» и только после этого достать мешок из машины, а для устранения неполадок вызвать слесаря или электромонтера.

3.9. При работе можно пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по их прямому назначению.

3.10. Выбивальщик должен бережно обращаться с выданной санспецодеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты, следить за их исправностью и чистотой.

3.11. Выбивальщику запрещается:

  1. а) работать на неисправном оборудовании, а также при отсутствующих или поврежденных ограждениях;

  2. б) производить ремонт или смазку оборудования во время его работы, при открытой предохранительной дверке над щелью для пропуска мешков;

  3. в) самостоятельно устранять неисправности в электрооборудовании и электропусковой аппаратуре;

  4. г) включать и выключать оборудование мокрыми руками.

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ СИЛОСНИКА

4.1. Силосник должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования, механизмов и пусковой аппаратуры.

4.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда силоснику необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое им оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия не разрешается.

4.3. Силосник обязан содержать рабочее место и оборудование в чистоте, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно хорошо освещалось.

4.4. Приступая к работе, силосник должен проверить:

  1. а) исправность (на холостом ходу) самотасок, буратов, питателей, шнеков и другого оборудования, исправность пусковой и сигнальной аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждающих устройств и концевых выключателей;

  3. в) наличие, исправность и надежное присоединение заземляющих устройств к оборудованию и электродвигателям.

4.5. Перед включением оборудования необходимо убедиться в том, что пуск машин и механизмов в работу безопасен для окружающих. О пуске силосник оповещает их условленным сигналом.

4.6. При приеме муки из цистерны или автомуковоза в производственные силосы силоснику требуется проверить наличие свободных объемов в них и правильность положения открытых переключателей и шиберов, обеспечивающих нужное направление загрузки муки.

4.7. В случаях появления постороннего шума в обслуживаемом оборудовании, засорения мукой шнека или самотаски, ощущения при соприкосновении с оборудованием воздействия электрического тока силосник должен немедленно выключить оборудование, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат «Не включать! Работают люди!» и только после этого вызвать слесаря или электромонтера.

4.8. В процессе работы силосник должен пользоваться исправным инструментом и приспособлениями, применяя их только по назначению.

4.9. При переходе через шнеки и производственные силосы необходимо пользоваться специально устраиваемыми переходами и площадками.

4.10. Завалы и своды муки в силосах следует устранять при помощи деревянных лопаток или совков. Устранять их с помощью ударов по стенам силосов запрещается.

4.11. Силоснику запрещается:

  1. а) работать на неисправном оборудовании, а также в случаях, если отсутствуют ограждающие устройства или предохранительные решетки в лючках, течках или если не обеспечена герметизация крышек шнековых корыт, просеивателей и смотровых лючков;

  2. б) производить очистку, ремонт или смазку на работающем оборудовании.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДРОЖЖЕВОДА

5.1. Дрожжевод должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

5.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда дрожжеводу необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Нельзя доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия.

5.3. Дрожжевод обязан содержать рабочее место и обслуживаемое оборудование в чистоте, следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно имело хорошее освещение.

В дрожжевом отделении допускается только естественное освещение.

5.4. Приступая к работе, дрожжевод должен проверить:

  1. а) исправность оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность инвентаря, водоуказательных стекол, термометров, водомерных бачков;

  3. в) исправность вентилей, кранов и других запорных устройств;

  4. г) наличие и исправность ограждений движущихся и вращающихся частей оборудования, а также лестниц, площадок, используемых при его обслуживании;

  5. д) исправность автоблокировки на крышке заварочной машины;

  6. е) исправность заземляющих проводников и надежность их подключения к обслуживаемому оборудованию.

5.5. Перед пуском оборудования в работу дрожжевод должен убедиться в безопасности окружающих.

5.6. При проведении всякого вида работ внутри дрожжевых емкостей необходимо строго руководствоваться действующими правилами по безопасному производству работ внутри аппаратов, емкостей, в коллекторах, колодцах и т.д. (см. п.16).

5.7. Дрожжевод должен немедленно отключить оборудование от сети, если при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока.

5.8. Приготавливать заварку в заварочной или тестомесительной машине разрешается только при закрытой крышке с соблюдением всех мер предосторожности. При этом дрожжевод не должен отходить от машины до завершения процесса заварки.

5.9. Очистка оборудования допускается только при выключенной пусковой аппаратуре и вывешенном предупредительном плакате «Не включать! Работают люди!».

5.10. Включать и выключать электродвигатели и прикасаться к пусковой электроаппаратуре можно только сухими руками.

5.11. Дрожжеводу запрещается:

  1. а) работать на неисправном оборудовании, при снятых или неисправных ограждающих устройствах;

  2. б) самостоятельно устранять неисправности в оборудовании и пусковой аппаратуре, смазывать трущиеся части машин;

  3. в) использовать инвентарь, приспособления, инструмент не по назначению, а также пользоваться неисправным инструментом.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОПЕРАТОРА УСТАНОВКИ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ МУКИ

6.1. Оператор должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

Дополнительно:  Охрана труда на предприятиях общественного питания - Разработка проекта современного предприятия общественного питания

6.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, оператор должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска лицами, не имеющими отношения к данному оборудованию. Нельзя доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия.

6.3. Оператор обязан содержать рабочее место и обслуживаемое оборудование в чистоте, не допускать нахождения на рабочем месте посторонних предметов, следить за тем, чтобы пульт управления и другие помещения установки бестарного хранения муки имели хорошее освещение.

6.4. Приступая к работе, оператор должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры, герметичность мукопроводов и других узлов установки;

  2. б) исправность заземляющих устройств и надежность их соединения с оборудованием;

  3. в) наличие и исправность ограждений и концевых выключателей.

6.5. Перед разгрузкой цистерны с мукой или автомуковоза оператор должен проверить наличие свободного объема в емкостях установки, положение запорных устройств, обеспечивающих транспортировку муки в нужном направлении, а также надежность заземления автомуковоза.

6.6. Прежде чем включить оборудование при приеме муки из цистерны или автомуковоза или при подаче муки в производство, оператор должен убедиться в безопасности окружающих, оповестив их о включении условленным сигналом.

6.7. Оператор должен немедленно отключить оборудование в случае, если мука забила мукопровод или при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока.

6.8. При необходимости спуска во внутрь силоса (бункера) установки бестарного хранения муки необходимо строго выполнять требования правил по безопасному производству работ внутри аппаратов, емкостей в коллекторах, колодцах и т.д. (см. п.16).

6.9. Брать пробы муки из силоса (бункера), производить осмотр, очистку, смазку механизмов и устройств оператор должен только при неработающем оборудовании.

6.10. При осмотре емкостей для хранения муки, мукопровод, мукоподающих шнеков необходимо пользоваться переносными электролампами во взрывобезопасном исполнении напряжением не свыше 12 В.

6.11. В случае, если по каким-либо причинам требуется вскрыть крышки шнека, самотасок, силоса (бункера) или устранить неисправности в пусковой аппаратуре и оборудовании, оператор обязан вызвать слесаря или электромонтера.

6.12. Оператору запрещается:

  1. а) работать на неисправном оборудовании или при отсутствии ограждающих устройств, пользоваться неисправным инструментом и использовать инструмент и приспособления не по назначению;

  2. б) включать и выключать электродвигатели мокрыми руками;

  3. в) самостоятельно устранять неисправности в обслуживаемом оборудовании и пусковой аппаратуре;

  4. г) курить и пользоваться открытым огнем в помещениях склада бестарного хранения муки.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДОЗИРОВЩИКА

7.1. Дозировщик должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

7.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда дозировщику необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Без разрешения администрации предприятия оборудование нельзя доверять другим лицам.

7.3. Дозировщик обязан содержать помещение растворного узла и оборудование в чистоте, не допускать скопления пустых мешков, бочек и ящиков на рабочем месте, следить за тем, чтобы оно имело хорошее освещение.

7.4. Приступая к работе, дозировщик должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования, пусковой и сигнальной аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждений движущихся частей и механизмов;

  3. в) наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, водоуказательных стекол;

  4. г) исправность запорной арматуры;

  5. д) исправность лестниц и площадок, предназначенных для обслуживания оборудования, а также исправность ограждающих их перил;

  6. е) наличие предохранительных решеток на сахарорастворителе;

  7. ж) наличие и исправность заземляющих проводников, надежность присоединения их к оборудованию.

7.5. Перед пуском оборудования в работу дозировщику необходимо убедиться в безопасности окружающих.

7.6. Включение дозировщиком механических мешалок допускается при наличии предохранительной решетки на сахарорастворителе и при закрытых крышках на жирорастворителе, дрожжемешалке и др.

7.7. Дозировщик обязан немедленно выключить оборудование, если при соприкосновении с ним ощущается воздействие электрического тока.

7.8. В процессе работы необходимо пользоваться исправным инструментом и приспособлениями и только по их прямому назначению.

7.9. При работе на жирорастворителе дозировщик должен быть предельно внимательным; загружать жир разрешается только через загрузочные окна и небольшими порциями.

7.10. Дозировщик не должен допускать перенаполнения растворительных и промежуточных емкостей.

7.11. Производить очистку оборудования, а также брать пробы растворов необходимо только при выключенном оборудовании, предварительно вывесив на пусковой аппаратуре предупредительный плакат «Не включать! Работают люди!»

7.12. Дозировщику запрещается работать на неисправном оборудовании, а также при снятых или неисправных ограждающих устройствах.

8. инструкция для тестовода

8.1. Тестовод обязан знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

8.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда тестоводу необходимо оставить рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, он должен выключить оборудование и принять меры, исключающие возможность его пуска другими лицами. Нельзя доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия.

8.3. Рабочее место и оборудование тестовод обязан содержать в чистоте и следить за тем, чтобы рабочее место хорошо освещалось.

8.4. Тестовод не должен допускать переполнения деж и других емкостей растворами сырья.

8.5. Приступая к работе, тестовод должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования, дозировочной, контрольно-измерительной и пусковой аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждений движущихся частей и механизмов;

  3. в) исправность автоблокировки на крышках тестомесильных машин и запорного механизма дежи;

  4. г) исправность вентилей, кранов и других запорных устройств;

  5. д) исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к корпусам оборудования и заземляющим устройствам.

8.6. Перед замесом опары или теста необходимо поднять в верхнее положение месильный орган тестомесильной машины, накатить дежу на фундаментную плиту машины и надежно закрепить ее, затем опустить месильный орган и закрыть дежу крышкой. После выполнения всех этих операций можно включить электродвигатель. Контроль за замесом тестовод осуществляет через смотровое окно в крышке тестомесильной машины.

8.7. По окончании замеса требуется поднять месильный орган машины в крайнее верхнее положение, выключить электродвигатель, открыть крышку дежи, очистить месильный орган и края внутренней поверхности дежи от теста и откатить ее в специально отведенное место для брожения теста.

8.8. Перемещать дежу надо только впереди себя и не отпускать ее до полной остановки. Перед началом движения следует убедиться в безопасности находящихся поблизости людей.

8.9. При работе необходимо пользоваться исправным инструментом и приспособлениями и только по их прямому назначению.

8.10. При установке деж в специально отведенном месте требуется следить за тем, чтобы проходы и подступы к оборудованию и пусковой аппаратуре всегда оставались свободными.

8.11. Очистка деж и месильного механизма, ремонт и смазка оборудования допускается только после выключения тестомесильной машины и вывешивания на пусковой аппаратуре предупредительного плаката «Не включать! Работают люди!».

8.12. Тестовод должен немедленно выключить оборудование, если при соприкосновении с ним ощущается воздействие электрического тока.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА ТЕСТОРАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ

9.1. Машинист тесторазделочной машины должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

9.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда необходимо оставить рабочее место без надзора, машинист должен остановить тесторазделочную машину и принять меры, исключающие возможность ее пуска другими лицами. Машинист не имеет права допускать к оборудованию других лиц без разрешения администрации предприятия.

9.3. Рабочее место и обслуживаемое оборудование машинист тесторазделочной машины обязан содержать в чистоте. Он должен следить за тем, чтобы на рабочем месте не было посторонних предметов и оно хорошо освещалось.

9.4. Приступая к работе, машинист тесторазделочной машины должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования и пусковой аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждающих и блокировочных устройств;

  3. в) исправность ленточных транспортеров;

  4. г) наличие и исправность заземляющих проводников, а также надежность присоединения их к корпусам оборудования и заземляющим устройствам.

9.5. Перед включением тесторазделочной машины необходимо убедиться в том, что в рабочей камере машины отсутствуют посторонние предметы и что пуск ее в работу безопасен для окружающих.

9.6. При работе накатывать дежу на фундаментную плиту дежеопрокидывателя следует плавно, без ударов и надежно ее закреплять. Загружать тестоспуск тестом надо равномерно, не допуская его переполнения.

9.7. Очистка оборудования, рабочих органов от теста и выполнение других работ допускаются только при выключенной машине. При этом на пусковой аппаратуре должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди!» При обнаружении неисправностей в оборудовании или пусковой аппаратуре необходимо вызвать слесаря или электромонтера.

9.8. Проталкивать тесто в рабочую камеру тесторазделочной машины, снимать тесто во время формовки с делительной головки машинист должен при помощи специальных приспособлений.

9.9. При работе необходимо пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями по их прямому назначению.

9.10. Машинист тесторазделочной машины должен немедленно ее выключить, если при соприкосновении с оборудованием ощущается воздействие электрического тока.

9.11. Машинисту тесторазделочной машины запрещается:

  1. а) работать на неисправном оборудовании, а также при снятых или неисправных ограждающих устройствах;

  2. б) прикасаться к пусковой аппаратуре мокрыми руками.

. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ МАШИНИСТА ПРУФЕРА

10.1. Машинист пруфера должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

10.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда необходимо оставить обслуживаемое оборудование без надзора, машинист пруфера должен его выключить. Нельзя доверять оборудование другим лицам без разрешения администрации предприятия.

10.3. Машинист пруфера обязан содержать в чистоте рабочее место и обслуживаемое оборудование, складировать хлебные формы, кондитерские листы в специально отведенном месте, следить за тем, чтобы рабочее место имело хорошее освещение.

10.4. Приступая к работе, машинист пруфера должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования, пусковой и контрольно-измерительной аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования;

  3. в) исправность вентилей и других запорных устройств на паропроводе;

  4. г) наличие и исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к оборудованию.

10.5. Перед включением оборудования машинист пруфера обязан убедиться в безопасности находящихся поблизости людей.

10.6. Формы и листы с заготовками теста необходимо устанавливать на люльки пруфера ровно, без перекоса.

10.7. Загружать и разгружать люльки пруфера, а также поправлять тестовые заготовки или производить очистку конвейера или шахты пруфера, машинист должен только при остановленном оборудовании.

10.8. Для смазки оборудования и пусковой аппаратуры или устранения неисправностей в них машинист должен вызвать слесаря или электромонтера.

. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПЕКАРЯ

11.1. Пекарь должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

11.2. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда необходимо оставить обслуживаемое оборудование без надзора, пекарь должен в установленном порядке передать оборудование работнику той же профессии.

11.3. Пекарь обязан содержать рабочее место и оборудование в чистоте, ставить вагонетки, складировать хлебные формы и лотки в специально отведенных местах, следить за тем, чтобы рабочее место хорошо освещалось.

11.4. Приступая к работе, пекарь должен проверить:

  1. а) исправность обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительной и пусковой аппаратуры;

  2. б) наличие и исправность ограждающих устройств, люлек печного конвейера, хлебных форм, кондитерских листов;

  3. в) исправность вентилей и других запорных устройств, эффективность работы вытяжной вентиляции и душирующей установки;

  4. г) наличие и исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к оборудованию.

11.5. Загружать под печи тестовыми заготовками, формами и листами необходимо равномерно, ставя их ровно, без перекосов.

11.6. В процессе работы требуется постоянно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов и ходом печного конвейера.

11.7. Проверять и поправлять тестовые заготовки, хлебные формы, листы, а также производить очистку оборудования пекарь должен только при полной остановке оборудования, пользуясь при этом специальными приспособлениями.

11.8. Для устранения неисправностей в оборудовании и пусковой аппаратуре, а также смазки трущихся деталей пекарь должен вызвать слесаря или электромонтера.

11.9. При ручной посадке и выборке из печи изделий в формах или на листах необходимо пользоваться рукавицами.

11.10. В процессе работы пекарь должен использовать только исправные хлебные формы, листы и приспособления и применять их по прямому назначению.

11.11. Нарезку хлебобулочных изделий надо производить специальным приспособлением.

11.12. Пекарь должен немедленно остановить конвейер печи в случае аварии, взрыва в топке или пекарной камере, разрыва конвейерной цепи, падения форм или листов в печи, а также в случае ощущения воздействия электрического тока при соприкосновении с оборудованием.

Дополнительно:  Знаки безопасности по охране труда в 2020 году - по ГОСТ 12.4.026-2015, в картинках с пояснениями, запрещающие, предупреждающие

11.13. Пекарю запрещается:

  1. а) работать на неисправном оборудовании, при снятых или неисправных ограждающих устройствах;

  2. б) пользоваться для освещения пекарной камеры электролампами напряжением свыше 12 В и электролампами без защитной сетки.

. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОЧЕГАРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЕЧЕЙ

12.1. К обслуживанию печей и котлов допускаются лица не моложе восемнадцати лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение и сдавшие экзамен по соответствующей программе. Повторная проверка знаний производится ежегодно. В случае реконструкции топочных устройств, изменения конструкции печи или при переводе ее на другой вид топлива кочегар проходит дополнительное обучение.

12.2. В топочном отделении обязательно вывешивается инструкция по эксплуатации печей, в которой подробно описывается порядок подготовки печи к работе, ее розжига, эксплуатации и остановки.

12.3. Эксплуатация печей, их обслуживание и ремонт производятся в соответствии с требованиями Госгортехнадзора СССР.

12.4 Кочегар должен знать устройство и принцип действия обслуживаемого им оборудования и пусковой аппаратуры.

12.5. По окончании работы или при других обстоятельствах, когда необходимо оставить обслуживаемое оборудование без надзора, кочегар обязан передать его в установленном порядке работнику той же профессии.

12.6. Кочегар обязан поддерживать порядок на рабочем месте, не захламлять его посторонними предметами, следить за тем, чтобы обслуживаемое оборудование и контрольно-измерительные приборы содержались в чистоте, а рабочее место хорошо освещалось.

12.7. В процессе работы необходимо постоянно наблюдать за показаниями контрольно-измерительных приборов, за работой дутьевых и дымососных устройств, насосов, за наличием необходимого запаса топлива.

12.8. Допуск посторонних лиц в топочное отделение печей запрещен.

12.9. В топочном отделении должен содержаться необходимый набор огнетушащих средств (огнетушители, ящик с песком, оборудование к гидранту и др.). Кочегар обязан следить за исправностью этих средств.

12.10. Приступая к работе, кочегар должен проверить:

  1. а) исправность печей, котлов, контрольно-измерительных приборов, дутьевых и дымососных устройств, насосов;

  2. б) наличие и исправность ограждающих устройств;

  3. в) исправность и надежность подключения заземлителей к потребителям электроэнергии;

  4. г) отсутствие в топке посторонних предметов;

  5. д) исправность аварийного освещения и сигнализации;

  6. е) наличие и исправность средств пожаротушения.

12.11. Кочегар обязан немедленно остановить работу печи в случае:

  1. а) взрыва (хлопка) горючей смеси в топке или газоходе;

  2. б) прекращения подачи топлива, воздуха или электроэнергии;

  3. в) возникновения пожара в топочном отделении;

  4. г) обвала обмуровки внутри печи;

  5. д) снижения давления газа или воздуха, отсутствия разрежения в топке;

  6. е) отключения или неисправности дутьевых установок;

  7. ж) отсутствия тяги;

  8. з) неисправности предохранительных устройств и приборов автоматики;

  9. и) выхода из строя нагревательных труб в количестве, превышающем допустимое для печи данной конструкции (для печей ХВЛ — до 9%, печей ХВ — до 15% общего количества труб).

12.12. В процессе работы кочегар должен поддерживать необходимую температуру в пекарной камере печи, не допуская ее превышения (для печей ХВЛ и ХПА-40 — не выше 275 °С). Нельзя оставлять без загрузки тестом печи с нагревательными трубами более 5 мин.

12.13. При образовании трещин в хлебопекарных печах кочегар обязан немедленно замазывать их специальным раствором (жаропрочная глина в смеси с жидким стеклом).

12.14. В течение смены кочегар обязан аккуратно и правильно вести записи в сменном журнале.

12.15. Загрузку топки твердым топливом, ее шуровку и чистку разрешается производить только при выключенном дутье. При этом кочегар должен иметь соответствующие индивидуальные средства защиты, надетые по всем правилам.

12.16. Розжиг печи и ее остановку необходимо производить согласно инструкции завода-изготовителя по эксплуатации печи.

12.17. При работе кочегар должен пользоваться исправным инструментом и приспособлениями и использовать их по прямому назначению.

12.18. Кочегару запрещается работать на неисправном оборудовании, при снятых или неисправных ограждающих устройствах, а также без соответствующих индивидуальных средств защиты, спецодежды и обуви.

. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

13.1. Уборщик обязан следить за тем, чтобы полы производственных цехов, вспомогательных помещений, складов сырья, а также мебель, оборудование, окна, двери и т.д. всегда были чистыми.

13.2. Хранить необходимый для уборки инвентарь (ведра, щетки, тряпки, веники, совки и др.) уборщик должен в специально отведенном для этого месте, с тем чтобы исключить возможность его использования другими работниками.

13.3. При работе уборщик должен пользоваться соответствующим инвентарем и приспособлениями (щеткой, совком, тряпкой, скребком). Собирать мусор, соскабливать прилипшее тесто и грязь с пола непосредственно руками запрещается.

13.4. Приступать к уборке разрешается при условии, если убираемые помещения хорошо освещены.

13.5. При мытье полов хлорированной водой моющий раствор приготовляется из расчета 100 г хлорного порошка на ведро воды.

13.6. Если при уборке помещений требуется передвинуть мебель, то прежде чем это сделать, необходимо убедиться в отсутствии на ней посторонних предметов, которые могут упасть.

13.7. Для выполнения работ на высоте (протирка стекол, стен, потолков и др.) уборщик должен пользоваться только исправными лестницами или стремянками. Нельзя применять при этом ящики, бочки и другие случайные предметы в качестве подставок.

13.8. В течение смены по мере надобности, но не менее трех раз необходимо подмести полы в производственных помещениях или произвести их сухую протирку. В бытовых и складских помещениях такая уборка производится не реже одного раза в смену.

13.9. Не менее одного раза в смену уборщик должен произвести мокрую протирку полов помещений. Делать это надо небольшими участками и сразу же их насухо протирать, чтобы исключить падение работающих из-за подскальзывания на мокрой поверхности пола.

13.10. Не реже одного раза в неделю требуется промыть и протереть рамы и стекла окон, произвести влажную уборку полов в мучном складе.

13.11. При уборке помещений уборщик должен пользоваться теплой водой температурой 30-40 °С.

13.12. Уборщику разрешается поднимать и переносить предметы весом не свыше установленных норм.

13.13. Уборщику запрещается:

  1. а) протирать и обметать машины, механизмы, электродвигатели, электропровода, рубильники, электропусковую аппаратуру, розетки и т.п.;

  2. б) класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование и аппаратуру;

  3. в) нагревать воду для мытья острым паром, электротенами;

  4. г) применять для мытья полов кислоты и каустическую соду.

. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛАБОРАНТА

14.1. Лаборант обязан знать:

  1. а) правила производства лабораторных анализов;

  2. б) порядок хранения и безопасное обращение с реактивами;

  3. в) устройство, принцип действия и правила эксплуатации лабораторного оборудования;

  4. г) порядок отбора составляющих компонентов для анализов.

14.2. При проведении анализов лаборант должен соблюдать осторожность, работать с применением средств защиты (спецодежда, индивидуальные средства защиты и др.), надетых в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

14.3. В процессе работы необходимо пользоваться только исправным инструментом и приспособлениями, применяя их строго по назначению.

14.4. Приступая к работе, лаборант должен проверить исправность лабораторного оборудования, эффективность работы вентиляции в вытяжных шкафах, исправность приборов электропусковой аппаратуры, а также наличие и исправность заземляющих проводников и надежность их присоединения к электропотребителям.

14.5. Лаборанту запрещается впускать в помещение лаборатории посторонних лиц. По окончании работы и при других обстоятельствах, когда необходимо оставить рабочее место, лаборант должен закрыть помещение лаборатории на ключ.

14.6. Перед уходом из лаборатории необходимо выключить электроприборы, загасить спиртовки и газовые печи.

14.7. Лаборанту запрещено передавать ключ от лаборатории лицам, не связанным с производством лабораторных работ. По окончании работы он должен в установленном порядке сдать ключ под охрану на пропускной пункт или старшему по смене.

14.8. Лаборант обязан содержать помещение лаборатории и оборудование в чистоте, следить за тем, чтобы помещение хорошо освещалось.

. ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

15.1. Работники хлебопекарных предприятий обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  1. а) перед поступлением на работу пройти медицинское освидетельствование, обследование на бактерионосительство, глистоносительство и рентгенологическое обследование (ренгеноскопия, флюорография), сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и прослушать санитарный инструктаж. Впоследствии работники должны проходить периодические медицинские осмотры и обследования в соответствии с требованиями санитарного надзора;

  2. б) прослушать курс санитарного минимума, сдать в срок зачет, регулярно посещать лекции и беседы врачей;

  3. в) приходить на работы в чистой (личной) одежде и обуви, при входе в хлебопекарное предприятие тщательно очищать обувь;

  4. г) верхнее платье, головной убор, галоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

  5. д) перед работой надеть чистую санспецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку. В целях предотвращения попадания посторонних включений в продукцию запрещается застегивать санспецодежду булавками, иголками, а также хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, носить на работе бусы, броши, серьги, клипсы, кольца и другие украшения;

  6. е) перед посещением туалета оставлять санспецодежду в специально отведенном месте; после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их 0,2%-ным раствором хлорной извести;

  7. ж) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных местах.

15.2. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие хлебопекарных предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санспецодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать свое рабочее место и индивидуальный шкаф в гардеробной.

15.3. Рабочий после окончания смены должен сдать рабочее место мастеру, бригадиру или сменщику в чистоте и порядке.

15.4. Сообщать о полученных на производстве или дома порезах, ушибах и других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье. При необходимости следует обращаться в медпункт за помощью.

15.5. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть в наличии аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

15.6. Слесари, электромонтеры, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

  1. а) выполнять правила личной гигиены работников хлебопекарных предприятий;

  2. б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

  3. в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

15.7. Администрация хлебопекарного предприятия обязана обеспечить:

  1. а) каждого работника санспецодеждой в соответствии с утвержденными нормами;

  2. б) регулярную стирку и починку санспецодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы. Категорически запрещается стирка санспецодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях;

  3. в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиков производственных и служебных помещений;

  4. г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;

  5. д) обучение и прием зачетов по санитарному минимуму от работников основных производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную санитарную книжку и специальный санитарный журнал;

  6. е) приобретение необходимого количества личных санитарных книжек по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, для рабочих, подлежащих медосмотру;

  7. ж) своевременное представление списков подлежащих медосмотру работников в медицинские учреждения, где проводятся их обследования, с тем, чтобы получить соответствующие заключения.

15.8. Ответственность за санитарное состояние хлебопекарного предприятия и за соблюдение правил личной гигиены работниками несет директор предприятия.

Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений, производственных участков несет руководитель соответствующего цеха, отделения, производственного участка (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены).

Ответственность за санитарное состояние обслуживаемого оборудования, аппаратуры и рабочего места в целом несет рабочий данного рабочего места.

15.9. Директор хлебопекарного предприятия обязан организовать обучение и проверку знаний рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими Санитарных правил для предприятий хлебопекарной промышленности.

15.10. Контроль за выполнением Санитарных правил для предприятий хлебопекарной промышленности возложен на органы ведомственного и государственного санитарного надзора.

. ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ВНУТРИ АППАРАТОВ И ЕМКОСТЕЙ

16.1. Работы внутри силосов для бестарного хранения муки, емкостей и аппаратов для приготовления дрожжей, тестоспусков, бункеров брожения, резервуаров и цистерн, а также в колодцах, коллекторах и подобных им сооружениях должны осуществляться в соответствии с настоящей инструкцией, разработанной на основе требований правил и норм Госгортехнадзора СССР. Такие работы могут производиться только по письменному разрешению администрации, которое является допуском к работе.

16.2. До начала работы должны быть обеспечены:

  1. а) охлаждение емкости и освобождение ее от содержимого;

  2. б) надежное отключение емкости от водяных, паровых и прочих трубопроводов путем закрытия задвижек (вентилей) и установки заглушек на всех без исключения коммуникациях, подведенных к ремонтируемой емкости (резервуару, колодцу);

  3. в) промывка, пропарка или проветривание (вентилирование) емкости (эти работы выполняют при необходимости);

  4. г) надежное отключение электродвигателей от источников питания;

  5. д) анализ воздушной среды внутри емкости (коллекторе, колодце и т.п.);

  6. е) наличие и исправность необходимого инвентаря, инструмента, защитных и предохранительных средств;

  7. ж) наличие вывешенного на рабочем месте предупредительного плаката «В емкости работают люди»;

  8. з) инструктаж персонала, приступающего к работе.

Дополнительно:  Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании

16.3. Работа должна выполняться под руководством ответственного лица, не менее чем двумя рабочими (один работает, другой за ним наблюдает).

16.4. Перед спуском внутрь емкости (колодца коллектора) рабочий должен надеть соответствующую спецодежду и обувь, а поверх одежды — спасательный пояс, к которому надежно крепится сигнально-спасательная веревка необходимой длины. Длина веревки, находящейся на поверхности, должна быть не менее 10 м.

16.5. Все необходимые для работы инструменты и материалы спускаются в емкость (колодец, резервуар) в таре после спуска рабочего.

16.6. При работах в емкостях, в которых находились взрывоопасные, едкие или ядовитые вещества, в разрешении-допуске на производство работ должны быть указаны особые меры безопасности.

16.7. Инструмент и инвентарь, применяемый при работах в емкостях, в которых находились взрывоопасные вещества, должны быть изготовлены из неискрящихся материалов.

16.8. Для освещения внутри емкости (резервуара, колодца) необходимо применять переносные электролампы напряжением не более 12 В во взрывобезопасном исполнении. Разрешается применять и аккумуляторные фонари с пневматической блокировкой также во взрывобезопасном исполнении.

16.9. Перед спуском в емкость (резервуар, колодец) с недостаточным воздухообменом, а также при наличии в ней удушающих или отравляющих газов рабочий должен надеть кислородно-изолирующий противогаз или прибор ПШ-1 (самовсасывающий) или ПШ-2 (с механической подачей воздуха при длине выносного шланга более 20 м).

16.10. Непрерывное пребывание в противогазе не должно превышать 15 мин. По истечении этого времени рабочий должен выйти на чистый воздух.

16.11. Продолжительность непрерывного пребывания рабочих в емкости (резервуаре, колодце и т.п.) и продолжительность последующего отдыха устанавливаются местной инструкцией по технике безопасности для производства данного вида работ.

16.12. При плохом самочувствии или недомогании работать внутри аппаратов и емкостей воспрещается.

16.13. Во время производства работ внутри аппаратов и емкостей вблизи них не должны находиться посторонние лица.

16.14. По окончании работ внутри аппаратов и емкостей ответственный работник должен лично проверить отсутствие внутри емкостей людей, а также инвентаря и инструмента и дать письменное разрешение на снятие заглушек с коммуникаций и на закрытие люков.

Приложение

Конспект вводного инструктажа по охране труда для вновь поступающих на предприятие

1. Организация и проведение инструктажа осуществляются согласно требованиям действующих инструктивных указаний о порядке инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта.

2. Цель вводного инструктажа — ознакомить работников с общими положениями по охране труда, с основными положениями трудового законодательства, условиями работы, правилами внутреннего трудового распорядка, основами гигиены труда, условиями обеспечения санспецодеждой, обувью и предъявляемыми к ним требованиями, правилами поведения на территории и в цехах предприятия.

3. Ответственность за своевременное и качественное проведение инструктажа возлагается на начальника орса (доруса), а в хозрасчетных предприятиях — на руководителя предприятия.

4. Рабочее время.

Законодательством о труде предусмотрена нормальная продолжительность, сокращенная продолжительность и неполная продолжительность рабочего времени.

5. Нормальное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих не может превышать 41 ч в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены), а также число рабочих дней в неделю (пять или шесть дней в зависимости от характера производства) определяются правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми в установленном порядке.

В предпраздничные дни при пяти- и шестидневной рабочей неделе, а также в предвыходные дни при шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня сокращается на 1 ч.

Если по характеру производства невозможно организовать сокращенный рабочий день, то допускаются суммированные дни отдыха за переработанное время.

6. Сокращенное рабочее время.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников в соответствии с законодательством Союза ССР о труде (для подростков, работников, занятых на работах с вредными условиями труда и др.).

При сокращенном рабочем дне продолжительность работы в предпраздничные и предвыходные дни не уменьшается.

Для лиц в возрасте от 16 до 18 лет рабочее время в неделю составляет 36 ч, а в возрасте от 15 до 16 лет — 24 ч.

Рабочий день подростков от 16 до 18 лет при шестидневной рабочей неделе не должен превышать 6 ч, при пятидневной неделе — 7 ч. Для подростков от 15 до 16 лет при шестидневной неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 4 ч, при пятидневной неделе — 5 ч.

Сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 ч в неделю — установлена для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Для рабочих и служащих, успешно обучающихся без отрыва от производства в IX-XI классах школ рабочей молодежи, в период учебного года устанавливается рабочая неделя, сокращенная на один день или на соответствующее ему количество рабочих часов.

Рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных высших и средних учебных заведениях, в соответствии с действующим законодательством предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.

7. Неполное рабочее время.

Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя устанавливается по соглашению между рабочим, служащим и администрацией. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

8. Ненормированный рабочий день.

Для работников, труд которых не поддается учету во времени, а также для работников административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Работники с ненормированным рабочим днем могут привлекаться к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени только в отдельных случаях, когда это требует выполняемая работа. Переработка сверх нормального рабочего времени не должна носить систематический характер.

На железнодорожном транспорте перечень должностей с ненормированным рабочим днем утвержден приказом МПС N 32Ц от 20 октября 1969 г.

Работникам с ненормированным рабочим днем администрацией по согласованию с профсоюзной организацией предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней.

В качестве компенсации за ненормированный рабочий день вместо дополнительного отпуска может устанавливаться доплата в размере от 10 до 25% тарифной ставки за отработанное время.

9. Суммированный учет рабочего времени.

На некоторых видах работ или непрерывно действующих предприятиях, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение по согласованию с профсоюзной организацией суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы его продолжительность за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков моложе 18 лет, беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, а также для других категорий работников в соответствии с законодательством о труде.

Переработка сверх установленной месячной нормы часов является сверхурочной работой и подлежит повышенной оплате в соответствии с законодательством.

10. Ограничение сверхурочных работ.

Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Администрация может применять сверхурочные работы лишь в исключительных случаях, определенных действующим законодательством о труде. Установленный законодательством перечень случаев, когда допускаются сверхурочные работы, является исчерпывающим, и администрация не вправе расширить этот перечень.

Сверхурочные работы компенсируются только в денежной форме; предоставление за сверхурочные работы отгула не допускается.

Оплата труда за сверхурочную работу производится: при повременной оплате — в полуторном размере за первые два часа работы, в двойном размере за последующие часы; при сдельной оплате труда — в размере 50% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда за первые два часа работы и в размере 100% тарифной ставки за последующие часы.

Сверхурочные работы могут производиться лишь с разрешения профсоюзной организации по письменному распоряжению администрации. Продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого рабочего или служащего 4 ч в течение двух дней подряд, или 120 ч в год. Администрация обязана вести точный учет сверхурочных работ.

Действующим законодательством утвержден определенный круг лиц, которым запрещены сверхурочные работы.

11. Работа в ночное время. Дежурства.

Ночным считается время с 10 ч вечера до 6 ч утра. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

К работе в ночное время запрещено привлекать работников некоторых категорий, определенных действующим законодательством.

Дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут допускаться в исключительных случаях по согласованию с профсоюзной администрацией. Дежурства более одного раза в месяц не допускаются.

Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не должна превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в ближайшие 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. Запрещается денежная компенсация дежурств, а также предоставление отгула в повышенном размере (два дня за один день дежурства) или удлинение очередного ежегодного отпуска.

12. Время отдыха.

Время отдыха на каждом предприятии, организации определяется Правилами внутреннего трудового распорядка и графиком работы в соответствии с действующим законодательством и с учетом конкретных условий работы.

13. Правила поведения работников на территории предприятия, в производственных и вспомогательных цехах.

Находясь на территории предприятия или в его цехах, работники обязаны соблюдать следующие правила:

  1. а) ходить только по тротуарам или специальным дорожкам или настилам;

  2. б) быть предельно внимательными при обслуживании транспортных средств и механизмов или нахождении вблизи от них;

  3. в) не ходить по цехам, в которых не работают;

  4. г) строго выполнять установленный противопожарный режим;

  5. д) не загромождать сырьем, продукцией, тарой проходы, проезды и средства пожаротушения;

  6. е) не разбрасывать бумагу, мусор, обтирочные материалы, остатки пищи (необходимо складывать их в специальные ящики);

  7. ж) пить воду из специально предназначенных для этой цели фонтанчиков, бачков с кипяченой водой и т.д.

14. Общие требования к выполнению работ.

При работе надо быть осторожным и внимательным, выполнять только ту работу, которая поручена.

Необходимо хорошо знать устройство, порядок пуска и остановки обслуживаемых машин, механизмов, оборудования.

Запрещается работать на неисправном оборудовании, а также при отсутствии ограждений электроопасных, вращающихся и режущих частей, при неисправных устройствах блокировки.

При работе необходимо пользоваться только исправным инструментом.

Нельзя опираться на машины, ограждения, транспортеры и другое оборудование, касаться руками или инструментом токоведущих или движущихся частей.

Требуется строго выполнять правила техники безопасности, предусмотренные соответствующими инструкциями.

Не разрешается оставлять рабочее место и обслуживаемое оборудование без надзора, доверять его другим лицам без разрешения начальника смены (цеха) или бригадира.

Рабочее место следует содержать в чистоте, не загромождать его посторонними предметами.

Необходимо своевременно требовать от администрации обеспечения нормальных условий для работы, устранения замеченных недостатков, угрожающих здоровью людей.

Очистку рабочих органов и внутренних поверхностей технологического оборудования в течение смены, а также уборку рабочего места можно производить только при выключенных электродвигателях. При этом необходимо принять все меры по предотвращению их включения другими лицами.

15. Задачи инструктажа на рабочем месте.

Прежде чем приступить к работе, вновь поступающий на предприятие должен прослушать инструктаж на рабочем месте.

При проведении инструктажа на рабочем месте работник должен быть ознакомлен:

  1. а) с технологическим процессом на данном производственном участке, конструкцией и назначением машины, механизма, агрегата;

  2. б) со своими обязанностями по данной специальности;

  3. в) с приемами безопасной работы;

  4. г) с содержанием инструкции по технике безопасности;

  5. д) с порядком применения предохранительных приспособлений и средств индивидуальной защиты;

  6. е) с правилами обращения с электрооборудованием, пусковой аппаратурой и т.п.

16. Требования к пользованию спецодеждой.

Работник должен бережно обращаться с выданной санспецодеждой и обувью, постоянно следить за их чистотой и исправностью, хранить в специально отведенном и соответствующим образом оборудованном помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий