Новости

Новости Охрана труда

Vii. требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка постановление главного государственного санитарного врача рф от 02.12.2020 n 40 об утверждении санитарных правил сп 2.2.3670-20 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (зарегистрировано в минюсте россии 29.12.2020 n 61893)

VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ЖЕНЩИН В ПЕРИОД

БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА

7.1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.

7.2. Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

7.3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

7.4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

7.5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

7.6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

Сохранение среднего заработка при переводе

При переводе беременной женщины на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе на нижеоплачиваемую работу (должность), за ней сохраняется средний заработок по прежней работе (должности) на весь период такого перевода.

Из норм ч. 1 ст. 254 ТК РФ следует, что:

• если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, беременной женщине устанавливается размер заработной платы, равный ее среднему заработку по прежней работе;

• если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, устанавливается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности;

• если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, устанавливается размер заработной платы по выполняемой работе.

Новый размер заработной платы указывается в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе о переводе работницы.

Как мы уже говорили, если беременная работница отказывается от временного перевода или у работодателя отсутствует подходящая работа, то ее необходимо освободить от работы — также с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Трудовые права беременной женщины на работе и их соблюдение работодателем | интерактивный портал службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития краснодарского края

Трудовой кодекс запрещает отказывать в трудоустройстве женщинам в положении. Права беременных на работе также защищены.

В частности, закон не разрешает устанавливать для них испытательный срок при приеме на работу, увольнять по инициативе работодателя, кроме случаев, оговоренных в законе, предусматривает ряд других льгот.

Статья 64 ТК РФ регламентирует правила заключения трудового договора, запрещая ограничивать право человека на получение работы по любым критериям, в том числе и из-за наличия беременности или маленьких детей, кроме деловых качеств.

Дополнительно:  Обзор для специалиста по охране труда за период с 01.06.2021г. по 05.07.2021г. - Правовая защита

Трудовой кодекс защищает будущих мам и предусматривает для них ряд льгот при приеме на работу. В соответствии со статьей 70 ТК РФ, беременных должны трудоустраивать без испытательного срока. Принимая на работу женщину, работодатель не вправе отказать ей в трудоустройстве, если она беременная. Также он не должен интересоваться является ли она беременной на момент трудоустройства.
Не принять на работу будущую маму возможно, если уровень ее квалификации недостаточный или не соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую претендует беременная.

Если женщина понимает, что ей отказывают по надуманному предлогу, она вправе попросить оформить отказ в письменном виде. С ним впоследствии можно обратиться в трудовую инспекцию или суд и доказать, что имело место предвзятость работодателя и необоснованный отказ в трудоустройстве.

На практике это бывает сделать не так просто. Работодатели, зная о требованиях закона, стараются обойти их, чтобы не попасть под штрафные санкции. Поэтому, не просто просите дать письменный отказ, а изложите свою просьбу на бумаге и зарегистрируйте у секретаря директора как положено, с присвоением входящего номера и с регистрацией в журнале обращений.

Ее не могут уволить даже по статье 81 ТК РФ за нарушение трудового распорядка, прогул или другое нарушение.

Работающая женщина, готовясь стать матерью, может воспользоваться специально предусмотренными законом льготами. Не все женщины хорошо знают законодательство, и часто работодатели пользуются этим. Чтобы не лишиться положенных привилегий, нужно помнить что если беременная женщина не может выполнять свои прежние обязанности, работодатель должен предложить ей иную работу.

В соответствии с ч. 3 ст. 261 ТК РФ это может быть не только работа, которая соответствует квалификации работницы, но и нижеоплачиваемая и нижестоящая должность, а также все вакансии, которые подходят женщине по состоянию здоровья и имеются у работодателя.

Беременной должны предоставить легкий труд. Будущая мама вправе попросить о переводе на легкий труд. Это делается в заявительной форме. К заявлению необходимо приложить медицинскую справку о необходимости перевода, которую выдает врач женской консультации и ней указано, какие конкретно работы противопоказаны. Например, поднятие тяжестей, работа в помещениях с повышенной влажностью и т. п.

Если женщину переводят на легкий труд, за ней сохраняется средний заработок, который у нее был на прежней должности.

Беременная имеет право перейти на неполное рабочее время в соответствии с медицинским заключением, при этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работницы срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, при этом режим рабочего времени, перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работницы с учетом условий работы у данного работодателя.

Беременная освобождается от работы в выходные, праздничные, дни. Ее не должны привлекать работать в ночь или сверхурочно. Беременная вправе взять ежегодный трудовой отпуск авансом перед декретным отпуском или после него.

Каждый работник имеет право раз в год получить оплачиваемый отпуск. Взять его можно, отработав минимум 6 месяцев. Это правило не распространяется на будущих мам. Как регламентирует трудовой кодекс РФ, беременные женщины могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав любое количество времени. Вызвать на работу из отпуска досрочно беременную нельзя. Беременная не может работать вахтовым методом.

Трудовое законодательство РФ  для беременных, в статье 298 ограничило возможность работы вдали от постоянного места проживания.

Беременная имеет право уходить с работы к врачу для регулярных осмотров. Если беременность многоплодная или вынашивание осложнено различными проблемами, могут потребоваться систематические осмотры, сдача анализов и пр. Женщину обязаны на время визита в поликлинику освобождать от работы с сохранением заработной платы.

Дополнительно:  Услуги учебного центра в Санкт-Петербурге | СЗРЦОТ

После того, как будущая мама возьмет в медучреждении справку, подтверждающую ее состояние, и зарегистрирует ее в кадровом отделе, ей обязаны по мере надобности выделять время на посещение доктора. Беременная в процессе работы должна получать дополнительные перерывы. Ее не могут также перевести на другую работу без согласия, если это не перевод на легкий труд.

Беременная имеет право получить оплачиваемый отпуск по беременности и родам (далее БиР).

В обычном случае и нормально протекающей беременности женщина вправе написать заявление на предоставление ей оплачиваемого отпуска по БиР в срок 30 недель.

Если беременность многоплодная, закон разрешает взять отпуск в 28 недель.

Если женщина проживает в районах, имеющих статус экологически неблагополучных, ей разрешено уйти в отпуск по БиР в 27 недель.
Таким образом, в зависимости от обстоятельств, продолжительность отпуска по БиР может быть 140, 156, 160 или 194 дня.
Если роды прошли с осложнениями, к больничному листу на 140 дней добавится еще один на 16 дней. Его выдаст врач родильного дома.
Кроме беременной женщины, льготами обладает также и ее муж.

По его желанию работодатель обязан предоставить ему ежегодный отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам.
Причем, не имеет значения, какой у него стаж непрерывной работы на данном предприятии.

Отпуск по БиР предоставляется в заявительном порядке.

Расскажем подробней, что это означает и для чего нужно. Написав заявление об уходе в отпуск по БиР, и приложив к нему больничный лист (ст. 255 ТК РФ), будущая мама вручает эти документы своему работодателю Начинается расчет отпускного пособия. И вот тут может получиться так, что беременной невыгодно уходить в отпуск, потому что она потеряет в зарплате. Дело в том, что все декретные выплаты женщины получают по месту работы, но средства на их выплату работодателю выделяет Фонд социального страхования. Возможности Фонда не безграничны, поэтому при расчете суммы введена величина базового предельного дохода. Сумма отпускных по БиР зависит от размера среднедневного заработка декретницы за 2 года, предшествующие году ухода в декрет. Когда среднедневной заработок высчитан, его обязательно сопоставляют с принятым законодателем значением предельного среднего заработка на текущий год. Если заработок женщины превышает установленное законом значение, для расчета пособия берется базовый, поэтому некоторым будущим мамам, доход которых выше установленного законом базового значения, невыгодно уходить надолго в декретный отпуск.

Закон предусмотрел возможность таких ситуаций. Поэтому уход в отпуск по БиР — добровольное дело самой работницы. Она вправе продолжать работать до дня родов и оформить только послеродовую часть отпуска.

Следующий этап, оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, молодая мама также может не использовать. Она имеет право выйти на работу, а отпуск по уходу за новорожденным могут оформить отец, бабушка или другие работающие родственники.

Беременную нельзя уволить по инициативе работодателя. Попытаться обойти закон, запрещающий увольнение и придумать какое-нибудь нарушение или придраться к работнице и обвинить ее в некачественной работе, тоже нельзя. Статья 81 ТК РФ, регламентируя увольнение тружеников за дисциплинарные нарушения, запрещает увольнять беременных, какой бы проступок они не совершили.

Трудовое законодательство устанавливает для беременных определенные правила увольнения по инициативе работодателя. Это можно сделать только при ликвидации предприятия, на котором трудится женщина. При увольнении она получит зарплату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие. Пособие по беременности и родам назначает и выплачивает УСЗН по месту жительства.

Дополнительно:  Охрана труда - Occupational safety and health - abcdef.wiki

В соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (абз. 4 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2021 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Будущей маме надо помнить, какие права имеет беременная на работе, положены ли ей льготы по закону, и в случае возникновения недопонимания или необоснованных действий руководителя сослаться на статью Трудового кодекса.

Если требования беременной законны и ей известны все ее льготы и права, работодатель не станет нарушать закон. Неисполнение правил грозит ему серьезными санкциями.

Если права беременной женщины все же были нарушены, необходимо их отстоять, опираясь на закон. Сделать это можно несколькими способами. Для начала необходимо написать заявление на имя руководителя со ссылкой на статьи закона и требованием их соблюдения. Если это не подействует, то стоит написать жалобу в Государственную инспекцию  труда и(или) в прокуратуру.

Крайней мерой станет обращение в суд, но не позднее 3 месяцев со дня нарушения прав.
Необходимую консультацию можно получить в ГКУ КК «Центр занятости населения Щербиновского района» (ст. Старощербиновская, ул. Лермонтова 29/1, каб. 8), в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями, по телефону 8 (86151) 7-82-30.

Главный специалист ГКУ КК ЦЗН
Щербиновского района                                                                             В.Ю. Яблонский

Условия перевода беременной женщины

Беременной женщине необходимо снизить нормы выработки или обслуживания либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

При этом перевести беременную женщину на другую работу работодатель может только по ее просьбе, которую работница выражает в заявлении, и на основании медицинского заключения о необходимости перевода на легкий труд[1]. Соответственно, если работница не представит эти документы, работодатель не будет обязан ее переводить.

Кроме того, медицинское заключение может ограничивать продолжительность ежедневной работы для беременной женщины. Работодатель обязан учитывать эти ограничения при изменении режима работы беременной работницы.

Если работница откажется от временного перевода или у работодателя отсутствует подходящая ей работа, работницу необходимо освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Кроме того, во время беременности женщина может работать в режиме неполного рабочего времени, если она представит работодателю справку о беременности и соответствующее заявление (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Оцените статью
Добавить комментарий