- Работник не прошел обучение по охране труда: что делать?
- Минтруд рекомендовал работодателям программу обучения основам медицинских знаний
- Зачем учиться охране труда?
- Как обучать?
- Как провести обучение первой помощи пострадавшим
- Когда проводят
- Минтруд разъясняет порядок проведения внеочередного обучения по по охране труда 2021. письмо от 14.01.2021 № 15-2/10/в-167
- Наказания для работодателей за просчеты с обучением по охране труда
- Ответственность руководителей
- Порядок внутреннего обучения
- Преимущества своевременного повышения квалификации
- Работник должен расписаться за инструкцию по охране труда
- С кем проводят
Работник не прошел обучение по охране труда: что делать?
Работнику грозит отстранение от работы (недопущение к работе), если он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (ч. 1 ст. 76, 214, 357 ТК РФ).
За период отстранения от работы (недопущения к работе) по вине работника заработная плата ему не начисляется и это время не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
Если обучение по охране труда не пройдено не по вине работника, за простой во время отстранения от работы ему начисляют зарплату. Напомним, что в список прав работников включено обучение по охране труда за счет средств работодателя и дополнительное профессиональное образование или профобучение за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения работодателем требований охраны труда (ст. 216 ТК РФ).
Минтруд рекомендовал работодателям программу обучения основам медицинских знаний
Статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено прохождение всеми работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями — индивидуальными предпринимателями, обучения по охране труда и проверка знаний требований охраны труда в установленном порядке.
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда.
В этой связи Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Минобрнауки России и Роспотребнадзором разработана 36-часовая программа обучения «Основы медицинских знаний, которыми должны владеть работодатели для стимулирования и мотивации работников к сохранению и укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни».
Программа рекомендована Минтрудом России для работодателей и организаций, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Программа состоит из нескольких учебных модулей, в том числе: «Профилактика наркологических расстройств», «Укрепление здоровья и профилактика хронических неинфекционных заболеваний на рабочем месте», «Основы здорового питания», «Основы иммунопрофилактики. Профилактика ВИЧ-инфекции для работающего населения».
Обучение по данной Программе будет способствовать формированию у граждан мотивации для ведения здорового образа жизни, решению задач по укреплению здоровья населения, и, как следствие, существенному снижению уровня социально значимых заболеваний.
Зачем учиться охране труда?
Высокий уровень профессиональной подготовки сотрудников, отвечающих за охрану труда, гарантирует точное соблюдение правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и других мероприятий, нацеленных на поддержание здоровья каждого работника предприятия. Обучение по охране труда — важная часть обязательной подготовки руководителей любого уровня.
Трудовой кодекс РФ в статье 225 и Постановление Министерства Труда, а также Министерства образования регламентируют необходимый уровень подготовки охраны труда ответственных лиц. Весь персонал организации, включая руководителей подразделений, обязан проходить переподготовку не реже одного раза в три года.
Правильно организованная охрана труда снижает опасность получения травм вор время выполнения профессиональных обязанностей. Федеральная инспекция по охране труда строго следит за точным соблюдением норм и в случае их нарушения руководитель штрафуется или дисквалифицируется.
Как обучать?
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства образования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29 (далее – Порядок).
С 1 марта 2022 года планируется вступление в силу актуализированного документа, который содержит большое количество поправок.
Однако на данный момент необходимо работать по действующему Порядку.
Кроме того, существует межгосударственный стандарт по обучению безопасности труда. ГОСТ носит рекомендательный характер. Нужно отметить, что данный стандарт идет вразрез с правилами, установленными постановлением 1/29. Мы рекомендуем руководствоваться именно Порядком, потому что он дают более четкое понимание, как организовать обучение.
Как провести обучение первой помощи пострадавшим
Комментирует инструктор массового обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве Шобохонова Марина Владимировна:
«Уделите особое внимание обучению оказания первой помощи пострадавшим. От того, насколько грамотно проведено обучение приемам оказания первой помощи, могут зависеть ваши жизнь и здоровье.
Проводить обучение оказанию первой помощи в организации должен только подготовленный инструктор массового обучения оказанию первой помощи.
Чтобы проводить обучение оказанию первой помощи внутри организации, заключите договор на обучение первой помощи со сторонним экспертом или подготовьте своего инструктора, обучив его в учебном центре. Закупите манекен-тренажер для демонстрации приемов оказания первой помощи, а также приобретите комплект методических материалов — плакатов, книг, фильмов и других пособий для закрепления теоретических знаний на практике. Инспектор ГИТ проверит, как проводилось обучение первой помощи: если формально, отразит в протоколе.
Если нет возможности подготовить инструктора и обеспечить необходимую материально-техническую базу, направьте сотрудников организации в учебный центр, имеющий лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию Минтруда России на право обучения работников и работодателей вопросам охраны труда. Убедитесь, что в программу обучения включена демонстрация приемов оказания первой помощи на тренажере Гоша.
Доверяйте обучение первой помощи только надежным учебным центрам. Цена формального обучения значительно выше, чем штраф 130 000 рублей. Своевременно и грамотно оказанная первая помощь может спасти жизнь, а это бесценно».
Когда проводят
Внеплановый инструктаж по охране труда проводят при наступлении одного из обстоятельств:
- ввели новые или изменили законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также инструкции по охране труда;
- изменились технологические процессы, заменили или модернизировали оборудование, приспособления, инструменты и другие факторы, влияющие на безопасность труда;
- работники нарушили требования охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
- при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
- по решению работодателя или уполномоченного им лица.
Минтруд разъясняет порядок проведения внеочередного обучения по по охране труда 2021. письмо от 14.01.2021 № 15-2/10/в-167
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок). Пунктом 3.1. Порядка определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
При этом внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3. Порядка).
Учитывая изложенное, а также в связи с поступающими обращениями, с целью исключения противоречий при правоприменении норм информируем о том, что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3. Порядка форма, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
С учетом изложенного работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии, созданной в соответствии с Порядком.
При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
Одновременно информируем о том, что результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), как и результаты любой проверки знаний на основании пункта 3.6. Порядка обучения. При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний «внеочередная»
Дополнительно разъясняем, что на основании пункта 3.8. Порядка обучения правая сторона удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда» предусмотрена для внесения сведений в случае, если работник не прошёл проверку знаний при приеме на работу или очередном обучении. На практике при неуспешной проверке знаний удостоверение не оформляется. В связи с вышеизложенным рекомендуем сведения о внеочередной проверке знаний вносить в раздел удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда». При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.
Обращаем внимание, что в соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.
Скачать документ можно по ссылке нажмите ЗДЕСЬ
Наказания для работодателей за просчеты с обучением по охране труда
Работодателя, допустившего к работе сотрудника, не прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда, ждет штраф в следующих размерах (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- от 15 000 до 25 000 руб. — на должностных лиц и ИП;
- от 110 000 до 130 000 руб. — на компанию.
Нередко споры, связанные с нарушениями в сфере обучения по охране труда, приходится решать в суде. Суд поддерживает контролеров, штрафуя работодателей, которые не провели обязательные инструктажи на рабочем месте, допустили к труду лиц, не прошедших обучение по охране труда и проверку знаний (см. Решение Сергиево-Посадского городского суда МО от 28.02.2020 по делу № 12-109/2020).
Если компания не организовала обучение и документооборот по охране труда, но сумела в суде доказать, что данное деяние не привело к опасным последствиям, а у работодателя есть финансовые затруднения, размер штрафа удается снизить (Решение Вельского районного суда Архангельской области от 16.07.2021 по делу № 12-111/2021).
Ответственность руководителей
Правильно организованная охрана труда минимизирует возможность получения травм во время выполнения профессиональных обязанностей. Руководитель, нарушающий существующее законодательство, регламентирующее защиту здоровья сотрудников, рискует потерять должность.
Порядок внутреннего обучения
Для проведения проверки знаний требований охраны труда в компаниях могут создаваться собственные комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
Чтобы организовать обучение по охране труда внутри предприятия, необходимо:
- Разработать и утвердить программы обучения по ОТ с учетом отраслевых НПА (отдельные для каждой должности и профессии);
- Создать комиссию и утвердить ее состав приказом руководителя;
Важно помнить: члены комиссии в обязательном порядке должны быть обучены в лицензированном Учебном центре, и только после получения протокола обученного работника можно включить в состав комиссии. В настоящее время для членов комиссий по проверке знаний проводится обучение и проверка знаний требований охраны труда по программе 40 часов.
Кроме того, комиссия должна состоять минимум из трех человек. Рекомендуется на случай отсутствия одного из членов комиссии обучить и создать комиссию из не менее пяти человек: это позволит создать бесперебойную работу комиссий.
- Издать приказ об организации обучения работников охране труда с приложением, в котором будет лист ознакомления сотрудников под подпись;
- Провести обучение и проверить полученные знания работников по требованиям ОТ.
Стоит отметить, что Порядок не устанавливает конкретную форму проведения обучения по ОТ. Таким образом, проверить знаний требований охраны труда можно различными способами: с помощью лекции, семинара, вебинара, образовательной игры и т.д. Более того, можно даже привлечь преподавателя из Учебного центра.
Преимущества своевременного повышения квалификации
- Квалифицированный персонал легко пройдет неожиданную комплексную проверку профпригодности.
- Хорошо подготовленный персонал всегда востребован. Труд специалистов высокой квалификации оплачивается высоко.
- Переподготовка дает право на получение нового удостоверения, подтверждающего высокий разряд.
- Повышение квалификации и переподготовка по охране труда дает право на быстрое продвижение по служебной лестнице.
- Помогает правильно организовать работу минимизируя возможные риски при авариях, сбоях работы сложных систем контроля, управления.
Узнать подробности зачисления на курсы, стоимости, условиях можно по телефону или отправив заявку на электронную почту. Специалист перезвонит в течение часа. Он ответит на любые вопросы бесплатно. Поможет выбрать курс, максимально подходящий для вашего уровня ответственности в производственном цикле.
Работник должен расписаться за инструкцию по охране труда
ВЫДАВАТЬ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКАМ НУЖНО ПОД РОСПИСЬ. НО РАБОТОДАТЕЛЬ САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ, ГДЕ РАСПИШЕТСЯ РАБОТНИК (ПИСЬМО МИНТРУДА ОТ 15.09.2021 № 15–2/ООГ-3318).
Работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасность на рабочих местах (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). Для этого нужно:
— разработать и утвердить правила и инструкции по охране труда;
— иметь под рукой нормативные акты по охране труда со спецификой компании.
Как разрабатывать инструкции и нормативы — сказано в Методических рекомендациях (утв. постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 № 80). Там же приведены формы двух журналов (приложения № 9, 10). В одном работодатель учитывает инструкции, в другом — кому их выдал.
Но контролеры не вправе требовать от работодателя, чтобы он следовал этим рекомендациям. Раз это не нормативный акт, вести журналы не обязательно. Только вот выдавать инструкции по охране труда нужно под роспись. Работодатель сам определяет, в каком документе работник будет расписываться.
С кем проводят
Проводите первичный инструктаж на рабочем месте:
- с вновь принятыми в организацию работниками;
- с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения;
- с работниками организации, которым поручается выполнение новой для них работы;
- с командированными работниками сторонних организаций;
- с обучающимися образовательных организаций, которые проходят производственную практику в организации
- с другими лицами, которые участвуют в производственной деятельности организации.