- Что такое профессиональные риски и можно ли ими управлять?
- Заблуждение 2. «все требования типового положения о суот соблюдать необязательно»
- Заблуждение 3. «у нас нет производства, с такой спецификой оценка профрисков не нужна»
- Заблуждение 5. «закон не требует информировать работников об уровне профрисков»
- Карта
Что такое профессиональные риски и можно ли ими управлять?
Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов именно при исполнении работникам обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами (Статья 219 Трудового Кодекса Российской Федерации).
Стандарт ISO 45001:2021 «Система Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению» определяет: «Риск в области охраны здоровья и безопасности труда — это комбинация вероятности возникновения опасной производственной ситуации или воздействия(й) и серьезности травмы или ущерба для здоровья, которые могут быть вызваны этой ситуацией или воздействием(ями)».
Согласно статье 209 Трудового Кодекса Российской Федерации «управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков».
Для простого понимания такого процесса, как управление профессиональными рисками, можно взглянуть на изображение ниже. На нём типовой процесс управления профессиональными рисками представлен в виде замкнутого процесса.
Такая кольцевая схема хорошо иллюстрирует, что данная модель непрерывная: сначала идет идентификация опасностей и обнаружение рисков, потом анализ и оценка рисков, за ними планирование предупредительных и компенсирующих мероприятий, далее их внедрение, и в итоге контроль и расчёт эффективности, который снова переходит в идентификацию (не стоит понимать это буквально).
Это непрерывный процесс, который является неотъемлемой частью системы управления охраной труда в организации. Всё не должно ограничиваться только оформлением карты рисков.
Обратите внимание: можно заказать услугу по проведению оценки профессиональных рисков у специализированной компании, но важно понимать, как была проведена данная работа и каким получился её результат. Проведение работы по оценке рисков не должно становиться делом формальным, проводимым просто для галочки.
Для эффективной работы всей процедуры оценки рисков необходима вовлеченность внутренней комиссии организации, которая проанализирует опасности, обнаружит риски, разработает профилактические меры.
А самое главное исполнит требования Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденном Приказом Минтруда России от 19.08.2021 №438н (далее — Типовое положение №438н):
-п.33 (выберет порядок реализации оценки уровней профессиональных рисков),
-п.35 (определит опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников),
-п.39 (установит способы исключения или снижения уровней профессиональных рисков) ;
Управление профессиональными рисками — процесс постоянный. Мы не можем просто произвести оценку уровня профессионального риска на рабочих местах на текущий момент и на этом забыть. Ведь завтра нам в организации могут установить технологическую линию по производству новой продукции, привезти на хранение опасные вещества, увеличить объемы производства и хранения или просто появиться новая профессия, а значит, могут появиться новые риски и опасности.
Здесь прослеживается сходство со специальной оценкой условий труда (далее по тексту – СОУТ), когда ее необходимо провести внепланово при изменении технологического процесса или при возникновении несчастного случая. При оценке рисков то же самое. Произошел травматизм — требуется пересмотр идентификации рисков, вероятности тех или иных событий, ведь увеличилась частота несчастных случаев.
Тяжесть вероятного ущерба растет пропорционально увеличению числа людей, подвергающихся опасности. Для наглядности понимания можно представить две компании – в одной работает тысяча человек, в другой всего десять, разумеется, риски выше в первой.
Оценённые профессиональные риски всегда подлежат управлению. В конкретном случае управление должно выражаться описанием и измерением.
Процедуры выявления опасностей и оценки уровня профессиональных рисков должны постоянно совершенствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии с целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению. Мы не должны зацикливаться на одном методе или процедуре, а должны постоянно их усовершенствовать.
Эффективность разработанных мер по управлению профессиональным рисками должна постоянно оцениваться. К примеру, мы провели работу по оценке рисков, разработали мероприятия по их снижению в начале года, а в конце года провели анализ их реализации и эффективности деятельности.
В результате нужно ответить на ряд вопросов, например: «Привели ли эти меры к снижению травматизма? Появилась ли осведомленность работников с рисками в их работе? Внедрили ли какие-то технические средства для снижения рисков возникновения аварийности?» И ряд других вопросов.
Лайфхак. Периодичность пересмотра эффективности мер необходимо закрепить в своих нормативных актах.
Так, например, проведение повторного инструктажа – тоже можно считать мерой по снижению рисков. Внедрив в порядок проведения инструктажа элементы тренировок, выдачу учебных материалов, показ видеоматериалов, тестирования для проверки уровня знаний. Последовательно перебирая и усовершенствуя мероприятие за мероприятием, мы можем улучшить каждое из них.
Заблуждение 2. «все требования типового положения о суот соблюдать необязательно»
Аргументы работодателей
Типовое положение о СУОТ – рекомендация и исполнять его не нужно. Документ разработан в помощь организациям и содержит в себе только методологию управления рисками, а не обязательные требования. Поэтому достаточно разработать положение о СУОТ, включить в него мероприятия на свое усмотрение, а все остальные описанные в Типовом положении о СУОТ процедуры соблюдать необязательно.
Важно!Типовое положение о СУОТ зарегистрировано в Минюсте 13.10.2021 № 44037, что подтверждает его юридическую силу
Мнение ГИТ и судов
Типовое положение о СУОТ содержит предписания работодателям, как им нужно поступать, но это не говорит о том, что исполнению этот нормативный акт не подлежит. Документ носит обязательный, а не рекомендательный характер, несмотря на его название.Довод о том, что Типовое положение о СУОТ соблюдать не нужно, основан на неверном толковании закона.
Документ разработал Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, как того требует статья 209 Трудового кодекса. Поэтому его обязаны соблюдать все организации. Документ содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ (решение Аскизского районного суда Республики Хакасия от 29.01.2020).
Как избежать проблем?
Организуйте управление профрисками с учетом требований Типового положения о СУОТ. Пропишите в своем положении порядок выявления опасностей, оценки уровней профрисков, составьте перечни опасностей и оцененных рисков, ознакомьте работников с результатами.
Далее разработайте мероприятия, чтобы устранить или снизить уровни профрисков, и постепенно реализовывайте их (пп. 33, 34 Типового положения о СУОТ). При этом сейчас не имеет значения, какие конкретно формы документов выберите для оформления процедуры.
Заблуждение 3. «у нас нет производства, с такой спецификой оценка профрисков не нужна»
Аргументы работодателей
В Типовом положении о СУОТ указано, что работодатель разрабатывает положение и включает в него разделы с учетом специфики своей деятельности (п. 8 Типового положения о СУОТ). У нашей организации только офисные помещения, работники не трудятся на станках и технологически сложном оборудовании. Угрозы для жизни сотрудников нет, поэтому с учетом специфики нашей деятельности оценку профрисков мы проводить не обязаны.
Мнение ГИТ и судов
Управление профрисками – базовая процедура в СУОТ, поэтому она обязательна для каждой организации вне зависимости от специфики ее деятельности (п. 9.4 Методических рекомендаций, утв. приказом Роструда от 21.03.2021 № 77, далее – Приказ № 77). Поэтому предприятия любой формы собственности, размера и вида экономической деятельности должны организовать процедуру, чтобы обеспечить функционирование СУОТ.
При этом они вправе использовать любые методы по своему усмотрению в зависимости от особенностей своей деятельности и сложности производственных процессов (решение Тюменского районного суда Тюменской области от 28.02.2020 № 12-42/2020(12-416/2021; решение Советского районного суда города Тамбова от 29.10.2021 по делу № 12-155/2021).
Как избежать проблем?
Идентифицируйте опасности и оценивайте уровни профрисков на всех рабочих местах, в том числе и офисных. Например, в офисе на шкафах часто хранят тяжелые коробки, которые могут упасть на сотрудников. Либо работники могут споткнуться о неубранные провода на полу, упасть и сломать что-либо.
В каждом офисном помещении моют полы, а на мокрой поверхности персонал может поскользнуться и травмироваться при падении. Проанализируйте обстановку на рабочих местах, продумайте, какие опасные события могут произойти, затем разработайте корректирующие мероприятия, которые помогут избежать травм совсем или снизить их вероятность.
Заблуждение 5. «закон не требует информировать работников об уровне профрисков»
Аргументы работодателей
Нет закона, в котором четко бы прописали, в каком порядке нужно ознакомить работников с результатами оценки профрисков. Например, в законе о спецоценке указали, что работников нужно информировать об условиях труда на их рабочих местах в течение 30 дней, поэтому за нарушение требования инспектор ГИТ сможет оштрафовать по истечении этого периода.
Мнение ГИТ и судов
Работодатель обязан сообщить каждому работнику о существующих рисках повреждения здоровья на его рабочем месте (ст. 212, 219 ТК). Для этого нужно ознакомить работников под подпись с локальными документами, в которых отражают результаты оценки профрисков (решение Тульского областного суда от 18.12.2021 № 21-349/2021).
Как избежать проблем?
После того как проведете процедуру, разработайте карты оценки профрисков для каждого рабочего места. В ней предусмотрите поле, где работники поставят подпись об ознакомлении с результатами. Учтите, что процедура имеет цикличный характер, и если данные о рисках изменятся, работникам нужно будет об этом сообщить, например, во время внепланового инструктажа.
Сведения о профрисках также можно включать в трудовые договоры или в инструкции по охране труда. Но так как работодатель должен регулярно устранять профриски или снижать их уровень, нужно будет постоянно вносить изменения в эти документы. Чтобы избежать лишней работы, проще включить информацию о профрисках в программу проведения инструктажа.
Карта
оценки профессионального риска № 1
1. Наименование структурного подразделения:Финансовый департамент
2. Рабочее место (профессия/должность):Специалист 1-го разряда3. Используемое в работе оборудование: ПК
No | Наименование потенциальной опасности для работника | Вероят- ность наступ- ления | Тяжесть послед- ствий | Пока- затель риска | Уровень риска | Требуемые меры по снижению риска |
1 | Падение вследствие поскальзывания на льду в зимний период | 3 | 1 | 3 | Низкий | Не спешить при ходьбе, соблюдать личную осторожность |
2 | Падение вслед- ствие спотыкания при переноске габаритного груза | 2 | 2 | 4 | Средний | Переносить грузы с сохранением обзора по ходу движения |
3 | Заболевание/ травма мышц спины и связок из-за пере- мещаемых тяжестей | 2 | 2 | 4 | Низкий | Переносить не более установленных норм в одиночку за раз. При ухудшении само- чувствия сообщить руководителю |
4 | Порез канцелярским ножом, ножницами | 3 | 2 | 6 | Средний | Не спешить при работе. Работать канцелярским ножом всегда в направлении «от себя». Соблюдать личную осторожность |
5 | Порез бумагой | 3 | 1 | 3 | Низкий | Не спешить при работе. Соблюдать личную осторожность |
6 | Поскальзывание в уборной из-за мокрого пола | 2 | 1 | 2 | Низкий | Сообщение о необходимости уборки клининго- вой организации |
7 | Травмы при проведе- нии эвакуации | 2 | 2 | 4 | Низкий | Участвовать в тренировках по эвакуации. Изучить схемы эвакуации и расположение пожарных выходов |
8 | Неучастие в эвакуа- ции работников в помещениях | 2 | 4 | 8 | Средний | |
9 | Дискомфорт позво- ночника, суставов при длительной работе | 3 | 1 | 3 | Низкий | Перерывы в течение рабочего дня |
10 | Перегрузка зритель- ного аппарата | 3 | 1 | 3 | Низкий | Перерывы в течение рабочего дня. Гимнастика для глаз |
11 | Отравление приоб- ретенными пище- выми продуктами (столовая) | 3 | 1 | 3 | Низкий | Соблюдать личную осторожность, при подозрениях о некачественной продукции сообщить в ООТ |
12 | Падения, поскаль- зывания на входе в здание | 3 | 2 | 6 | Средний | Не спешить при ходьбе. Соблюдать личную осторожность |
13 | Падение снега и сосулек с крыши на находящихся внизу людей | 2 | 4 | 8 | Высокий | Не проходить в огороженную опасную зону, соблюдать осторожность |
14 | Ожог при переме- щении с горячими напитками по терри- тории офиса | 2 | 2 | 4 | Средний | Употреблять напитки в установленном месте. Не перемещаться с горячими напитками по территории |
15 | Поражение электри- ческим током при работе с электро- приборами: принтер, ксерокс, компьютер | 1 | 3 | 3 | Средний | Использовать только оборудование, предоставленное работодателем.Соблюдать требования инструкций по электробезопасности |
Заключение: Среднее значение уровня риска на рабочем месте 4,26, что соответствует среднему уровню риска
Дата составления: 05.09.2020