С 1 января 2021 г. вводятся в действие актуализированные правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при выполнении лесохозяйственных работ Консультант Плюс

Требования безопасности во время работы

3.1. Для заправки бензиномоторной пилы горючей смесью следует выбрать на лесосеке удобное и пожаробезопасное место. Облитые во время заправки части пилы до запуска двигателя вытереть насухо. Запуск двигателя бензиномоторной пилы на месте заправки не допускается.

3.2. При валке леса моторными инструментами необходимо:

использовать валочные приспособления (гидроклин, гидродомкрат, валочную вилку, лопатку, клин);

работать вдвоем (вальщик с лесорубом) при разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, при постепенных, выборочных, условно-сплошных, санитарных рубках, на склонах более 20° при подготовке лесосек к рубке;

подпиливать с той стороны, в которую намечено валить дерево. Подпиливать дерево с двух сторон или по окружности не разрешается;

подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4 — 1/3 диаметра в месте спиливания, деревья с наклоном в сторону валки — 1/3 диаметра, деревья с углом наклона не более 5° в противоположную сторону — 1/5 — 1/4 диаметра.

Чем больше попутный направлению валки наклон дерева, тем глубже должен быть подпил.

Вальщик обязан:

выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 30 — 40° или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на расстоянии 1/8 диаметра дерева в месте спиливания;

спиливать дерево перпендикулярно к его оси в пределах верхнего реза и выше нижней плоскости подпила не менее чем на 2 см;

оставлять подпил у здоровых деревьев диаметром до 40 см — 2 см, от 40 до 60 см — 3 см, от 61 и свыше — 4 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см. Валить деревья без недопила не разрешается;

у деревьев, имеющих боковой наклон ствола или кроны по отношению к направлению валки, недопил выполнять в форме клина, вершина которого обращена в сторону наклона;

валить деревья, имеющие наклон более 5°, в сторону их наклона, за исключением случаев валки деревьев на лесосеках с уклоном более 15°, когда деревья валят вниз по склону под углом 30 — 45° к волоку.

3.3. Вальщику не разрешается:

производить валку деревьев в темное время суток;

передавать управление пилой лицам, не имеющим права на управление ею;

работать пилой с затупившимися зубьями пильной цепи;

производить заправку и ремонт пилы, смену пильной цепи и ее натяжение, поворот редуктора пилы при работающем двигателе;

вынимать зажатую в резе шину с пильной цепью до полной остановки двигателя.

3.4. Лапы и наплывы со стороны подпила должны опиливаться, и глубина подпила считается без их учета.

При использовании гидроклина, гидродомкрата они вставляются в центр пропила. Во избежание скола запрещается их вставлять сбоку пропила.

3.5. При валке деревьев диаметром более 1 м подпил должен выполняться двумя параллельными резами. Для корпуса редуктора пилы выпиливаются ниши. Во избежание сколов следует применять бандаж. Способы валки крупномерных деревьев применительно к конкретным условиям должны быть указаны в технологической карте.

3.6. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом прочность их стояния. Подрубать эти деревья топором не разрешается. Такие деревья необходимо валить в сторону их естественного наклона.

3.7. Валка прямостоящих деревьев с односторонней наружной гнилью осуществляется с подпилом в сторону гнили. У деревьев с внутренней гнилью подпил делают до гнили.

3.8. При подпилке, спиливании деревьев упор пилы необходимо надежно ввести в соприкосновение со стволом и затем легким нажимом вводить пильную цепь в древесину. При несоблюдении этого требования пильная шина может отскочить от дерева и травмировать рабочего.

3.9. Прежде чем приступить к валке деревьев с помощью гидроклина, надо убедиться в том, что привод насоса отключен, вентиль открыт.

3.10. Для сталкивания дерева следует пользоваться валочными приспособлениями. При валке леса с использованием гидроклиньев необходимо делать дополнительный запил сверху пропила высотой 1,5 — 3 см без оставления ступеньки.

Дополнительно:  Специалист по охране труда, работа специалистом по охране труда, вакансии специалист по охране труда в Братске

3.11. Не разрешается:

подавать гидроклин в пропил рывками;

бить по концу обухом топора или другими твердыми предметами;

допустить соприкосновение клина с движущейся пильной цепью;

регулировать предохранительный клапан вне мастерской.

3.12. Не разрешается одновременное выполнение пропила и включение гидроклина для сталкивания дерева. Гидроклин может быть введен в действие только после оставления нормированного по величине недопила.

3.13. В начале падения дерева вальщик и лесоруб должны немедленно отойти на безопасное расстояние по заранее подготовленным путям отхода, следя в это время за падающим деревом и сучьями.

3.14. Переходить от дерева к дереву следует при работе двигателя на малых оборотах (когда пильная цепь не движется).

3.15. Не допускается сбивание одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом (групповая валка деревьев).

3.16. Не разрешается оставлять подрубленные, недопиленные или зависшие в процессе валки деревья.

3.17. Для предохранения комлевой части наклоненных, толстомерных и фаутных деревьев от раскалывания и расщепа и предупреждения травм необходимо надевать на ствол бандаж.

3.18. При использовании на валке леса домкратов необходимо завести двигатель пилы и опробовать работу домкрата на холостом ходу.

Перед началом спиливания дерева выпиливается ниша размером, обеспечивающим надежную установку домкрата. После этого необходимо поджать домкратом дерево для избежания зажима пильного органа.

3.19. При работе с домкратом не допускаются:

зажим пильной цепи в пропил, так как при этом насос домкрата не работает;

соприкосновение движущейся пильной цепи с домкратом;

чрезмерное выдвижение поршней домкрата;

выдвижение поршней рывками;

допиливание дерева при отключенном приводе домкрата;

спиливание дерева без поджатия ствола домкратом.

3.20. Валка деревьев на стену леса не разрешается. При начале разработки лесосек, прорубке просек, трасс лесовозных дорог и усов, трелевочных волоков валку деревьев необходимо производить в просвете между соседними деревьями.

Примечание. Просвет между деревьями — это расстояние между кронами деревьев, растущих перед спиливаемым деревом.

Просвет должен быть не менее ширины той части кроны, которая при приземлении спиленного дерева будет падать в этот просвет.

3.21. Валка деревьев с корнем производится с помощью лебедки, трактора, бульдозера и других механизмов. Трактор должен находиться с нагорной стороны. Рабочая длина каната для валки деревьев с корнем должна быть не менее 50 м.

3.22. Деревья в гнездах поросли или сросшиеся у пня (рядом растущие) необходимо валить в сторону их естественного наклона. Каждое дерево должно быть повалено отдельно. Деревья с развилкой необходимо валить в одну из сторон перпендикулярно к плоскости развилки, чтобы оба ствола при падении ударились о землю одновременно.

3.23. Подпил и спиливание дерева, растущего в гнездах (порослевые) или сросшегося у пня с другим, осуществляется в зависимости от его диаметра в удобном месте по высоте ствола.

3.24. Снимать зависшие деревья следует трактором, лебедкой или при помощи конной тяги с расстояния не менее 35 м. Каждое дерево нужно снимать отдельно.

Для снятия зависшего дерева канат или веревка укрепляется на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскивается под углом или вдоль оси зависшего дерева.

В исключительных случаях разрешается производить снятие зависших деревьев:

рычагами (аншпугами) — перемещением комля дерева в сторону от себя. При этом все рабочие должны находиться с противоположной перемещению стороны ствола дерева;

воротом — закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната (веревки) и наматыванием другого с помощью рычага на ствол растущего дерева;

кондаком — вращением зависшего дерева вокруг его оси.

Не разрешается:

спиливать дерево, на которое опирается зависшее дерево;

обрубать сучья, на которые дерево опирается;

отпиливать чураки от комля зависшего дерева;

сбивать зависшее дерево валкой на него другого дерева;

подрубать корни, комель или пень зависшего дерева;

снимать трактором зависшее дерево одновременно с набором пачки хлыстов или деревьев;

Дополнительно:  Управления

снимать зависшее дерево захватом или манипулятором трелевочного трактора.

3.25. При выборочных, постепенных, выборочно санитарных и рубках ухода за лесом валку необходимо выполнять в просветы между деревьями.

Деревья, мешающие валке и трелевке клейменых деревьев, следует вырубать.

3.26. При разработке ветровально-буреломных лесосек бригада рабочих должна иметь кроме инструментов и приспособлений, необходимых для валки леса и обрубки сучьев, переносную лебедку с канатом длиной не менее 35 м, веревку длиной 10 м, чокеры из расчета по одному на каждого работающего, шест и упоры с металлическим наконечником, клинья.

3.27. Разработка ветровально-буреломных лесосек не допускается при глубине снега более 30 см.

3.28. Перед разработкой ветровально-буреломных лесосек выбирается место начала разработки с учетом рельефа местности, безопасности выполнения операций, принятого способа трелевки и основного направления ветровала.

3.29. При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, а также при сплошных санитарных рубках необходимо соблюдать следующие требования:

валить деревья в сторону основного направления ветровала с учетом рельефа местности, захламленности лесосеки, способа и средств трелевки;

перед началом валки деревьев убрать зависшие сучья и вершины. При невозможности их снятия рабочие при спиливании дерева должны находиться с противоположной стороны зависших сучьев, вершин и по команде наблюдателя «вершина» отходить в безопасное место;

в первую очередь производить валку наиболее опасных деревьев и сломов, могущих упасть самопроизвольно или от незначительного удара, порыва ветра;

разбирать завалы ветровальных деревьев тракторами или лебедками с расстояния не менее 35 м;

деревья, имеющие трещины от комля к вершине, до начала валки обвязать пятью витками пеньковой веревки или «бандажом», после чего производить валку обычным способом;

не допускать валку неотделившегося слома, вершина которого находится на земле, без предварительной проверки (шестом) прочности соединения слома с комлевой частью дерева;

валку высокого неотделившегося слома, вершина которого находится на земле, производить лебедкой (трактором), после чего спилить стоящую комлевую часть ствола;

валить наклоненные деревья с поврежденной корневой системой в сторону их наклона;

дерево, имеющее неотделившийся слом на высоте более 1 м от земли (сломанная вершинная часть его прочно соединена с комлевой частью), валить вместе со сломом. Перед валкой такого дерева на его комлевой части закрепить канат трактора (лебедки), сделать подпил без захода под сломанную или зависшую часть дерева и пропил с оставлением недопила на 2 см больше нормального. Приземлять такие деревья следует трактором (лебедкой).

3.30. Перед снятием зависших деревьев в каждом конкретном случае определить характер их зависания и способ приземления (валки). Если зависшее дерево полностью отломилось от комлевой части и опирается на землю, его снимают трактором (лебедкой).

При наличии нескольких зависших деревьев каждое из них снимают отдельно.

3.31. У выкорчеванных и лежащих на земле деревьев ствол отпиливают от корневой системы после укрепления корневой глыбы специальным упором. Первый рез делают сверху на глубину не менее 1/2 диаметра, а второй — снизу на расстоянии 2 — 3 см ближе к комлю от плоскости первого реза. После отделения ствола от корневой глыбы последняя трактором (лебедкой) ставится в исходное положение (пнем вверх).

Ствол от неотделившегося слома на высоте до 1 м отпиливают так же, как описано выше. В этом случае под ствол дерева укладывают подкладки. Поддерживать ствол ногой или рукой не разрешается.

3.32. До отпиливания ствола от корневой глыбы вальщик должен определить возможные развороты стволовой части; в необходимых случаях для предотвращения разворота ствола в сторону до начала пиления дерево должно быть прочно укреплено к пням или стоящим деревьям чокером или веревкой.

Во всех случаях, когда производится отпиливание ствола, вальщику необходимо находиться со стороны, противоположной возможному развороту ствола.

3.33. Деревья, имеющие развилку на высоте выше 1 м от земли, валятся как одно дерево, под прямым углом к плоскости, проходящей через центры их стволов.

Дополнительно:  Типовая инструкция по охране труда для вальщика леса и лесоруба. ТОИ Р-15-003-97 — Редакция от 15.12.1997 — Контур.Норматив

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Во время работы необходимо быть внимательным и не отвлекаться от своих прямых обязанностей.

3.3. Перед подачей лесовозного подвижного состава под разгрузку необходимо осмотреть и привести в порядок участок лесовозного пути против разгрузочной площадки, очистив его от остатков древесины, снега и льда. Челночные захваты необходимо переместить в исходное положение к краю разгрузочной эстакады.

3.4. Лесовозный подвижной состав для разгрузки устанавливается по указанию и сигналу работника с таким расчетом, чтобы при разгрузке с помощью ЛТ-10 были равномерно загружены обе ветви тяговых канатов установки.

3.5. Во избежание опрокидывания лесовозного подвижного состава во время разгрузки методом стаскивания концы коников могут крепиться заякоренными цепями или тросами со стороны, противоположной разгрузочной площадке.

3.6. До начала разгрузки лесовозного подвижного состава необходимо убедиться в исправности и целости замков, стоек, принять меры против произвольного раскатывания разгружаемого груза.

3.7. Автопоезда с неисправными стойками или замковыми устройствами должны разгружаться в присутствии мастера с применением дополнительных механизмов или устройств, исключающих произвольное раскатывание груза с разгружаемого состава.

3.8. Поставленные под разгрузку автомашины должны затормаживаться ручными тормозами. Использовать для этой цели ваги и поленья запрещается.

3.9. Застропка пачки хлыстов должна выполняться при закрытых стойках коников. После застропки пачки хлыстов необходимо натянуть всю систему разгрузочных тросов и только после этого открывать замки.

3.10. При открывании стоечных замков необходимо находиться с противоположной от разгрузки стороны.

3.11. Перед началом стаскивания пачки хлыстов или их перекидывании следует убедиться, что на пути движения пачки нет людей, и дать сигнал о включении установки или лесопогрузчика в работу.

Перед разгрузкой лесовозного подвижного состава необходимо предупредить водителя о необходимости отойти в безопасное место от перемещаемого груза.

3.12. При выполнении разгрузочных операций необходимо:

перемещать пачку хлыстов с коников лесовозного подвижного состава плавно, без рывков, не допуская перегруза одной из ветвей тягового каната установки;

не допускать одновременного перемещения по разгрузочной площадке нескольких пачек хлыстов;

при перемещении пачки хлыстов с помощью разгрузочных стропов рабочие упоры челночных захватов должны быть утоплены и закрыты запирающими устройствами.

3.13. В процессе разгрузки работник должен находиться на расстоянии не менее 5 м от торцов разгружаемой пачки хлыстов.

3.14. При выполнении разгрузочных работ запрещается:

допускать посторонних лиц в зону работы разгрузочно-растаскивающей установки лесопогрузчика;

передавать управление установкой и лесопогрузчиком посторонним лицам;

допускать к застропке груза лиц, не имеющих прав стропальщика;

выполнять разгрузку лесовозного подвижного состава, если в кабине автомобиля находится водитель или посторонние лица;

работать при износе тягового каната больше допустимого по нормам;

оставлять свисающие с разгрузочной площадки хлысты (деревья);

работать на неосвещенной площадке.

3.15. В случае надвигания одного из концов хлыста транспортер должен быть немедленно остановлен, а рубильник отключен. После этого следует приступить к выравниванию хлыста.

3.16. При разгрузке (перегрузке) подвижного состава челюстным лесопогрузчиком могут применяться два метода: выгрузка хлыстов (деревьев) в порядке, обратном погрузке, без раскрывания замков стоек коников; разгрузка подвижного состава с открыванием замков стоек коников.

Если выгрузка древесины осуществляется в обратном погрузке порядке без раскрывания замков стоек коников, машинист должен руководствоваться требованиями «Инструкции по охране труда для машиниста челюстного лесопогрузчика».

При разгрузке подвижного состава с открыванием замков стоек коников необходимо соблюдать следующие требования:

челюстной лесопогрузчик должен находиться на противоположной разгрузке стороне, упираясь рабочим органом в пачку хлыстов. Только после этого водитель должен открывать замки стоек коников, передвигаясь от передней стойки к задней;

надвигая лесопогрузчик на пачку хлыстов для сталкивания ее с коников, машинист должен следить, чтобы не повредить подвижной состав;

в случае необходимости следует объехать подвижной состав и осуществить перекидку древесины со стороны выгрузки.

Оцените статью
Добавить комментарий