Что регламентирует журнал по тб?
Ведение его это норма закона, но многие компании возвели заполнение рассматриваемого бланка в разряд формальных. Для них – это способ снять с себя ответственность. В то же время ведение его и проведение регулярных инструктажей несет куда больший смысл и налагает определенные обязательства. Это касается как работника, так и работодателя.
Обязанности работника:
- выполнять изложенные требования касательно проведения опасных работ. Это касается как работы на стройке, так и в культурных учреждениях, офисах;
- проходить обучение согласно графику работодателя, фиксировать это в журнале через проставление подписи;
- проходить обучение на рабочем месте, будь то цех или кабинет;
- подтверждать знания в сфере охраны труда и техники безопасности.
Обязанности работодателя:
- выполнять требуемые мероприятия по проведению обучения ТБ;
- принять меры стажировки на рабочем месте;
- предоставлять требуемую информацию в отношении безопасности всех видов выполняемых работ в полном объеме;
- не допускать к работе тех, кто не прошел инструктаж;
- регулярно вести контроль знаний сотрудников в рассматриваемой сфере;
- сообщать сотрудникам о вероятном риске проведения той или иной операции на их рабочем месте.
Административная ответственность
В последнее время участились случаи нарушения правил ТБ, которые приводят к несчастным случаям. Как раз этим объясняется пристальное внимание к ведению и выполнению своих обязательств работодателями. За нарушение правил предусмотренных законом причитается штраф:
Ведение журнала по тб в школе
Что интересно, подобные журналы должны заполняться также и в учебных заведениях. Касаются они уроков, на которых есть риск получения травм и увечий:
- физкультура;
- химия, физика;
- информатика – конкретно работа за ПК;
- труд.
Для школьников инструктаж ограничивается пояснениям правил поведения с тем или иным снарядом, техническим приспособлением и реагентом. Хранится подобный журнал зачастую в классе.
Законные нормы
По закону требование вести журнал по технике безопасности касается каждого работодателя. Он обязан присутствовать на производстве, в офисе и при проведении новых работ на ином оборудовании. О том, что сотрудник осведомлен с правилами ТБ проставляется отметка в форме, которая подтверждается его личной подписью. Форма данного бланка должна соответствовать ГОСТу.
Важно! После заполнения журнала его в обязательном порядке сдают в архив, где он хранится постоянно.
Особое внимание ведению, заполнению и хранению такого документа уделяется на опасных производствах, где есть риск получения травм и увечий. Если с работником не проведен вводный, повторный и другие типы инструктажа, и он получил травмы или даже погиб, работодателя ждет большой штраф и даже уголовная ответственность.
Законодательная база
Основными законодательными актами, которые регламентируют, что у работодателя должен быть журнал по технике безопасности и охране труда являются:
В пункте 2.1.3. Порядка обучения сказано, что факт прохождения всех видов инструктажей по охране труда должен фиксироваться в специальных журналах.
Всего выделяют пять видов инструктажей:
вводный;
первичный;
повторный;
целевой;
внеплановый.
Формы, по которым ведутся журналы по охране труда и технике безопасности установлены ГОСТом 12.0.004-2021.
Этот документ вступил в силу только с 01.03.2021 года. Он является «правопреемником» старого ГОСТа 12.0.004-90. Во вводных положениях нового ГОСТа сказано, что он сохраняет основные правила, которые были в документе от 1990 года. Но вместе с тем, появились и некоторые изменения. Раньше регистрация инструктажей проводилась в двух журналах:
Журнал регистрации по технике безопасности для вводного инструктажа.
Журнала для всех остальных (четырех) видов инструктажей.
В новом ГОСТе для целевого инструктажа выделили отдельный регистр.
Контроль над ведением
Проверяет журнал ТБ начальник подразделения ежедневно, независимо от того, были новые записи или нет. Это первая степень контроля. А также несет ответственность начальник отдела охраны труда, он должен проверять его оформление. В его должностных обязанностях подобная форма контроля значится как ежемесячная.
Более того, в журнале обязана присутствовать его виза, касающаяся наличия или отсутствия нарушений ведения.Даже генеральный директор должен проверять журнал с частотой один раз в квартал. Эта ступень контроля последняя. Если каждый ответственный будет знать, как документ должен правильно быть заполнен и будет контролировать его ведение, проблем с проверяющими органами и штрафных санкций не будет.
Кто отвечает за ведение журналов по охране труда
Отдельными приказами руководства компании назначаются ответственные за ведение:
- обоих типов журналов регистрации инструктажей;
- журнала регистрации несчастных случаев.
В компетенцию лиц, назначенных руководством ответственными за ведение указанных журналов по охране труда, входит:
- своевременное внесение в них необходимых сведений;
- оперативное предоставление журналов по охране труда в пользование другим специалистам, а также их последующее принятие обратно на хранение.
Что касается журналов учета и выдачи инструкций, руководство также может назначить сотрудника, ответственного за их ведение и хранение. Если же документ разработан для конкретного структурного подразделения фирмы, его хранение должен осуществлять руководитель данного подразделения.
Образцы журналов по охране труда и безопасности на предприятии
Журналы по охране труда и безопасности должны быть на любом предприятии. Полный перечень необходимых журналов зависит от специфики предприятия и характера выполняемых работ. Ниже приведены основные журналы по охране труда.
Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда(форма согласно ГОСТ 12.0.004-2021).
Кроме данных всех принимаемых на работу лиц, в журнал могут заноситься командированные лица, работники подрядных организаций, практиканты и иные лица, которые находятся на территории организации в силу производственной необходимости.
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или выполняющий его функции сотрудник.
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте(форма согласно ГОСТ 12.0.004-2021).
Содержит сведения о первичном, повторном, целевом и внеплановом инструктаже работников. Заполняется обычно непосредственным руководителем работ.
Журнал учета инструкций по охране труда для работников(форма приведена в Приложение №9 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 №80).
Предназначен для учета разработанных внутри организации инструкций по охране труда. Наряду с журналом в организации должен быть утвержденный перечень инструкций по охране труда.
Журнал учета выдачи инструкций по охране труда (форма приведена в Приложение №10 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 №80).
В журнале регистрируются выданные работникам инструкции по охране труда. Обязательно указывать ФИО, должность получателя, наименование и порядковый номер инструкции, количество экземпляров, дату выдачи и подпись получателя.
Журнал регистрации несчастных случаев на производстве(форма установлена Приложением 1 к Постановлению Минтруда и Социального развития №73 от 24.10.2002 года)
Относится к обязательным документам по охране труда и содержит сведения о произошедших несчастных случаях.
Журнал учета выдачи наряд допусков
Актуален для предприятий, работники которых производят работы повышенной опасности, в частности, такие как работы на высоте, работу с электроинструментом и т.д. Выдаваемые наряды-допуски необходимо регистрировать в специальном журнале. Форма журнала зависит от типа выполняемых работ и отраслевой специфики предприятия.
Журнал присвоения первой группы по электробезопасности
Если работодатель решил присвоить персоналу I группу по электробезопасности, то необходимо завести такой документ и заносить в него сведения о работниках. Нормативно форма журнала не установлена, образец вы можете найти на нашем сайте.
Итоги
Итак, мы рассмотрели, как заполнять журналы по охране труда, которые считаются наиболее востребованными в кадровом менеджменте. При работе с графами журналов по охране труда необходимо уделять внимание корректности заполнения каждой из них, но есть элементы структуры, в которых по возможности следует принципиально исключать ошибки.
Вывод
Журнал ТБ – это не формальность, а инструмент в руках работодателя, который обеспечит подобающие условия труда. Его оформление, ведение и хранение – это обязанность любого работодателя, ведущего свою деятельность на территории страны в законном поле.